MIR  Пятница, 21.07.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Непознанное » Твой дом и ты в нем...
Твой дом и ты в нем...
AlexaДата: Вторник, 28.01.2014, 12:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Твой дом и ты в нем...


Есть дома, в которых как-то неуютно – из них хочется побыстрее улизнуть. А есть такие, которые притягивают к себе. Причём это не зависит ни от тесноты или простора, ни от обстановки, ни от обеда, которым там угощали. Всё дело в ауре дома, созданной хозяевами. Именно о таких домах говорят – «дом – как крепость». И построить такой дом – великий труд души. 

 

Понять себя 

У меня есть подруга, которая не любит свой дом. Ей не нравится в нём всё: место расположения, этаж, планировка, количество квадратных метров, обстановка. Её раздражает дверь, которую она недавно поменяла, пластиковые окна, не пропускающие свежий воздух, узкие коридоры, старинная тяжёлая и неподъёмная мебель, доставшаяся от родителей. Она десятки раз собиралась начать обмен, но так и не дошли руки. Делала (и не один раз!) косметический ремонт, но и это не приносило радости и удовлетворения. 

И дом ей «платит» тем же. Вещи всё время теряются, кошка обдирает обои, духовка «не желает» печь. Поэтому дом для неё превратился в одиночную камеру, из которой хочется убежать, не дожидаясь конца заточения. 

Если дом стал вашим врагом, постарайтесь понять, почему. Ещё в XII веке великий азербайджанский поэт Низами написал: 

«Если себя ты, как свиток, правильно прочтёшь, 
Будешь счастлив. 
Ведь в сердце – правда. Остальное – ложь». 

Ему вторит не менее великий немецкий философ Шопенгауэр: «Несчастлив тот, кто ищет приключений, но не находит счастья дома». 

Место, куда хочется возвращаться 

Для меня мой дом – это место, куда я всегда хочу возвращаться. 

«Вот я и дома», – говорю я с облегчением и радостью. Действительно, «в гостях хорошо, а дома лучше». Эта истина стара как мир, но она мне по сердцу. Лучше спать в своей постели (пусть не самой модерновой), есть из своей посуды, пользоваться, не задумываясь, своими привычными вещами. 

Дом окружает теплом и надеждой. Он всегда ждёт меня. В нём всё знакомо и дорого сердцу – запахи, звуки, каждый ящичек в шкафу, каждая вещица. Всё по моему росту, по моим привычкам. Пусть кому-то бросится в глаза беспорядок на письменном столе, но мне так удобно, и никто не имеет права вмешиваться в этот привычный хаос. В своём доме я не просто хозяйка, я – дизайнер, модельер и конструктор. И в моей власти творить здесь всё по своему желанию. 

Но, пожалуй, самое главное, что мой дом полон воспоминаний. И пускай стены в моих комнатах не увешаны старыми, выцветшими фотографиями в рамках. Зачем? Я помню каждого человека, кто жил здесь и был мне дорог, они всегда со мной, в этом доме. Каждая вещь, каждый предмет напоминают мне о многом. Вот эту глиняную лошадку мы купили вместе с сыном на первом в его жизни цирковом представлении, на окнах стоят цветочные горшки, в которые насыпаны ракушки и морские камешки – три поколения моей семьи привозили их с берегов четырёх морей. А в этом ящике письменного стола лежит последний подарок моего мужа… 

И пусть мои дети и внуки не живут сейчас со мной, но остались их голоса, их смех и слёзы, здесь прошло их детство, отрочество и юность. В этом доме я всегда буду молодой, а они – всегда детьми. 

Дом здоровье сохраняет 

Как приятно утром открыть глаза – деревце за окном сразу же посплетничает с тобой о погоде. Дождик ли моросит, снег ли идёт, ветрено ли... 

Потянулся, ощутил спину, позвоночник, руки, ноги… Всё пока на месте, всё движется – ура! То, что 60 лет – не возраст, особенно хорошо понимаешь на восьмом десятке! Но унывать нельзя. Кстати, могу посоветовать, как лучше начинать свой день, мне это помогает ощущать себя бодрой. 

Не торопитесь вставать, послушайте своё тело, ничего не болит? Не тянет? Подвигайте пальцами рук и ног, сгибайте их, разводите в стороны до предела, покрутите кисти и стопы. Лёжа, потянитесь, как будто собираетесь руками достать потолок. Нежными массирующими движениями пройдитесь по всему телу… 

Осторожно спустите ноги с кровати, сядьте и повторите упражнения – покрутили ступнями, кистями рук, предплечьями. Встали – потянулись, поводили плечами – этакая цыганочка! – подвигали шеей, тазобедренными суставами. Сколько это займёт времени? Минут пять. Но вы, как опытный механик, проверили каждую «деталь» – разбудили каждый сустав, каждую мышцу, каждый кровеносный сосуд. А уж тело обязательно отзовётся на такую дружескую заботу.

С наслаждением открываю форточку, впускаю в дом свежий воздух и отправляюсь в ванную комнату. Давно знаю об одном хорошем способе получить заряд и бодрости, и закаливания, поэтому с удовольствием им пользуюсь. 

Этот метод зародился в буддистских монастырях, но подойдёт и в условиях городской квартиры. Положите в таз (или просто в ванну) массажный коврик или, что лучше, округлую гальку, а затем налейте воды, чтобы она покрывала стопы и начинайте ходить. По ходу подливайте воду – то горячую, то холодную. Но непременно представляйте, что вы идёте по неровному дну речки. Вода теплее у берега, холоднее на глубине, вы ощущаете ногами речное дно, каждый камешек, каждую неровность. Походите так минут пять-семь – совсем немного времени, а польза для организма огромная! Разность температур способствует укреплению сосудов, общему закаливанию, освобождает от статического электричества, а заодно это великолепный заряд бодрости и здоровья, ведь на ступнях находятся все важнейшие акупунктурные (биологически активные) точки тела. 

Как отвлечься от обид 

Домашняя аура, как река в половодье, вытекает из четырёх стен на улицу. Вы встречаете людей – знакомых и незнакомых, приятных и не очень, просто прохожих. Улыбнитесь им, будьте внимательны и добры, ведь они часть вашего мира.

Есть в психологии закон: самый главный человек на свете тот, кто сейчас находится перед вами. Поговорите с ним по-доброму, поддержите его в разговоре, и мир вокруг вас станет добрее. 

Никогда не несите в свой дом обиду и раздражение. Один старик сказал мне однажды: «Посмотри, собака всегда отряхивается перед тем, как переступить порог родного дома. Так и ты, открывая дверь, отряхни все заботы и невзгоды, оставь их за порогом». 

А если уж нужно выяснить отношения с кем-то из родных, лучше это делать вне дома. Пойдите в ближайший скверик, парк, на набережную и там поговорите. Пока вы будете искать свободную скамейку, обида уляжется и разговор пойдёт спокойнее. 

А как быть, если обида или раздражение гложет душу, а поделиться не с кем? На этот случай есть верный и проверенный способ – это ходьба. Все современные лечебные средства не способны заменить её благотворное действие. Пушкин частенько хаживал от Царского села до Петербурга, а это почти тридцать километров! 

«Всё наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу», – писал великий немецкий поэт Гёте. И это не причуда гения, а научный факт – ходьба снижает излишний тонус мозговых сосудов и улучшает мозговой кровоток. При этом улучшается умственная работоспособность, успокаиваются нервы. Поэтому, если вы вышли из дома в дурном расположении духа, погуляйте, поговорите с соседями, покормите голубей, и тоска с обидой отступит. 

Погода в доме 

Особенно внимательны будьте к своим близким. Не упрекайте их по всякому поводу, ведь любой упрёк ранит и обижает человека. Будьте всегда к ним доброжелательны, встречайте их улыбкой. Одним словом, берегите «погоду» в своём доме, помните, что дом – не поле битвы, а оазис в пустыне, остров в океане. Здесь можно укрыться в бурю и утолить жажду. 

Например, вам кажется, что дочь выбрала не того спутника жизни. Попробуйте поговорить с ней на равных, без спора и упрёков по мелочам. Вспомните себя в её годы. Всегда ли вы прислушивались к советам родителей и близких людей? Может, выбор дочери правильный, и человек, которого она полюбила, надёжный и хороший. Дайте молодым шанс во всём разобраться самим. Но главное, сделайте каждый их визит в ваш дом праздником, а не повинностью. Ведите диалог, а не монолог с угрюмым лицом. 

Истина рождается не в споре, а в любви, понимании, умении прощать. Дети должны знать, что двери родного дома всегда открыты для них, что их ждут, что здесь с ними готовы разделить радость и боль, знать, что они услышат слова: «Я так рада за тебя», «Не теряй надежду, всё будет хорошо», а не едкое: «Я тебя предупреждала!» Никто не знает, как всё сложится и кто окажется прав. Пусть ваши близкие уходят от вас, улыбаясь и с благодарностью, тогда их тепло будет долго согревать ваше сердце. 

Дом, в котором царит любовь, в котором находишь защиту, поддержку и помощь, никогда не будет пустым и холодным. На долгие годы он сохранит то добро, которые мы искренне и бескорыстно дарили своим родным людям. 

Элеонора ГОЛОВАНОВА Журнал «60 лет – не возраст»
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Непознанное » Твой дом и ты в нем...
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов