MIR  Суббота, 21.10.2017, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Непознанное » КОГДА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК (вечер накануне Ивана Купалы)
КОГДА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК
AlexaДата: Суббота, 06.07.2013, 20:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
КОГДА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК



«Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя. «Теперь пора!» — подумал Петро и протянул руку… Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках. Все утихло… Сорвав цветок папоротника, наш герой подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над тем местом, где хранился сказочный клад…»Н.В. Гоголь, «Вечер накануне Ивана Купалы»

РАЗРЫВ-ТРАВА

Наши предки считали папоротник чудесным растением, верили, что «Перунов цвет», как еще называли папоротник, способен исцелять от множества недугов, исполнять заветные желания и указывать места, где захоронены клады. Одного прикосновения к его цветку достаточно, чтобы открыть любой замок (отсюда и название «разрыв-трава»). Но цветок папоротника настолько яркий (а по некоторым поверьям, даже жгучий), что способен ослепить незадачливого охотника за счастьем. Да и цветет он всего раз в году – с 23 на 24 июня (с 6 на 7 июля по новому стилю), в ночь на Ивана Купала. А согласно другой, менее оптимистичной версии, и вовсе раз в сто лет. Ситуация осложнялась еще и тем, что в купальскую ночь папоротник охраняли духи. И, как только цветок распускался, его срывала чья-то невидимая рука. Но если кому-то и удавалось опередить духа, испытания не заканчивались. Человек должен был мчаться со всех ног, чтобы как можно скорее покинуть заветное место. Его сопровождали крики и завывания нечисти, и если бы он хоть раз обернулся или сбился с пути, весь труд оказался бы напрасным. Более того, духи могли даже забрать человека с собой… По одному из поверий, сорвавший Перунов цвет, должен был до утра оставаться на том же месте, пока нечистая сила не уберется восвояси.

СТРАНА ЛЕГЕНД

Впрочем, если верить преданиям, некоторым все же удавалось пройти испытания — и тогда жизнь менялась кардинально. К лучшему, разумеется. А вот простаки, случайно наткнувшиеся на Перунов цвет, как правило, не могли удержать своего счастья.

На Руси бытовала легенда о пастухе, который пас быков недалеко от леса и случайно заснул. Проснувшись ночью, он обнаружил, что все быки разбрелись. Несчастный в панике стал метаться из стороны в сторону и в итоге отважился зайти в лес. Не замечая расцветшего папоротника, пастух пробежался прямо по священной траве и нечаянно сбил цветок, который угодил ему прямо в дырявый башмак. И — вот чудо! — быки тут же нашлись. На этом история не закончилась. Пастух несколько дней не разувался и за это время изрядно разбогател, да к тому же, неожиданно научился предвидеть будущее. Но когда в башмаках скопилось много пыли, он решил их вытряхнуть — и вместе с землей выбросил и цветок папоротника. Удача моментально от него отвернулась…

Существуют удивительно красивые легенды и о происхождении волшебного цветка. Одна их них рассказывает, что давным-давно жила прекрасная девушка Алена. Все парни мечтали взять ее в жены, а вот девицы, как нетрудно догадаться, ужасно ей завидовали. Однажды Алена с подругами гуляла по холмам и утесам, собирая цветы. И когда девушка подошла слишком близко к обрыву, одна из завистниц подтолкнула ее вниз. Долго потом пытались отыскать ее тело — но безуспешно. Однако в том месте, куда упала Алена, образовался целебный источник, а ее прекрасные волосы превратились в папоротник.

Согласно другой легенде, цвет папоротника подарил людям бог Солнца Ярило. В ночь на Ивана Купала, когда открыты двери между небом и землей, между прошлым и будущим, между миром людей и миром духов, Ярило дает нам возможность прикоснуться к чуду. В эту священную ночь люди не спали — они уходили на ритуальные холмы и поляны, проводили таинства, а затем самые достойные и чистые духом могли попытать счастья и сорвать волшебный цветок. Они обретали магические способности, начинали понимать язык зверей, птиц и деревьев и по своему желанию становиться невидимыми.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Легенды о папоротнике существуют не только у славян, и во многих культурах отношение к этому растению, мягко говоря, противоречивое. Ирландцы, например, не верят, что папоротник может зацвести — а все потому, что его проклял сам Святой Патрик. В некоторых областях Великобритании папоротник называют «дьявольской щеткой». Считается, что если срезать или сжечь папоротник, начнется сильный дождь, а то и буря. Если же человек случайно наступит на это растение, у него помутится рассудок, ну, или, как минимум, он заблудится в лесу. Если же кому-то придет в голову принести листья папоротника в дом, он тем самым непременно накличет беду, которая будет преследовать и его, и его потомков. А еще считалось, что папоротник привлекает гадюк, так что, выходя из леса, нужно тщательно осмотреть свою одежду и обувь: даже обрывки листьев «дьявольской щетки» способны приманить полчища ядовитых змей.

Что тут скажешь? Что русскому хорошо, то британцу… не очень.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ ВОПРЕКИ

Увы, современная наука развенчала древние легенды. Доказано: ни один из многочисленных видов папоротников никогда не цветет — ни в купальскую ночь, ни в одну другую. А появились эти растения еще во времена динозавров, когда никаких красавиц — Аленушек еще и в помине не было. Однако это древнее растение до сих пор завораживает: чувствуется в нем какая-то сила и тайна одновременно. И, судя по всему, не случайно.

Эзотерики рекомендуют держать в доме комнатные виды папоротников, особенно с крупными листьями, поскольку в таких растениях гармонично сочетаются воздушная и земная стихии.

В астрологии папоротник соответствует Близнецам, а этот знак управляет легкими, бронхами, руками, плечами, пальцами. Присутствие этого растения способно наладить функции соответствующих частей тела.

Кроме того, папоротник имеет удивительное свойство уравновешивать чувства и эмоции, поэтому в доме, где живут люди вспыльчивые, импульсивные, слишком активные или наоборот — ленивые, это растение просто необходимо. Если у вас все валится из рук, вы склонны к преувеличениям, теряете голову, заразившись какой-то идеей, и не всегда доводите дело до конца, заведите комнатный «Перунов цвет» — и станете более спокойными и последовательными. Полезен папоротник и тем, кто разрывается между многочисленными желаниями и мечтами, тратит попусту силы и время, не может сконцентрироваться на главном, а также тем, кто в порыве негодования способен наговорить лишнего.

В общем, не так уж важно, верите вы в легенды о тайных знаниях и волшебных кладах, или же считаете их бабушкиными сказками. Но если вы в разладе с собой и близкими, если погода в вашем доме оставляет желать лучшего, заведите комнатный папоротник, ухаживайте за ним — а там, глядишь, и жизнь наладится.

Марина ШУМАКОВА
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Непознанное » КОГДА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК (вечер накануне Ивана Купалы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов