MIR  Воскресенье, 25.06.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [6]
планета Земля [130]
Наука [27]
Непознанное [42]
Космос [2]
Фен-шуй [6]
Психология [1]
Здоровье [1]
Экспедиции Э.Мулдашева [6]
Юмор [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

фаза луны

время

Главная » Статьи » Статьи

АПЛ "Курск" в океане лжи.
АПЛ "Курск" в океане лжи.



Авария АПЛ «Курск», или К-141, затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море, унесла жизни 118 моряков и стала второй по числу жертв в истории нашего подводного флота после войны.

В 1962 году при взрыве боезапаса на подлодке Б-37 погибли 122 человека.
С «Курском» все обстоит гораздо загадочнее. Мощнейший атомоход затонул во время учений, а ведь ситуация учений подразумевала пребывание экипажа в полной боевой готовности! Живучесть субмарин проекта 949А «Антей», к которому принадлежал «Курск», ни в какое сравнение не идет с дизельными подлодками. Поэтому версий вокруг трагедии 12 августа 2000 года столько, что спорить можно часами.

Тяжело в учении

Последней проверкой готовности к возвращению российского флота в Средиземноморье должны были стать маневры авианосно-маневренной группы в Баренцевом море в августе 2000 года – первые столь масштабные учения нашего флота со времени распада СССР. Главная роль в них отводилась «Курску». Он должен был в 9:40 начать подготовку, с 11:40 до 13:40 осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей, а затем выполнить тренировочные торпедные стрельбы. Последняя запись в бортовом журнале отмечена четвертью двенадцатого и касается профилактических работ в торпедном отсеке.
Больше К-141 на связь не выходила. Начались поисковые работы, благо в районе бедствия находилось множество российских судов. Официально лодку обнаружили 13 августа – она затонула на глубине 108 метров с большим креном на правый борт. На самом деле визуально «Курск» был обнаружен днем того же дня, когда произошла авария. Да и лежала лодка на дне без ощутимого крена, как рассказывали впоследствии иностранные спасатели…
Возникает вопрос: а что, собственно, делал мощнейший атомоход на глубине 108 метров, которая не является для него рабочей? Ведь если поставить «Курск» на месте аварии стоймя, то он на целых 48 метров покажется над водой. Но это далеко не самый острый вопрос.


Корабли подобного класса призваны создать противовес основной ударной силе ВМФ США – авианосным соединениям


Между прочим, на учения были приглашены высокопоставленные чины китайского ВМФ. Именно им собирались продемонстрировать новейшую российскую торпеду «Шквал».
По мнению Пентагона, Россия собирались показать гостям из Поднебесной новую модификацию с ГСН (головка самонаведения) и до 13 км увеличенной дальностью действия. Однако «смотрины», к радости американских военных, не состоялись.
В отчете за подписью генпрокурора Устинова от 2002 года (после изучения поднятого со дна «Курска») говорится, что лодка погибла в результате взрыва в торпедном аппарате №4 торпеды 65–76А «Кит». Одним из компонентов ее двигателя является перекись водорода – вещество взрывоопасное, но дешевое. Такие торпеды не используются почти ни в одном флоте мира уже лет 50.
По официальной версии, произошла утечка пероксида водорода, торпедный аппарат пытались продуть необезжиренным сжатым воздухом (те самые плановые профилактические мероприятия!), в результате чего произошли воспламенение и детонация боевой части торпеды. Так погиб весь экипаж первого отсека, начался неконтролируемый пожар, который привел к взрыву оставшихся торпед и уничтожению лодки.


Предсмертная записка одного из членов экипажа Дмитрия Колесникова


Торпеды у нас не той системы

Есть другая версия. Она несколько отличается от версии официальной глубиной исследования событий. После первого взрыва «Курск» «клюнул носом» и на значительной скорости устремился к близкому дну. В результате удара о грунт детонировали оставшиеся торпеды, и мощнейшая ударная волна перекорежила корпус АПЛ и смяла внутренние переборки, уничтожив все, вплоть до реакторного отсека. Почему же не удалось принять контрмер за две минуты, прошедшие между взрывами? При залповой торпедной стрельбе на подлодках типа «Курска» переход из первого во второй отсек (именно в нем располагался главный командный пункт – ГКП) или переборочные клапаны вентиляции должны быть разгерметизированы. Это стандартная ситуация при залповой стрельбе устаревшими торпедами с борта современной АПЛ. Ударная волна и пожар в первом отсеке вывели из рабочего состояния (а вероятнее всего, убили на месте) всех, кто находился на ГКП. Так что бороться за живучесть корабля в промежутке между взрывами было просто некому.
Обе эти версии оставляют без ответа ряд вопросов. Странно, например, то, что входивший в Книгу рекордов Гиннесса как образец живучести «Курск» потерял управление и погиб из-за взрыва одной-единственной устаревшей торпеды. Еще более странно, что американские гидроакустики (а информация о двух взрывах с интервалом 145 секунд пришла именно от американцев) зафиксировали только два взрыва: первый – до 300 граммов в тротиловом эквиваленте и второй – 1700 килограммов. Ни в результате сравнительно слабого пожара, ни при ударе о грунт все оставшиеся торпеды не могли детонировать одновременно – непременно зафиксировали бы серию взрывов. И последнее: никто из экипажа «Курска» не имел опыта стрельбы «Китами». Один из авторов полуофициальной версии – вице-адмирал Валерий Рязанцев, входивший в комиссию по расследованию причин аварии, утверждает, что именно этот факт и стал причиной взрыва. Экипаж подлодки пользовался неправильной инструкцией по профилактике и подготовке к стрельбе «Китов». Но кто же затеял стрельбы торпедами «не той системы»?


Устройство атомной подводной лодки «Курск»


Полный вперед

Злосчастные маневры с самого начала привлекли повышенное внимание НАТО. В районе учений были зафиксированы две американские субмарины – «Мемфис» и «Толедо», норвежское судно-шпион «Марьята» и пять самолетов-шпионов США типа «Орион». Американцы явно интересовались испытаниями нового вооружения. В России эти факты не то чтобы замалчивались, но намеренно отделялись от аварии «Курска». Однако зарубежные исследователи придают им куда большее значение.
Итак, в 08:51 командир «Курска» сообщил флагману эскадры, что погружается на перископную глубину – около 17 метров – и прекратил связь. В 11:28 российская АПЛ готова к торпедной атаке. Именно тогда и произошел взрыв в первом отсеке. В такой ситуации командир корабля должен был продуть главный балласт и заглушить двигатели – лодка была бы вытолкнута на поверхность. Но «Курск» вместо этого дал полный ход. Так поступают, пытаясь уйти от торпедной атаки. Тут же последовал второй взрыв – гораздо мощнее первого, который, вероятно, и разворотил носовую часть судна. После этого «Курск» стремительно погрузился, пропахав по дну полосу длиной около 120 метров, которую потом отчетливо наблюдали водолазы.
Выжившим членам команды удалось остановить оба реактора, а еще одной немногочисленной группе подводников – укрыться в последнем, девятом отсеке, снабженном шлюзом экстренной эвакуации. Само по себе это говорит о том, что трагедия не была такой молниеносной, как значится в официальной версии.
Дальше мы наталкиваемся на целый пласт загадок. Российские военные заявили, что поиски подлодки заняли более 30 часов, хотя и район действий был хорошо известен заранее, и сильного волнения на море не было. Однако, по сведениям зарубежных источников, на месте гибели «Курска» уже в полдень 13 августа были сброшены глубинные бомбы, а еще утром 12-го в небо подняты две эскадрильи противолодочных самолетов с ядерным оружием на борту. Первое обстоятельство российская сторона объяснила попыткой призвать субмарину к всплытию. Второе – вообще никак. На самом деле такие мероприятия четко указывают на попытку обнаружить или отогнать от района аварии подводные лодки предполагаемого противника.


Катастрофа унесла жизни 118 моряков


Ложь во спасение или спасение во лжи?

Аварию такого масштаба скрыть невозможно. В понедельник 14 августа было заявлено, что на лодке имели место технические неисправности и в воскресенье, 13-го, она легла на дно. Спасательная операция началась с двойной лжи: во-первых, АПЛ никогда не ложатся на грунт. Во-вторых, было объявлено, что ядерного оружия не борту нет. Хотя ни одно военное судно не выходит на маневры без своего вооружения. Кроме того, западные источники утверждают, что сверхмалая российская подводная лодка с командой спасателей на борту обследовала «Курск» уже 12 августа.
Тогда же начштаба Северного флота адмирал Моцак заявил, что экипаж все еще подает признаки жизни стуком по внутреннему корпусу и имеет достаточный запас кислорода на 10 суток. 11 стран НАТО предложили России свою помощь в спасательной операции. Руководство страны ответило отказом, объяснив, что Северный флот имеет достаточно технических средств и опыта. Тем не менее никакие работы не проводились. Им якобы мешали сильное течение, крен лодки, нулевая видимость под водой и волнение на море. Однако британские и норвежские спасатели, все же допущенные на место аварии через девять дней, ничего подобного не заметили. Кстати, им категорически было запрещено подплывать к носу лодки. По свидетельству командовавшего тогда норвежским флотом адмирала Скоргена, все слова российского командования оказались ложью – люк аварийного шлюза удалось открыть за 25 минут. Увы, все подводники были уже мертвы, а «Курск» заполнен водой.


Обломки субмарины подняты со дна и утилизированы


На пороге третьей мировой

Совершенно очевидно, что если бы Россия разрешила британцам посадить самолет со спасательным оборудованием, например, в Североморске, а не идти морем целую неделю из Норвегии, то часть экипажа «Курска» можно было спасти. Но без выживших свидетелей оказалось гораздо удобнее выбрать официальную версию трагедии. Первоначально их было две. Моряки говорили о столкновении с иностранной субмариной и даже о возможной торпедной атаке. Штатские чиновники сразу стали напирать на взрыв устаревшей торпеды.
Между тем через неделю после аварии российские моряки обнаружили недалеко от места, где затонул «Курск», аварийный буй, выпущенный иностранной подводной лодкой. Он был бело-зеленым, а в российских ВМС используют красно-белые. Более того, «Курск» не мог выпустить вообще никакого буя, потому что с него даже не был снят заводской предохранитель.
Дальше – больше. В борту К-141, в месте стыка первого и второго отсеков, были замечены продольные разрывы, вмятины и прочие повреждения, которые, к примеру, могла оставить горизонтальными рулями другая подлодка. Отыскалось в корпусе АПЛ и сквозное отверстие непонятного происхождения, края которого вогнуты внутрь (оно заметно в обшивке правого борта даже на кадрах, запечатлевших «Курск» в доке после подъема). Некоторые специалисты прямо указали на его сходство с входными отверстиями от американской торпеды с обедненным ураном МК-48. Самое время вспомнить об американских лодках «Мемфис» и «Толедо», шпионивших за учениями.
«Мемфис» наблюдал за К-141 дистанционно. А вот «Толедо» вполне могла демонстративно крутиться вокруг «Курска», показывая американское неодобрение заявленной тематике учений. На таких малых глубинах это опасно. Много мертвых зон для гидролокатора, много помех, предельно сужено пространство для маневра. На одном из витков команда «Толедо» вполне могла не рассчитать расстояния и протаранить «Курск», буквально вспоров его горизонтальными рулями. Судя по всему, этот инцидент не прошел незамеченным на флагмане, и именно тогда в воздух были подняты противолодочные самолеты.


Путин с семьей погибшего командира подлодки «Курск» Геннадия Лячина


Известно, что некоторые типы американских лодок разработаны с расчетом на то, что даже после такого рода тарана экипаж в состоянии бороться за живучесть судна. Хотя, естественно, разница в габаритах столкнувшихся субмарин огромна. «Курск» получил повреждения, а вот «Толедо» пришлось буквально отползать с места аварии. В такой ситуации командир второй американской подлодки должен был прикрыть отход товарищей, ведь российские моряки могли посчитать таран умышленным. В подтверждение этого предположения говорит такой факт: в руках одного из офицеров «Курска» был обнаружен ключ от сейфа с кодами, позволяющими запустить ракеты «Гранит». Тут-то и произошел первый взрыв. Возможно, американцев напугал звук открываемого торпедного аппарата, может быть, сдали нервы. Они явно имели все основания опасаться выстрела «Шквалом», от которого уклониться невозможно.

Тайна первого отсека

Последствия от попадания МК-48 на практике предсказать трудно. Но в торпедном отсеке «Курска» наверняка начался сильный пожар. Он-то и мог привести к одновременной детонации боезапаса нашей АПЛ, в том числе торпед «Шквал», обладающих огромной разрушительной мощью. Носовая часть «Курска» была практически уничтожена, а лодка врезалась в дно. Скорее всего, взрывной волной был поврежден и «Мемфис». Этой версии придерживается, к примеру, капитан первого ранга, историк ВМФ Виталий Доценко в своей книге «Кто убил "Курск”?».
Российские военные, разумеется, пробовали обнаружить американские субмарины. Это подтверждает, в частности, Скорген, утверждающий, что 12 августа противолодочные самолеты Северного флота неоднократно проходили вдоль норвежского побережья, а российское командование якобы сообщило ему, что ищет поврежденную лодку, принадлежащую предположительно США. «Мемфис» вскоре действительно был найден в доке норвежского Бергена. А ушедшая незамеченной «Толедо» встала на ремонт тотчас после того, как добралась до Америки.
Конечно, нельзя однозначно утверждать, что все произошло именно так. Но версия с участием американских подлодок вполне убедительна. Похоже, что российская сторона не решилась предъявлять претензии США, предпочитая загладить конфликт. Ведь иначе можно было сделать шаг к третьей мировой войне.
«Курск» поднят со дна и утилизирован. Завеса тайны его гибели, судя по всему, так и не будет приподнята. До сих пор не опубликованы целиком предсмертные записки моряков, как минимум до 15 августа остававшихся в живых в девятом отсеке. Не опубликованы данные самописцев и найденная вахтенная документация. Да и сама история с подъемом «Курска» только запутала дело, вместо того чтобы пролить свет. Подряд на работы получила голландская фирма «Маммут» – единственная компания, согласившаяся поднимать лодку без торпедного отсека, который российские военные взорвали на дне год спустя. Как водится, в строжайшей тайне. Какими бы ни были истинные причины аварии, их следовало искать в первом отсеке. Но российскому ВМФ блестяще удалось засекретить все, связанное с ним.

Немного истории

Атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» был заложен на «Севмаше» в 1992 году, а уже в декабре 1994-го спущен на воду. Рабочая глубина погружения – 420 метров, автономность плавания – 120 суток. Экипаж – 130 человек. Вооружение – 24 торпеды и 24 крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», в том числе с ядерными боезарядами.
Корабли подобного класса призваны создать противовес основной ударной силе ВМФ США – авианосным соединениям. Американцы прозвали их «убийцами авианосцев», а ракеты «Гранит» – Shipwreck (кораблекрушение).
В 1999 году «Курск» участвовал в автономном походе в Атлантику и Средиземное море, скрытно прорвавшись через Гибралтар и вплотную подойдя к группировке Шестого флота ВМС США, самолеты с авианосцев которого в то время наносили удары по Сербии.
Однако американцам не удалось засечь российский атомоход, который после отработки условных целей так же скрытно вернулся в порт приписки. Сразу несколько натовских начальников, включая командующего противолодочной обороной Гибралтарской зоны, были уволены. На 15 октября 2000 года планировался выход из Североморска в Средиземное море маневренной группы Северного флота России, в состав которой был включен и «Курск». Командир субмарины на момент гибели – Герой России Геннадий Лячин.

Автор: Б.Шаров
Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №4-с 2013 г
Категория: Статьи | Добавил: Alexa (17.12.2013)
Просмотров: 343
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Поиск

...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017