MIR  Пятница, 22.09.2017, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [6]
планета Земля [130]
Наука [27]
Непознанное [42]
Космос [2]
Фен-шуй [6]
Психология [1]
Здоровье [1]
Экспедиции Э.Мулдашева [6]
Юмор [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

фаза луны

время

Главная » Статьи » планета Земля

СОБЫТИЯ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
СОБЫТИЯ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Славяне были грозой Кавказа до крещения Руси. 

Историк Лев Прозоров о многовековом присутствии славян на Кавказе и в Закавказье 

Правда ли, что жители кавказских гор всегда наводили страх на жителей Русской равнины? С какой эпохи можно проследить присутствие славян на Кавказе и в Закавказье? Что говорят нам азербайджанские и армянские летописцы? Почему в глубокой древности кавказцы в открытой войне так же проигрывали "федералам", как и сегодня? Как русские воины обращались с покорёнными кавказцами? Как вели себя славяне в древние времена? Историк Лев прозоров, специалист по Дохристианской Руси рассказывает малоизвестные истории о военном присутствии русов в регионе Кавказа. 

-А знаете ли Вы, что не только задолго до Лермонтова и Ермолова, задолго до крещения Руси, наши с вами предки, славянские воины, были грозой кавказских земель и кавказских племен? Не секрет, что сейчас, в наше с вами время, у многих складывается представление, что Кавказ – это опасные, грозные воины, а русские лапотные мужички, которые только под офицерской палкой могут противостоять кавказцам. На самом же деле, славянское, русское присутствие на Кавказе источники отмечают с VII века. С VII так появляется Шахрияр, правитель городаДербент (нынешний город в Азербайджане). 

Когда к городу подошли с Юга войска арабов, Шахрияр обратился к халифу с тем, что он здесь, на этом месте выполняет важнейшую функцию – он не пропускает на Юр грозных руссов. Ученый Мар в свое время обратил внимание на то, что в армянских рукописях некоторые воины, пришедшие тогда еще с языческого хазарского каганата, употребляли между собой славянские слова, такие как «сало», «черпак», «старший» или «начальник». Славян на горе Кавк упоминали и позже. «Гора Кавк» так раньше арабские авторы называли Кавказ. 

После того, как хазарский каган сменил веру на иудейскую, славянские племена не приняли этого и положение славянских воинов в хазарском каганате и на Северном Кавказе после этого резко изменилась. На момент язычества хазарского кагана, славяне появляются там достаточно часто. Что интересно, славяне появляются с обеих сторон. В тот момент Северный Кавказ был ареной войны хазарского каганата и прорывавшихся на Север арабов. Славянские воины появляются среди войска с обеих сторон, хазарские каганы попадают в плен, воины сакалиба (так называли арабы славян) встречаются в арабском войске и сражаются на стороне халифа. 

Это к вопросу об известном миролюбии славян, что как-то странно смотрится на фоне того, что воины активно участвуют с обеих сторон в такой войне, находящейся далеко от основных мест славянского расселения. Славянские обычаи, традиции и язык на Кавказе сохранялся достаточно долго. Сигизмунд Герберштейн, австрийский посол, в XVI веке среди славянских народов московского государства упоминает пятигорских черкесов, тот народ, который впоследствии полностью ассимилировался в современных адыгейцев. 

В промежутке между печальными для славян изменениями в Хазарии и сообщением Герберштейна о славянском языке у пятигорских черкесов, на Кавказе и Прикаспийском начали появляться руссы, дружины киевских князей проникают на Кавказ. Интересно, что арабские авторы пишут, что пока северокавказские племена сохраняли язычество, аварцы, в частности, руссы легко находили общий язык и аварцы были руссам верными союзниками. 

Руссы были настолько грозными воинами, что по сообщению самих же мусульманских авторов, зачастую победу достигалась только тем, что лазутчики мусульманского войска травили водоемы, из которых пили руссы, и только после этого мусульманское войско могло одержать над ними победу. Очень яркая ситуация сложилась в городе Берда, в нынешнем азербайджанском городе Барда, на карте он до сих пор есть под этим именем. 

В середине X века в 942-944 годах русы пришли в этот город вместе с частью своих союзников с Северного Кавказа, жители Барда были не готовы к встрече с такими воинами. Первоначально они отнеслись к ним несерьезно и попытались напасть. Подчеркну, что все, что я сейчас рассказываю, рассказываю по словам мусульманского автора Ибн Мискавейха, которому никакого резона не было чернить своих азербайджанских единоверцев и возносить руссов-язычников. Тем не менее, писание его таково, что руссы поразительно добрые, отважные, терпеливые, но решительные, когда терпению их приходит конец. После первой стычки, закончившейся разгромом войска правителя Берда и его позорным бегством настолько стремительным, что отступающие мусульмане не сообразили закрыть за собой ворота и руссы заняли город. 

Сам правитель, можно сказать, пролетел родной город и убежал куда-то в горы вместе с ближайшими соратниками. Руссы обратились к местным жителям со словами, которые на века предопределили политику руссов в этих краях «нет между нами спора о вере, - говорили руссы, - ваша обязанность хорошо повиноваться нам, наша обязанность хорошо править вами». Я думаю, что сейчас для многих современных правителей явилось бы новостью, что они имеют какие-то обязанности перед своими подданными, а здесь руссы, язычники, завоеватели чужой земли говорят «наша обязанность хорошо править вами». 

В течение нескольких лет руссы, занимавшие Берда, обивали все наскоки соседних мусульманских правителей, правителя Берда Марзубана, который вернувшийся из гор с подкреплением попытался снова захватить город, правителей соседней области Ширваншахов и многих других. Каждый раз руссы даже не давали себе туда сесть в осаду, руссы выходили в чисто поле, били превосходившие силы мусульман и спокойно отходили назад. 

Одержимые мусульманским фанатизмом черниБерда (чернь – это не мои слова, чернь – это слова мусульманина Ибн Мискавейха) с криками «Аллах Акбар» выбегали из ворот, швыряли руссам в спину камнями и пытались закрыть ворота за их спиной. Уважаемые зрители, как, по-вашему, на какой раз в аналогичной ситуации в наше время, в какой стране третьего мира, представьте, что во время сражения выбегает толпа с воплями «Аллах Акбар» и начинает швыряться камнями в спину солдатам, на какой раз современный командир отдаст приказ стрелять по толпе, а потом взять заложников? 

По-моему на первый. Руссы же терпели очень долго, пытались воздействовать на разум, но не у всех есть, на что воздействовать в таком случае. Это продолжалось до тех пор, пока обнаглевшие представители черни не напали на группу руссов в одном из садов Берда, среди которых был мальчик-сын вождя, приведшего сюда русское войско. Пятеро руссов долго отбивались от огромной толпы, положили множество противников, мальчишка видел, что его сородичи пали и ему угрожает опасность попасть в плен, видимо имея представление о том, что такое плен у этих людей, забрался на дерево и закололся кинжалом. 

После этого руссы всерьез освирепели. Но даже здесь нигде не говорится, что руссы начали бить и старого и малого, что руссы начали зверствовать. Руссы прошлись по городу, жестко давая сопротивление, изгоняя всех мужчин в мечеть, а женщин и детей забрали в крепость, где сами находились и предлагали выкупать себя. Если уж вам не нравится, что мы сюда пришли – уходите отсюда, выплатите выкуп за то, что вы так обошлись с нашими сородичами и убирайтесь. Причем тому, кто выдал выкуп, тому возвращали семью и получал печать, с этой печатью ни один патруль руссов его уже не мог остановить, потому что он расплатился с руссами сполна, он мог забрать, что у него было и уйти из города. 

Ученый Бартольд по этому поводу недоумевает, этот ученый Российской империи, он был как почти все ученые Российской империи норманистом, он очень недоумевает, потому что нигде в Европе скандинавские викинги себя так не вела, скандинавские викинги во всех источниках описываются, как разбойники, а здесь настолько цивилизованные люди язычники руссы. И только после того, как основная масса, Ибн Мискавейх четко отмечает, что не «не смогла», а не захотела уплатить выкуп, только после этого уже окончательно рассвирепевшие руссы часть пленников перебили, но женщин и детей никто не трогал, они продолжали жить вместе с руссами в крепости. 

Только начавшаяся среди руссов эпидемия заставила руссов язычников покинуть Берда в центре современного Азербайджана и только через столетие нога русского солдата снова вступила на эту землю. Я ни в коей мере не отрицаю подвиги Ермолова, Бакланова и других русских покорителей Кавказа, но я просто хочу сказать, что они были не первыми на этой земле. Почти тысячу лет, восемь-девять веков отделявших Берда от Кавказа, Русь почему-то потеряла. Сейчас бы ситуация была другой, если бы не события, последовавшие вскоре за этим. Это еще не единственная история о том, как Русь была на Кавказе. 

Упоминается о руссах в дружине правителя Дербента Маймуна, которые помогли ему спастись от натравленной мусульманским проповедником черни. Ситуация там современная, очень похожа на то, что сейчас происходит во многих странах. Правитель могущественной соседней страны ширваншах решил поднять народ Дербента против его законного правителя и использовал для этого мусульманский фанатизм и это похоже на то, что мы сейчас можем видеть по телевизору во многих государствах Ближнего Востока. 

Только государство, использовавшее исламский фанатизм находится чуть дальше от арены основных событий, чем в случае с Дербентом. Русские дружинники Маймуна защищали его, а когда не стало возможности больше отбиваться, Маймун был готов покаяться перед мусульманскими проповедниками, возглавлявшими толпу фанатиков. Когда те потребовали от него выдать его русских дружинников и предложить язычникам выбор между смертью и принятием ислама, Маймун поступил на редкость порядочно – он предпочел вместе с этими дружинниками навсегда покинуть родной город. 

После этого в город победоносно вступил ширваншах Мухаммед. Но через некоторое время один из руссов сумел пробраться в этот город, ворвался во дворец ширваншаха, тот бросился от него бежать, поскольку в отличие от русских вождей не особо любил личные поединки, тот, нагнав, ударил его топором по голове, после чего сумел уйти из центра города. Не знаю, почему так случилось, или русс был настолько крутой воин или жители Дербента, познакомившись ближе с новым режимом, решили, что ну его, такого красивого. 

После этого ширваншах покинул Дербент и Маймун вернулся на свое место. Такая поразительно похожая на наши дни история произошла в Дербенте в конце X века и после крещения Руси руссы надолго оставляют Кавказ, хотя в Закавказье они появляются еще один раз. Дело в том, что при Владимире Крестителе в Византийской армии служили части наших предков, выполнявшие интернациональный долг, помогая православным братьям из Византии. Там произошла очень показательная история. 

Когда византийские воины пришли на помощь православному грузинскому царю, в том числе, пришли русские войны, когда кто-то из кавказских «союзников» напал на русса, за этого русса тут же дружно вступилось все его войско. Восточный автор, сообщая об этом, пишет, что такова особенность руссов, что если кого-нибудь из них тронешь, то они тут же все вместе вступаются за этого одного человека. Я боюсь, что с тех пор слишком многое изменилось, боюсь, что так. 




Сайт "Наша Планета":http://nashaplaneta.su/blog/sobytija_proshlykh_let/2015-04-03-69919#ixzz3WHDo6Ur5

Категория: планета Земля | Добавил: Alexa (03.04.2015)
Просмотров: 101
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Поиск

...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017