MIR  Вторник, 17.10.2017, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [6]
планета Земля [130]
Наука [27]
Непознанное [42]
Космос [2]
Фен-шуй [6]
Психология [1]
Здоровье [1]
Экспедиции Э.Мулдашева [6]
Юмор [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

фаза луны

время

Главная » Статьи » Психология

Условия семейной идилии

 Причины семейных ссор следует искать в гормонах (Майкл Гёриен)

 

Семейные конфликты из-за всяких мелочей — явление столь распространённое, что многим представляются как естественный, и паче того, необходимый элемент супружеской жизни. Между тем, причины таких ссор кроются вовсе не в личности каждого из супругов, утверждает Майкл Гёриен.

 
Наверное, почти каждый женатый мужчина в жизни хоть раз узнал от своей, что он — свинья, неспособная поддерживать в своём жизненном пространстве элементарную гигиену.

Наверняка каждый слышал претензии от своей суженой, что он не уделяет ей достаточного внимания.

И наоборот, многим женщинам приходилось выслушивать претензии от своих партнёров-мужчин за какие-то поступки или свойства, которые кажутся им, женщинам, совершенно естественными, — например, долгие разговоры с подругами по телефону и так далее.

 
Со стороны кажущиеся мелкими и не стоящими особого внимания проблемы имеют неприятную тенденцию накапливаться со временем, и любящие друг друга люди сами не замечают, как из роя мух получается немыслимых размеров стадо слонов, с которым невозможно ничего поделать, и любая ссора тянет за собой все предыдущие.
 
Дело кончается метанием друг в друга всё возрастающих по размеру и тяжести предметов, криками, а то и вовсе разводом — и любви остаётся пожелать только общий привет.
 
Оставляя тезис о необходимости конфликтов в семейной жизни на совести его ярых сторонников, обратимся к социальному философу Майклу Гёриену (Michael Gurian) и его книге, в которой он утверждает, что причиной большинства таких вот изначально мелких размолвок являются... сугубо биологические различия между полами.
 
"Ну чего он так возится со своей машиной/компьютером? Почему он не замечает, как много надо сделать по дому? Почему он всё время хватается за телевизионный пульт управления? Ну и самое главное — почему бы ему просто не поговорить со мной?" — ответы на все эти "сугубо женские вопросы" женщины дают наиболее, как им кажется, очевидные.
 
Не интересуется уборками? — Грязнуля и лентяй, всю грязную работу хочет на жену свалить.
 
Не выпускает из рук пульт ДУ? Проводит всё время за компьютером или со своей машиной возится? — Значит, ему интереснее они, а не я. Не желает разговаривать по вечерам? — Значит, ни в грош не ставит. А вчера божился, что любит...
 
К чему приводят такие вот "мелкие" недоразумения, — мы уже, кажется, вполне убедительно показали.

Майкл Гёриен в своей книге, утверждает, что дело не в личностных недостатках, и даже не в чувствах мужчин по отношению к женщинам. Дело совсем в другом.

 
В его книге "О чём он думает? Как на самом деле работает разум мужчины" — результаты двух десятилетий нейрологических исследований перемежаются с ситуациями и анекдотами из реальной жизни, а также собственным опытом Гёриена, долгое время работавшего в качестве семейного доктора.
 
Гёриен надеется, что его книга позволит женщинам лучше понять мужчин, и изменить сложившийся в последние сорок лет радикального феминизма взгляд, согласно которому мужчины в этом мире становятся лишними. Гёриен, не будучи ярым антифеминистом, полагает, что такая идеология несёт серьёзную опасность.
 
"Многие дошли до неприятия, а то и полного отрицания того, что лежит в основе мужского характера", — пишет Гёриен.
 
В интервью агентству Reuters, он также сказал следующее: — "Наука играет ключевую роль. Где бы и с кем бы я ни работал, я начинаю с демонстрации результатов позитронной томографии, чтобы люди могли воочию убедиться в существовании различий между устройством мозга мужчины и женщины. Я думаю, что это может действительно изменить жизнь людей, в том числе и семейную".
 
Гёриен утверждает, что чувство любви, а точнее, само наличие такового поддаётся более-менее точной оценке с помощью позитронной и магнитно-резонансной томографии: достаточно замерить активность цингулятной извилины — эмоционального центра головного мозга.
 
Что же касается размолвок, то ответ на вопрос, почему мужчины, например, так мало обращают внимания на беспорядок в доме, надо искать в устройстве мозга и активности выделения определённых гормонов.
 
Мозг мужчин выделяет меньше окситоцина и существенно меньше серотонина, вещества, обладающего успокоительным действием, нежели женский мозг.
 
Поэтому, в то время, как эмоциональные беседы для женщин — это наилучший способ "разгрузиться" под вечер, мужчине — в силу биологических особенностей — необходимо отгородиться от подобных бесед и вообще от какой-либо эмоциональной нагрузки.

Поэтому многие мужчины предпочитают вечером проводить время перед телевизором.

 
Мозг мужчины также менее чувствителен к деталям, чем мозг женщины, поэтому мужчина может не замечать, как много пыли и беспорядка вокруг него в той же степени, в которой это замечает женщина.
 
Больше того, мужской мозг присваивает внутреннему убранству дома меньше персональных характеристик, чем рабочему месту или двору, поэтому так называемые "домашние обязанности" всегда волнуют мужчину меньше, чем женщину.
 
С другой стороны, мужские гормоны, такие как тестостерон и вазопрессин, делают куда более существенными для него возможность доказать собственное достоинство и проявить личность.
 
Поэтому, как это ни парадоксально, мужчины с рождением ребёнка становятся ещё большими трудоголиками, нежели были до этого: им нужно что-то доказывать и своим детям.
 
Гёриен говорит, что его книга ориентирована, в первую очередь, на женщин. "Мужчины и так живут с этим, но не находят слов, чтобы объяснить, почему дело обстоит с ними именно так, а не иначе.

Женщины с этим не живут. Автор книги призывает понять, насколько важна тут элементарная биология.

 
Гёриен надеется, что его книга приведёт к перевороту в сознании поколения "свободных" женщин, верующих, что это мужчины должны меняться и подстраиваться под их, женское, видение мира, если они хотят сохранить брак.
 
"Поп-культура стремится сблизить людей насколько возможно. Большинство из нас верит, что браки распадаются из-за того, что мужчина и женщина недостаточно близки. Но то, что я узнал о строении мозга, приводит к идее о глубинной обособленности, о том, что иногда мозг требует меньшей близости, чем принято думать", — говорит Гёриен. — "Люди хотят любить друг друга. Если мы поймём, кем мы можем быть — не о чём именно он думает, но о чём он может думать — тогда я склонен испытывать оптимизм".
 
Категория: Психология | Добавил: Alexa (09.11.2008)
Просмотров: 449
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Поиск

...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017