MIR  Воскресенье, 20.08.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Непознанное » Приметы... (подсказки высших сил?)
Приметы...
AlexaДата: Вторник, 21.04.2009, 19:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Приметы и подсказки Высших сил

В эпоху компьютеров и нанотехнологий, клонирования и НЛП, когда люди научились управлять природой и успешно осваивают Космос – в этот просвещенный век находятся чудаки (и не мало!), придающие значение – смешно сказать – приметам. Разбитое зеркало, упавший нож, рассыпанная соль – в сознании таких людей самые обычные ситуации могут быть наполнены неким тайным смыслом. И, наверное, разговор о приметах не стоило даже заводить, если бы социологи не выяснили, что в них верят (хотя бы эпизодически) … более шестидесяти процентов населения! Остальные сорок, надо полагать, просто постеснялись в этом признаться.

Так в чем сила примет и суеверий? Почему они до сих пор владеют умами и душами? И…так ли уж они беспочвенны?..

Бабушка надвое сказала

О том, как появлялись приметы, знает каждый школьник. Наши далекие предки, не имея возможности понять логически те или иные вещи, прибегали к объяснениям иррациональным. Вот, к примеру, не задалась у человека охота. В чем причина? Уж, конечно, не в его способностях. Просто встал не с той ноги. Или по пути в лес встретил кого-то неугодного зверя. Да мало ли что еще. А если накануне очередной неудачи такой зверь снова попался на глаза, считай, готовая примета в кармане.

Есть, правда, особый пласт предзнаменований, связанный с природными явлениями. И надо отдать должное наблюдательности древнего человека, ибо работают такие приметы куда лучше «Метеобюро». Но, к сожалению, в последние десятилетия даже эти проверенные веками знания частенько подводят – очень уж сильно изменились и климат, и условия жизни на Земле.

Вы скажите: где мы, а где наши неандертальские предки? На самом деле, не так уж и далеко: как и много тысяч лет назад, человек стремится упорядочить свою жизнь, сделать ее более предсказуемой – и всевозможные приметы и суеверия замечательно справляются с этой задачей. Если мы никак не можем повлиять на ситуацию, соблюдение примет помогает создать иллюзию такого контроля. Вот, скажем, поссорились вы с закадычным другом. Ни с того, ни с сего, на ровном месте. Сколько ни ломали голову, так и не смогли понять, что же на вас обоих нашло. Пока не вспомнили – утром рассыпалась соль! Ну, конечно, теперь все понятно. В следующий раз, если случится такое «несчастье», вы уж точно не станете ни с кем встречаться – от греха подальше.

Неразумно? Абсолютно. Зато – полезно. Чувство неопределенности порождает страх, который крайне деструктивно влияет на психику. Уж лучше конкретная, осязаемая беда, чем перспектива неизвестно какой опасности.

Еще больше выигрывают суеверные оптимисты, которые игнорируют плохие приметы и свято верят в хорошие. И пусть в их доме не останется ни одной целой чашки, зато и счастья будет через край. Вы ведь, наверное, и сами не раз убеждались в том, что мысль – материальна.

Опыт с кошками

И все же не мыслью единой жив человек. Присутствие неких факторов, подспудно влияющих на нашу судьбу и не поддающихся вразумительным объяснениям, в той или иной степени ощущает каждый. Дабы выяснить, что к чему, я решил поставить эксперимент… с кошками. Не в смысле черной магии или опытов «а-ля доктор Борменталь», а исключительно с целью проверить: существует ли хоть какая-то связь между этими своенравными созданиями, якобы несущими неприятности, и реальными проблемами. Так как черные кошки перебегали мне дорогу не каждый день, а сам я встреч с ними не искал, мой опыт длился примерно полгода, что позволило сделать определенные выводы.

Как показали мои «научные» эксперименты, в случае появления лазутчицы ум вполне благополучно забывает об этом опасном факторе, если в течение дня ничего плохого не случается. Что это значит? Что, как только черная вражина перешла нам дорогу, мы невольно сосредотачиваемся на этом факте и начинаем выискивать в окружающем мире всевозможные неприятности, буквально провоцируя себя на неудачу. И если, несмотря на все наши «старания», таковых не обнаруживается, ум просто забывает о существовании сигнала опасности! Я вспоминал о несчастных кошках лишь потому, что создавал специальные маркеры, напоминающие мне о происшествии. А вот если нечто противное с нами все же происходит (ссора, потеря кошелька, плохое известие) – кошка выскакивает из архивов сознания, как черт из табакерки! Вот она – примета в действии! Как тут не поверить?!

Итак, с приметами (потом я экспериментировал с солью, упавшими ложками и ножами) для меня все стало ясно: ум работает в одну сторону, как ниппель. Если событие случается, память на факт приметы актуализируется, если же нет – все благополучно забывается. То же самое выходило и с посудой: если никто не приходил, я «забывал» о падении вилки или ножа и вспоминал лишь с помощью тех же, созданных мною, маркеров.

 
AlexaДата: Вторник, 21.04.2009, 19:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
/продолжение/

Особые приметы

Разобравшись с приметами, я обнаружил, что существуют определенные ситуации, несколько выпадающие из привычного хода событий. Как-то раз в течение час одна и та же кошка трижды перешла мне дорогу! Пошел в магазин – она перебежала мне путь, возвращаюсь – опять она, вышел погулять с собакой – она снова за свое! Вот тут я по-настоящему насторожился. Тем более что через некоторое время со мной действительно случилась исключительная гадость.

Кстати, я читал Кастанеду и, конечно, вполне могу допустить, что если листва зашумела от ветра – это что-нибудь, да и значит. Можно и так смотреть на мир, полагая, что каждый тушканчик или листочек говорят для вас нечто важное. Но…пожив некоторое время в столь информационно насыщенном мире, вы с большой долей вероятности рискуете сойти с ума и оказаться в соответствующем заведении. Так что, давайте, дорогие читатели, все же условимся, что дуновение ветра – это дуновение ветра, а не желание мира послать сообщение на ваш нейронный пейджер. А вот если события приобретают характер чего-то из ряда вон выходящего (как та самая кошка, преследовавшая меня целый час), на них я настоятельно советую обратить внимание.

Обобщив результаты наблюдений, рискну поделиться своими выводами в надежде, что они принесут вам пользу и только пользу. Образно говоря, вы действительно обзаведетесь неким пейджером от Мирового космического разума, от матушки-природы, от лептонного поля и прочих таинственных вещей, в которые вы в той или иной степени верите. Пройдет совсем немного времени – и сообщения будут приходить к вам регулярно и своевременно. Вы, конечно, не обязаны соглашаться с моими заключениями, но все же прислушаться к ним я очень рекомендую…

Пять правил распознавания подсказки Высших сил

Итак, правило первое: любое случайное событие является не более чем случайным событием. Если у вас упала ложка или вилка, если кукует кукушка (и накуковала вам всего пару лет), если дорогу перебежала черная кошка, если, если, если… – все это означает лишь то, что означает. И ничего больше. Ложку можно поднять и вымыть, на кошку – не обращать внимания и так далее. В общем, как говорил дедушка Фрейд, «иногда сигара – это просто сигара».

Правило второе: события приобретают смысл и значение, если они повторяются. Если вы несколько раз за утро уронили ложку. Если по дороге в магазин встретили трех тетенек с пустыми ведрами и так далее. Причем, хочу заметить: дважды (или трижды) упавший нож не значит, что непременно придут гости или вы с кем-то поссоритесь. В данном событии лишь существует некий информационный контекст – и далеко не всегда самоочевидный или традиционный. К примеру, если все утро перед важными переговорами вы методично роняете нож, подумайте: быть может, есть смысл их отложить?

Правило третье: единичное, случайное событие содержит важную информацию, если оно происходит в нетрадиционной обстановке. Например, если в лесу кукует кукушка – это ерунда, а вот если вы едете в машине, и в этот момент к вам в окно залетает кукушка и «произносит» жалобное «Ку…», лучше остановитесь и перекурите. Или если лифт сломался, а вы, поднимаясь на девятый этаж, на восьмом встречаете черную кошку – будьте начеку!

Правило четвертое: правило неоднородных совпадений. Предположим, вы мчитесь на своей замечательной машине, которая вдруг подает сигнал, что барахлит механизм выброса подушки безопасности. Притормаживаете, и в ту же минуту к вам подходит бабулька с предложением купить ее замечательные мягкие подушки, «перышко к перышку». На мой взгляд, тут есть смысл задуматься. Или вы жарите лук, который сгорает напрочь, а раскаленное масло брызжет вам в глаза. И тут любимое чадо начинает канючить, чтоб ему подарили такую замечательную игрушку – лук со стрелами… Покупайте, конечно – и копите денежку на визит к окулисту.

Кстати, совсем не обязательно, что события будут развиваться исключительно по негативному сценарию – нет, особые приметы зачастую играют роль дорожных указателей, подсказок и путеводителей или помогают принять важное решение, которое как раз позволит избежать неприятностей.

Правило пятое и последнее: правило самоочевидности. То бишь, если вы вдруг и сразу не сумели понять, что же пытаются донести до вас Высшие Силы, то смысла в послании не содержится. А пытаясь его обнаружить, вы лишь ухудшите положение вещей. Дело в том, что правильные решения мозг находит очень быстро, а когда это не происходит, мы начинаем выдумывать всякую ерунду и – правильно, притягивать неприятности.

Вот, вкратце, и все, что я хотел вам рассказать. Пользуйтесь – и для вас откроется новый неизведанный мир, в котором, я надеюсь, вы легко сориентируетесь и станете более эффективными и успешными.


Вит ЦЕНЕВ, психолог

 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Непознанное » Приметы... (подсказки высших сил?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов