MIR  Среда, 23.08.2017, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [6]
планета Земля [130]
Наука [27]
Непознанное [42]
Космос [2]
Фен-шуй [6]
Психология [1]
Здоровье [1]
Экспедиции Э.Мулдашева [6]
Юмор [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

фаза луны

время

Главная » Статьи » Наука

Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формируется новый взгляд на мир


В 1982 году французский физик Ален Аспект и его команда успешно провели эксперимент, который доказал существование явления, которое в квантовой механике называют «квантовая запутанность» между частицами на субмикроскопическом уровне.

В квантовой механике, у двух или более частиц, имеющих одно и то же происхождение, предполагается наличие соответствия, даже если они пространственно разделены. Эта взаимосвязь сохраняется, как бы ни были велики расстояния между частицами.


Если действуют на одну частицу, то другие частицы, немедленно ощущают воздействие.

Квантовая запутанность была экспериментально проверена во многих лабораториях по всему миру. Многие ученые считают открытие квантовой запутанности одним из самых важных открытий за последние несколько десятилетий.

Хотя люди по-прежнему не осознают ее истинного значения, но она уже оставила глубокий отпечаток в философии, науке и религии. Это также оспаривает фундаментальные понятия в современном западном научном мире.

Вселенная является неразрывным целым

Открытие квантовой сцепленности продемонстрировало сильные ограничения в существующих научных представлениях. Со времен Декарта, Галилея и Ньютона, доминирующее мировоззрение западной науки гласило, что Вселенная подобна огромной машине без сознания и цели. Взаимодействие между ее компонентами ограничено во времени и пространстве (то есть, они локальны), и в целом может быть понято путем изучения отдельных компонентов, так как все это просто сумма всех отдельных компонентов.

Это известно как ньютоновская или классическая наука. Ньютоновская наука получила развитие в соответствии с этими взглядами. Она делит материю на все меньшие и меньшие микрочастицы, и, изучая эти разрозненные элементы, пытается понять целое.

Типичным примером является производство машин, в которых машина составлена из деталей. Эта научная модель даже рассматривает человеческое тело как машину. Западная медицина основана на этом методе: «лечить голову при головной боли; лечить ногу, когда болят ноги».

Квантовая сцепленность основана на воздействии на расстоянии, - эффект, в котором сомневался Альберт Эйнштейн. Она превышает четырехмерное пространство, в котором мы живем, и не ограничивается им. Она нелокальна, и предполагает, что в некоторых пространствах Вселенной есть вероятность взаимодействия между всеми вещами.

Нелокальные свойства квантовой сцепленности подразумевают, что все вещи обладают свойствами единого целого. Говоря простым языком, нелокальность квантовой сцепленности означает, что если у вас есть два объекта в системе, и если вы разделите их, поставив объект А здесь и объект B очень далеко (скажем, на расстоянии десятков тысяч световых лет), то, когда в объекте А возникнет какое-то нарушение, то объект B будет также реагировать.

Эта реакция мгновенная. Он превосходит наше четырехмерное пространство, не нужно ждать долгой передачи какого-то сигнала. Неважно, насколько разделены две частицы, одна частица будет реагировать всякий раз, когда другие частицы перемещены.

Это говорит о том, что происходящее в одном месте сразу же влияет на происходящее в отдаленном месте. А также то, что некоторые вещи, которые, как две частицы, кажутся независимыми друг от друга, на самом деле обладают неизвестной взаимосвязью.

Нелокальность подразумевает, что существуют какие-то внутренние отношения между объектами, которые до сих пор не открыты современной наукой. Совокупность вещей превосходит простую сумму ее составляющих. Это не согласуется с идеями классической науки.

Таким образом, существует мнение, что классическая западная наука может только видеть каждую точку в отдельности, но не всю плоскость, она видит только деревья, но не лес. Однако, в традиционной китайской философии, наука и медицина, совокупности всегда придавалось большое значение.

Квантовая запутанность говорит о том, что вселенная представляет собой неразрывное целое, вещи неразделимо связаны неизвестными факторами, и целое больше, чем сумма компонентов. Все это противоречит отправной точки классической западной науки и наводит на ряд серьезных вопросов по поводу правильности господствующего взгляда на мир.

Сознание как характерный признак материи

Современной наука смотрит на Вселенную как на машину, люди и многие другие существа во Вселенной - просто ее составные части. Ученые, которые сами обладают сознанием, изучают природу и Вселенную, исходя из этого негибкого и механического мировоззрения. Несмотря на все усилия на протяжении нескольких веков, они до сих пор не пролили свет на природу сознания. Они не могут объяснить, что такое сознание. Сознание в современной науке остается загадкой.

Когда современные ученые изучают сознание, основная трудность для них состоит в том, что они не могут использовать знакомые им концепции о времени, пространстве, массе и энергии, чтобы измерить его. Однако каждый из нас четко знает, что наше сознание существует. Как можно исследовать сознания, если оно не может быть измерено любым обычным средством, хотя мы знаем, что оно существует?

Так как сегодня люди объединяют воедино опыт, накопленный в различных научных дисциплинах, а ученые и исследователи постоянно сталкиваются с трудностями при изучении явлений жизни, все больше и больше из них понимают, что сознание, которое игнорировалось западной наукой в течение длительного периода времени, должно быть принято во внимание при попытке понять эти явления. Мировоззрение материалистического мира должно измениться коренным образом.

II. Сознание - основное свойство материи

1. Трудности в исследованиях сознания

В настоящее время прикладывается много усилий для глубокого изучения мозга и нервной системы. Хотя ученые знают много о функциях мозга, им почти ничего не известно о сознании. Загадка сознания до сих пор не разрешена.

В этой сложной теме речь идет о том, как познаются вещи (например, цвета, вкус или освещение), как принимаются решения или определяются ценности и тому подобное. Недавно эти сложные вопросы, требующие ответа, снова пробудили уже давно идущие философские дискуссии о том, возникает ли сознание неожиданно из материи или же это основное свойство всей материи (знакомое из китайской философии как «все обладает сознанием»).
 
Со времен Декарта большая часть западного мира уверена, что сознание лишь побочный продукт материи или производная материи. Этот материалистический взгляд повлек за собой проблемы и трудности, которые почти не преодолимы:

(1) Многие ученые понимают, что это было бы чудом, если бы сознание происходило из материи, которая изначально не обладает сознанием. При этом материализм не допускает никаких сверхъестественных феноменов. Другими словами: сознание для них невозможно.

(2) После многолетнего интенсивного изучения мозга появилось множество описаний его функций, но многие сомневаются, что трудный вопрос сознания когда-то сможет разрешиться в рамках материалистического взгляда на мир.

(3) Некоторые исследователи пытались проанализировать сознание с позиций измерений квантовой физики. Они пришли к выводу, что сознание - это то, что нельзя далее упростить, и оно не может произойти из материи. В случае если сознание - только побочный продукт материи, тогда «проблема измерений квантовой физики» не может быть решена. Квантовая физика рассматривает состояния материи до её измерения как плотность вероятности.

Во время измерений эта плотность сокращается до одного единственного параметра, получается один результат замера - и как раз тут и есть проблема. Если сознание исходит из материи, как тогда мозг, сам состоящий из плотности вероятности, произведенной собственными атомами, электронами, протонами и нейтронами - сократит плотность вероятности мозга плотностью вероятности наблюдаемой материи? Как может измеряемое быть измерителем?

В то время, когда мы говорим о большой Вcеленной, подразумевается ли, что есть наблюдатель за пределами Вселенной? Это известно как «парадокс квантово-механического измерения». Для разрешения этого парадокса физики предложили различные подходы, но никто не смог полностью разрешить этот вопрос. Лауреат Нобелевской премии Юджин Вигнер сказал, что при квантово-механических замерах основное значение придается сознанию. Хотя современные физики уже поняли, что сознание существует на квантовом уровне, квантовая физика сама по себе не может разрешить проблему с точки зрения сознания. Сознание было основной проблемой квантовой механики, со дня её возникновения, поэтому физики так долго избегали её.

Из-за сложностей при исследовании сознания все больше ученых в области философии, нейрологии, психологии и физики понимают, что сознание, как и время, пространство, масса и энергия - одно из основных свойств материи, и, таким образом, составляющая Вселенной. В настоящее время ведутся серьезные дискуссии на эту тему в исследовательских журналах и на конференциях. Рассмотрение этой темы становится тенденцией.

По причинам, приведенным выше, все больше ученых понимает, что исследования сознания с точки зрения материалистического мировоззрения ни к чему не привели. Они пришли к пониманию, что взгляды классической западной науки должны быть изменены и обращаются к восточному мировоззрению. Так как традиционная китайская культура была уничтожена коммунистической партией Китая, многие западные ученые обратились к Индии. Это одна из причин, почему йога и другие мистические точки зрения стали так популярны в западном мире.

2. Сознание нужно изучать с квантового уровня

Критики нейрологии (нейробиологии) говорят, что её приверженцы уже давно изучают бессознательные функции мозга и сознания с точки зрения классической физики Ньютона. Ньютоновские физики рассматривают физические системы как сумму независимых субсистем. Все эти системы могут взаимодействовать только со своими прямыми соседями, и их движения предсказуемы. Квантовой физике, однако, уже давно л фатальной ошибке ньютоновской физики. Все больше ученых пришли к пониманию, что точка зрения ньютоновской физики не подходит для изучения функций мозга и сознания. Но мировоззрение классических физиков очень глубоко укоренилось в мыслях людей, и влияет на их способ мышления.

Множество ученых поняли, что сознание нельзя понять на уровне мозга и нервной системы. Сознание - это что-то, что существует уже на микроскопическом уровне. Чтобы действительно изучить сознание, нужно искать на микроскопическом уровне, то есть на уровне квантовой механики. Мы все знаем, что микроскопические сферы описываются с помощью квантовой механики, но трудный вопрос сознания (вопрос замеров) она решить не может. Поэтому физика и биология имеют ту же самую цель на квантовом уровне.

Мы знаем, что теории физики очень отличаются от теорий биологии. Физические законы создаются на основе экспериментов; это своего рода обязывающие законы. С другой стороны законы биологии основаны на селекции и наблюдении; они не линейны. Как можно соединить законы этих двух наук? Хотя обе эти науки различны, им обеим трудно решить проблему сознания. Кажется, что объединение этих двух направлений науки должно быть связано с темой «сознание».

Если мы согласимся, что сознание это основное свойство материи, тогда оно существует также в частицах микроскопического уровня. Можно сказать, оно существует там естественным образом. Это будет обладать общим руководящим действием для физики и биологии при изучении сознания на квантовом уровне.
 

3. Квантовая сцепленность как следствие сознания микроскопическихчастиц?

Сознание нельзя увидеть или потрогать, также нельзя причислить к понятиям пространства, времени, массы или энергии. Тем не менее, оно имеет некоторые схожие характеристики. Если сознание рассматривать как основное свойство материи, тогда частицы также обладают сознанием и его свойствами. Если доказать это экспериментальным путем, то тогда, возможно, микроскопические частицы обладают одной из форм сознания как минимум в одном аспекте?

Выше мы упомянули феномен квантовой сцепленности. С его помощью люди хотя и понимают присущие материи взаимоотношения отдельных компонентов, но не природу квантового сцепления. Основной причиной этого является традиционный способ мышления относительно частиц, который основан на понимании материи.

Эксперименты показали, что квантовое сцепление обладает свойством «запоминания». Частицы узнают частицы, с которыми они сцеплены или отличаются от них. Они помнят и узнают эту специфическую форму связи, без ограничения пространства и времени. Это невозможно понять с материалистической точки зрения. Собственно, это свойство похоже на одну из характеристик человеческого сознания.

Есть такая западная поговорка: «Если что-то идет, как утка, и крякает, как утка, то это скорее всего и есть утка». Мы можем сказать, что квантовая сцепленность проявляется как следствие сознания двух микроскопических частиц. Такой взгляд может дать разумное объяснение квантовому сцеплению. Это признак существования сознания на квантовом уровне. Также доказательство того, что сознание является основным свойством материи.

III. Материя и дух едины

Мировоззрение традиционной китайской философии сильно отличается от западного материалистического взгляда на мир. Китайская традиционная философия, наука и медицина рассматривают все как единое целое, и говорят о «единстве небес и земли». Квантовая механика доказала экспериментально, что Вселенная - неделимое целое.

Сегодняшняя западная философия и научный мир со временем познали, что сознание также важно, как масса и энергия. Это основное свойство материи и существует в мельчайших микроскопических частицах. Все во Вселенной имеет не только материальный аспект, но и духовный. То, что описывает квантовая механика, касается только материального аспекта, но она не может объяснить сознание.

Если мы поймем, что сознание - фундаментальное свойство материи, тогда, возможно, мы сможем понять природу необъяснимых явлений, таких как свойство воды, определять послание, оздоровляющее действие молитвы, реакцию растений на события вокруг, реинкарнацию и многое другое. Все это феномены, которые невозможно объяснить в пределах ньютоновского взгляда на мир.

Материя и дух (сознание) существуют одновременно во всех частях нашей Вселенной. Материя и дух неразделимы. Они только рассматриваются отдельно западной наукой. Сознание - это то, что превосходит наше четырехмерное пространство, которое мы можем видеть и ощущать. Если бы люди были в состоянии воспринимать реальность микроскопического уровня, они, возможно, ощутили бы существования сознания.

Многие люди предвидели это, и надеются, что скоро наступит время нового взгляда на мир с основными переменами в науке. Тогда исчезнут барьеры между наукой и духовной верой.
 

Источник: Великая Эпоха

Категория: Наука | Добавил: Alexa (06.07.2010)
Просмотров: 624
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Поиск

...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017