MIR  Понедельник, 23.10.2017, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Непознанное » Линза (остров Барса-Кальмес)
Линза
AlexaДата: Пятница, 26.06.2009, 17:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
ТАИНСТВЕННАЯ ЛИНЗА

В 1949 году у острова Барса-Кальмес пережидал непогоду рыбацкий баркас. Два любопытных рыбака пошли в глубь острова. Не возвращаются. Товарищи – за ними. Вот они-то и рассказали о кольцеобразной завесе тумана, в которой пропали два человека. Сообщение пошло по инстанциям. А через некоторое время полетел к острову "Ли-2". Летчики увидели "Линзу" еще издалека. За несколько километров до нее зачихали моторы. Пилоты сначала отвернули, потом решили проявить героизм – снова пошли прямо на "Линзу"! Моторы заглохли. Летчикам удалось удачно плюхнуться на мелководье… Сразу же зону окружили военные. Стали запускать в "Линзу" собак на длинных поводках. После определенного рубежа собаки не возвращались!

По мнению ученых из Московского физико-технического института, курирующих "Линзу", в ней находятся тысячи тонн особой воды, которую в лабораториях получают в миллиграммах. Это на периферии "Линзы". А той субстанции, что находится в глубине, и миллиграмма получить не удается. В самом центре "Линзы" плотность вещества должна быть фантастической.

Однажды доставили сюда на барже танк. Закупорили его как можно плотнее, понавешали на броню приборов. А танкисту дали строжайший приказ не на секунду не прерывать речи. Танк стал медленно заползать в глубь "Линзы". Для страховки предусмотрели трос, закрепленный на траншеекопателе. Испытатель непрерывно докладывает обстановку и вдруг на полуслове замолкает! С командного пункта сразу приказ: "Немедленно возвращайтесь!" "А зачем мне теперь возвращаться?" Эту фразу танкиста потом подвергли фоноскопическому анализу. Никаких отклонений в голосе! С искренним, глубоким, совершенно осознанным недоумением произнес он эти слова. Танк сразу выдернули траншеекопателем. А он – в густой шубе инея! Открывают люк. В башне – нигде не поврежденная экипировка танкиста. От тела – ни следа. Перед испытанием мужик порезал палец. В перчатке остался бинт. Даже под сильнейшим микроскопом на нем не обнаружили ни одной молекулы крови!

Жилой городок Барса-Кельмеса состоял в основном из сборных щитовых домиков. Почему-то их называли "финскими". Выделялись из этого скромного архитектурного ряда два сооружения – обычное для любой воинской части кирпичное здание штаба и обычная для любого казахского аула юрта. Для кого предназначалось штабное здание – понятно. А в юрте обитал уникальный человек – пожилой казах Абдразак.

Его привезли на остров родичи вскоре после появления "Линзы". Казах сам требовал этого. Он считал себя "посвященным", поскольку ему было дано влечение к "Линзе"!

Первым делом Абдразак категорически предостерег от всяких попыток лезть внутрь "Линзы". Потом, узнав о планах военных огородить "Линзу", точно указал, где надо ставить наблюдательную вышку. От этого места и начали вести ограждение.

Главное событие на острове обозначилось так: "Абдразак идет на вышку!" В назначенное им время к юрте подъехала на машинах офицерская верхушка, которой была доверена "Линза". Абдразак вышел из юрты в сопровождении переводчика, капитана Кудайбергена, поскольку сам он почти совсем не понимал русский, а говорить по-русски вовсе не мог.

От юрты Абдразака машина направилась к "Линзе". Подъехали к ограждению. На одной вышке устроился Абдразак с Кудайбергеном, на другой (уже была построена вторая вышка) – все остальные офицеры. Что видел Абдразак, как и кому докладывал – этого на Барса-Кальменсе не знает никто, кроме допущенных на вышку. И только одно из "видений", дарованных "Линзой" Абдразаку, стало достоянием всего острова.

"Сеанс" состоялся 3 сентября 1960 года. Событие, увиденное во время него, произошло 12 апреля 1961 года. Как можно было до 12 апреля 1961 года, для полета первого человека в космос, пересказать на казахском языке то, для чего тогда и в русском языке не существовало адекватных слов и понятий, неясно!

Наша миссия на Барса-Кельмесе завершилась летом того же, 1962 года. Тем же лихим торпедным катером нас добросили до Аральска. Оттуда – кто куда.

 
ФилаДата: Пятница, 26.06.2009, 22:51 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
А ещё есть что-нибудь об этом? blink

Слов нет...


 
AlexaДата: Понедельник, 29.06.2009, 23:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Существует таинственный остров Барса-кельмес (в переводе «Пойдёшь – не вернёшься»), находящийся в северо-западной части Аральского моря. Этот небольшой остров (27х12 км) манит и манит к себе исследователей. Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове всего несколько лет, попадали к своим постаревшим родным спустя... десятилетия.

Целые семьи бесследно исчезали здесь. А одной из причин их гибели казахи считают... появление на Барса-кельмесе доисторического летающего ящера - зуб от свежего скелета ящера прилагается к их многочисленным «байкам».

Но пропадали здесь и современные экспедиции. В одной из них люди, отойдя от берега, «прогулялись всего полчаса в белом тумане», а, вернувшись – с удивлением узнали, что отсутствовали... сутки!»

***

В 60-х годах остров посетила геодезическая экспедиция. По словам её участника, преподавателя Ейского морского рыбопромышленного техникума В. Бобынина, дело было так. Часть группы отправилась в глубь острова. Местные жители отказались сопровождать ученых, да и самих пытались отговорить от похода, пояснив, что, мол, остров пользуется дурной славой не зря, а особенно опасным считается плато... К центру плато добрались утром. Через некоторое время небо затянуло не то дымкой, не то маревом, прекратилась радиосвязь, не работал ни приемник, ни передатчик, но индикаторная лампочка на шкале горела. Минут через 40 марево рассеялось, связь восстановилась. И сразу же последовал вызов от оставшихся на берегу. Оказывается, в последние 40 минут уместились... целые сутки. Весь остров уже прочесали и не чаяли увидеть пропавших живыми. Ну а по возвращении на корабль выяснилось, что у всех "заново родившихся" спешат наручные часы... на 40 минут.

Никаких дополнительных данных, подтверждающих либо опровергающих приведённые выше сообщения, не найдено. Если не считать нескольких фраз в интервью директора заповедника Барса-Кель-мес (образован в 1939 году) А. Самойленко корреспонденту "Ленинской смены" (1964 год). "Не пишите, что остров сплошь населяют невиданные чудовища. Особенно летающие змеи. Пишите о том, что увидите собственными глазами... А больше нас вам увидеть, вероятно, не удастся. - А кому-то удалось? - Увидеть - нет,- смеется Александра Ивановна,- а вот придумать - да".

В приаральском варианте распространенной сказки о Кобланды-батыре и семи богатырях (записана в ауле Канбах), легендарный герой, преследуемый многочисленными врагами, бросается в море и приплывает на некий заколдованный остров. Там он беспробудно спит три дня и три ночи, а возвратившись домой, узнает, что отсутствовал ни много ни мало - тридцать три года. Все его былые соперники стали седыми стариками, а любимая девушка - старухой. Заколдованный остров описан сухо, без каких-либо пояснений, указаний, характерных примет, что, в общем-то, для местного фольклора нетипично. Что это, особый "стиль" автора, небрежный пересказ услышанного ранее или же косвенное подтверждение того, что заколдованный остров был хорошо знаком слушателям и не было нужды его описывать?

В одном из бывших рыбацких поселений, где искали тех, кто знает вышеупомянутый вариант сказки о Барса-Кельмесе, неожиданно встретили живого очевидца происходящих на острове чудес. Тимур Долдасбеков, плававший ранее мотористом на рыбацком баркасе, заявил, что "не верит в сказки о Барса-Кельмесе". Мол, если там и случается, по мнению посторонних, что-то непонятное, то лишь потому, что "на острове находится наша секретная военная база", которую он сам видел. В конце концов после долгих уговоров ("Надоели вы мне все с этим островом! Хватит меня тормошить!") он поведал следующее: "Мы проходили мимо острова, когда у нас полетел подшипник. Работы там на час, так что до вечера справились. Перед отплытием захотелось мне погулять. Ходил я, наверное, с час. Когда повернул обратно, дорогу решил срезать. Пошел не вдоль берега, а через холмы - там два холма больших есть. На один поднялся, вижу - свет. Сначала решил, что это свои. Потом заметил, свет какой-то не такой, синий. Но все равно, думаю, дай подойду. Не тут-то было! Вокруг проволочное заграждение, как на военном объекте. За ним - дома одноэтажные, вроде наших кошар, только железом обиты. Между домами ровная, вроде как бетонная площадка. На ней какие-то цистерны, по форме странные, на летающие тарелки похожие. Вокруг площадки вторая изгородь, такая же, как внешняя, из проволоки квадратиками, только пониже. Между цистернами антенна, стальная труба, штопором скрученная. Я такие видел, когда в армии служил. С их помощью со спутниками связываются. Только в нее зачем-то была вставлена прозрачная труба. По виду словно пушка получилась. Между цистернами ходили двое или трое в неизвестной мне форме. Такая светлая, брюки узкие, а в плечах широкая. Площадка светилась ярко, хотя ламп не было видно. Они там, наверное, спрятаны где-то были, Я немного посмотрел, пошел дальше. Если б охрана увидела, принялись бы выяснять: кто такой. Зачем мне это надо? Вернулся на корабль, из головы не выходит: что же это за военная часть? Часовых нет. У самой проволоки стоял, руками трогал ее, никого не видел. И лома хоть на казармы и похожи, а без окон. Утром решил обратно сходить, посмотреть. Ничего не нашел. Даже следов никаких нс осталось. Рассказал ребятам, они смеяться стали. А мой земляк Ерали, он раньше в нашем колхозе бригадиром был, смеяться не стал, он сказал, что видел такие дома в том же самом месте. Только давно, лет пять назад. А близко подходить не стал - над ними вертолет- кружил, блестящий, как военный. Но другие так мне и не поверили, говорят, что на Барса-Кельмесе всякая глупость бывает, но военных там еще никто не видел". ( Кстати это подтверждает первый рассказ)

Хотя каждое по отдельности взятое из полученных нами свидетельств о странных происшествиях на острове Барса-Кельмес не нашло прямого подтверждения, я не склонен делать однозначный вывод, что это чистый вымысел. Что это периодическое сопряжение миров или временная аномалия - может быть покажут следующие исследования.

 
AlexaДата: Вторник, 30.06.2009, 00:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
... и ещё кое что...

http://www.aferizm.ru/chydesa/ch-rojdenye.htm

 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Непознанное » Линза (остров Барса-Кальмес)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов