MIR  Воскресенье, 24.09.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [6]
планета Земля [130]
Наука [27]
Непознанное [42]
Космос [2]
Фен-шуй [6]
Психология [1]
Здоровье [1]
Экспедиции Э.Мулдашева [6]
Юмор [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

фаза луны

время

Главная » Статьи » Непознанное

Музей Ле Пэжа
Музей Ле Пэжа
 
29 апреля 1975 года в газете "Bild" появилось следующее сообщение: "В древних гробницах - покойники с других звезд. Бельгийский священник раскопал в Чили мумии со странными лицами". Естественно, для члена AAS ("Общество древних астронавтов" - прим. М. Волченков) это была поистине фантастическая новость. Что это - долгожданное доказательство или очередная газетная утка? "Bild" писала:

"Бельгийский священник Густаво Ле Пэж убежден в том, что много тысячелетий назад на нашей Земле были погребены человекоподобные существа с других планет. Падре Ле Пэж занимается в Чили миссионерской деятельностью. Уже 20 лет он проводит там археологические исследования. 72-летний миссионер раскопал 5424 захоронения, и некоторые из них - по его данным - имеют возраст более ста тысяч лет. Ле Пэж сказал в интервью чилийскому репортеру: "Я считаю, что в могилах покоятся инопланетные существа. Некоторые из мумий, которые я нашел, имеют формы лица, до сих пор не встречавшиеся на Земле".

Эрих (фон Дэникен - прим. М. Волченков) связался по этому поводу со швейцарским посольством в Сантьяго-де-Чили и впоследствии опубликовал переписку. В то время я входил в группу Дэникена, собиравшуюся посетить падре в августе 1980 г. К сожалению, за два месяца до запланированного визита Ле Пэж скончался.

В январе прошлого года представилась возможность для краткосрочной поездки в Сан-Педро-де-Атакама (провинция Эль-Лоа, II регион) - маленькое красивое местечко в жаркой пустыне Атакама, в 318 км к северо-востоку от Антофагасты. Сан-Педро-де-Атакама (расположенный на высоте 2435 м над уровнем моря) насчитывает около 2500 жителей, находится на северном берегу крупнейшего чилийского соленого озера и является главной туристической достопримечательностью северного Чили. Во всяком случае, настоятельно рекомендуется посетить Археологический музей Густаво Ле Пэжа, где среди множества чрезвычайно любопытных находок представлена заслуживающая внимания коллекция черепов с разного рода деформациями.

Прежде всего, меня интересовала "загадочная фигура из окаменевшего дерева в шлеме астронавта с туловищем в форме цилиндра. Этот найденный в могиле предмет, по мнению падре Ле Пэжа, является изображением инопланетянина". Но, обойдя экспозицию несколько раз, я не смог найти ее и был вынужден обратиться за помощью к смотрителю музея. Тот сразу понял, что я имею в виду. Предмет затерялся среди других фигурок в одном из застекленных шкафов, и из-за наклонного положения его невозможно было сфотографировать так, чтобы получился хороший снимок. Сравнив его с фотографией из "Bild", я понял: это та самая фигура. Служитель подтвердил, что падре Ле Пэж действительно считал ее изображением марсианина, хотя это и вызывало смех у археологов- профессионалов. На мой вопрос, есть ли в музее другие подобные фигуры, не очень словоохотливый смотритель ответил, что этот экспонат единственный в своем роде. Я еще раз пожалел о безвременной кончине падре Ле Пэжа. Кем был этот человек? Что он на самом деле открыл? В 1975 году он сказал: "Мне не поверят, если я расскажу, что я еще нашел в захоронениях".

В 1953 г. патер-иезуит Ле Пэж приехал в Чили. За два года он сменил несколько мест, пока не осел в Сан-Педро-де-Атакама. Северный университет присвоил ему официальное звание "апойо" ("опора"), и в 1963 г. он начал строительство первого павильона своего музея. Он удостоился множества званий, в том числе от бельгийского короля Бодуэна и испанского короля Хуана Карлоса I, являлся почетным доктором Северного и Католического университетов Чили, а в 1971 г. стал почетным гражданином этого южноамериканского государства. К сожалению, плоды его неустанных трудов публиковались лишь фрагментарно. Коллекция музея содержит сегодня около 380 тысяч отдельных экспонатов, и возраст некоторых из них, согласно каталогу, доходит до 11 000 лет.

Сан-Педро-де-Атакама в доинкскую эпоху являлся центром жившего в Атакаме племени кунза. Это был народ с высокоразвитой культурой, занимавшийся сельским хозяйством и оставивший после себя сотни петроглифов и геоглифов. Они встречаются от Колумбии до Огненной Земли. Самый известный из геоглифов - "Gigante de Atacama" ("Великан Атакамы"), который был обнаружен в 1967 г. генералом чилийских ВВС Эдуарде Йенсеном. Место находки этой фигуры размерами приблизительно 120 м в Сьерра-Унитас находится в 80 км от порта Икике, неподалеку от шоссе, связывающего города Хуакра и Тарапака. Ее возраст составляет не меньше 1000 лет. Она сложена из камней вулканического происхождения. По мнению ученых, подобные фигуры имеют религиозный или мифологический смысл.

Жители пустыни Атакама, называвшие себя "ликан антай" ("люди Земли"), в религиозной и технической сферах испытали сильное влияние культуры Тиауанако (Боливия), отстоявшего от них на расстоянии 600 км по прямой. Всем, что нам сегодня известно об этой культуре, мы обязаны главным образом неутомимой деятельности падре Ле Пэжа, который за свою жизнь собрал свыше 400 полных мумий, 5400 черепов и бесчисленное количество предметов быта. Сам падре считал, что эта культура насчитывает 75 тысяч лет (специалисты с ним не соглашаются). Важнейшее место находок - священный вулкан Ликанкабур (5916 м), являвшийся ритуальным центром и служивший естественным холодильником, который сохранил тела покойников до наших дней. Поскольку в музее падре Ле Пэжа выставлена лишь часть находок, возникает вопрос: где все остальное? Значительная часть хранится в музее Северного университета в Антофагасте, который я не смог посетить из-за отсутствия времени.

В круглом главном корпусе музея в Сан-Педро-де-Атакама сразу от входа бросается в глаза находящаяся у противоположной стены мумия, известная как "Мисс Чили". В подсобном помещении музея лежат другие мумии, которые не могут конкурировать с "Мисс Чили", отличающейся филигранной красотой лица. В связи с этими мумиями вызывает интерес тот факт, что у подножия круглой горной вершины недалеко от Арики, крупного портового города северного Чили, были обнаружены мумии культуры чинчорро, чей возраст археологи определили в 7810 лет. Таким образом, эти 96 экземпляров являются самыми древними мумиями в мире. Благодаря очень сухому климату они сохранились лучше, чем египетские, которые моложе на 2600 лет. Профессор доктор Марвин Эллисон из Института антропологии университета Тарапаки, определивший возраст мумий с помощью метода С-14, полагает: "Способ их погребения свидетельствует о хорошо развитой структуре общества". Сильвия Кеведо, антрополог из Национального музея естествознания, писала по этому поводу: "Знания этого загадочного народа в области анатомии были гораздо совершеннее, чем у древних египтян. Удивительно то, что древнейшие мумии изготовлены по самой прогрессивной технологии".

И все же самое сильное впечатление в музее падре Ле Пэжа производят 5000 деформированных черепов. Их можно классифицировать по пяти типам деформации; в экспозиции представлен только один тип. Смотритель проводил меня в закрытое помещение, в котором на деревянных стеллажах - от пола до потолка - лежали тысячи деформированных черепов. Принадлежавших инопланетянам я среди них не заметил.

Деформированные черепа - известный во всем мире феномен, но в данном случае меня прежде всего поразило их число. В других музеях подобные экспонаты представлены, в лучшем случае, в количестве трех-четырех экземпляров - а здесь целых 5000! В двух своих книгах Эрих фон Дэникен написал об этих удивительных головах: "Их находят в Северной Америке, Мексике, Эквадоре, Боливии, Патагонии, Океании, степях Евразии, Центральной и Западной Африке, странах Магриба, Западной Европе (Бретань, Голландия) и, разумеется, в Египте". Единственный континент, где они отсутствуют, - Австралия.

Какова была подоплека изменения контуров костей черепа? "Практика деформации черепа служит эстетическим целям и связана с внешними проявлениями высокого социального статуса", - можно прочитать в одной из публикаций Смитсоновского института 1981 г. Эту точку зрения разделяют далеко не все. В отношении фараона Эхнатона бытует такое весьма спорное мнение: "Мы предполагаем, что необычная морфология головы этого фараона привела к введению новой, недолговечной моды, вследствие чего люди начали деформировать головы своих детей, дабы идти в ногу со временем... Отсюда вывод: необычное естественное строение черепа правителя может способствовать появлению подобной моды, которая впоследствии не становится неотъемлемой частью культурной традиции, как было в случае с Эхнатоном". И это по всему миру и, отчасти, вплоть до XX столетия?

Ученый Георг Колер из Бамберга заинтересовался данной проблемой еще в 1901 г. В своей диссертации "Искусственные деформации черепа" он писал: "Среди упомянутых видов обезображивания человеческого тела искусственная деформация черепа, вне всякого сомнения, занимает выдающееся место... Нам совершенно неизвестно, с какой целью были предприняты первые попытки деформации, если вообще можно вести речь о какой бы то ни было цели; даже в народных преданиях об этом ничего не говорится. И только в более позднюю эпоху, когда этот обычай, в определенном смысле, стал законом, мы узнали о нем". Правда, через две страницы автор излагает следующее: "Торкемада (испанский автор, 1615 г.) столкнулся в Перу с обычаем придавать голове форму башни, практиковавшимся в царской семье: это была привилегия представителей царской семьи инков - подвергать подобной деформации головы своих сыновей". Возникает вопрос: не имитировали ли правители инков черепа своих богов в стремлении уподобиться им?

Как это ни удивительно, но деформация черепа практиковалась еще в XX веке - к примеру, у народа мангбету с верховий реки Уэле на северо-востоке бывшего Бельгийского Конго (современный Заир), у амазонского племени кавинос, живущего в устье Пахитеа и в верхнем течении Укаяли, у индейцев ранкелее и пампас, а также жителей Патагонии в Аргентине. Гораздо ближе к нам, в Нормандии и Гаскони, этот обычай сохранялся еще в XIX веке, а в Лапландии и на Крите - до нового времени. Весьма примечательно существование этой практики в древних культурно-исторических центрах, таких, как берега озера Титикака, Чавин (Перу), Юкатан (майя), Бретань (мегалитическая культура Карнака), Солсбери в Англии (неподалеку от Стоунхенджа) и Крит (первая высокоразвитая культура в Европе). Не связано ли это каким-либо образом с появлением богов?

Как говорил падре Ле Пэж? "Некоторые мумии, которые я нашел, имеют формы лица, до сих пор не встречавшиеся на Земле". Имел ли он в виду деформированные черепа? Поскольку падре, будучи опытным археологом, разбирался в деформированных черепах, спрашивается: какие другие "формы лица" он мог видеть еще?

Двух дней оказалось недостаточно для того, чтобы прояснить тайну падре Ле Пэжа. Тем не менее, имеет смысл продолжить это исследование. Если было найдено нечто, имеющее отношение к внеземному разуму, власти скрывают это. Возможно, падре Ле Пэж перед смертью лично позаботился о том, чтобы "инопланетные формы лица" не стали достоянием научного мира слишком рано. Он чувствовал, что время для этого еще не пришло: "Мне не поверят, если я расскажу, что я еще нашел в захоронениях. Я не хочу говорить об этом, чтобы не тревожить мировую общественность".

"Пришельцы из Вселенной", В. Дюнненбергер
Категория: Непознанное | Добавил: Alexa (26.06.2009)
Просмотров: 428
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Поиск

...

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017