MIR  Вторник, 12.12.2017, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Травник » История чая
История чая
AlexaДата: Четверг, 05.09.2013, 18:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
История чая

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.



По другой легенде некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю.

На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. Теперь не важно, какая из этих истории правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

Однако, первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.

В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.

Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.

В Европу первые сведения о чае проникли в 1584г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.

Не обошлось и без казусов.
«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».

А вот еще интересные факты:

-Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.

- Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».

Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие».

«Званый чай» Бостона или Бостонское чайное общество — это не просто общественная организация. За таким необычным названием кроется американская кровавая война за независимость, начавшаяся в 1773 году. В то время Северная Америка еще считалась британской колонией. Стремившиеся к независимости американцы были недовольны тем, что по одному из английских законов корпорации американских купцов запретили экспорт чая. Переодетый в индейские одежды отряд американских патриотов пробрался на борт стоявшего на якоре в бостонской гавани корабля, который привез чай. Протестуя против английской политики, они побросали тюки с чаем прямо в море. Англичане возмутились и решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.

Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни.

С этими пакетиками вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

В России чай пили, начиная с XVII века, как уже упоминалось выше.

Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.

В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.

А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана — 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.

В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.

Сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор этого напитка, какого еще не знала многовековая история.

источник
 
AlexaДата: Пятница, 15.11.2013, 12:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
О пользе зеленого чая

Хотя в нашей стране предпочитают черный чай, по мнению специалистов, зеленый полезнее. Витамина С в зеленом чае в десять раз больше, чем в черном. А по количеству витамина Р, который повышает прочность стенок кровеносных сосудов, этот напиток относится к «чемпионам».



* Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Присутствие в зеленом чае танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит верным подспорьем в борьбе с лишним весом.

* Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов.

* Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях. Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его.

* Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию. Ученые Туркмении еще в 50-х годах установили, что среди всех разновидностей чаев зеленый наделен самыми сильными бактерицидными свойствами.

* Адсорбирующая способность напитка позволяет избавить желудок и кишечник от вредных веществ, а его мочегонное действие – очистить от токсинов и солей почки. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится, и ее общее состояние улучшается.

* В повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой, испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.

* Чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Вместе с тем благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

* Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.

* Один из содержащихся в нём полифинолов, эпигалокатецин галейт, выполняет множество функций:
) детоксифицирует канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение рака
) предотвращает повреждения ДНКа человека
) убивает клетки рака
) препятствует распространению опухолей в организме

* Плохая вода способна испортить самый лучший чай. Вода для заварки должна быть мягкой. В идеале надо покупать качественную питьевую в бутылях. Но можно воспользоваться фильтрами, которые воду и очищают, и смягчают. Воду для чая нельзя кипятить дважды. Иначе вкус будет испорчен.

* Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом «запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2–3 минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.



* Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые – более крепкие и терпкие. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних свежих листочков.

* Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Зеленый чай – настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до неузнаваемости.

Как выбирать зеленый чай?

* Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать. Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов. Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?

* Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки. Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт. Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

* Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.

* Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

* Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.

* Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Как хранить зеленый чай?

* Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.

Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая. Приятного вам чаепития!

"Аргументы и Факты"
 
AlexaДата: Среда, 20.11.2013, 19:56 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
У САМОВАРА



"Нет сомнений, что этот напиток успокаивает нервы и дух. Жаль, что это понимают не во всех странах. Конференции по мирному сотрудничеству приносили бы больше позитивных результатов, если бы проходили за самоваром", — это слова Марлен Дитрих из книги "Азбука моей жизни". Великая женщина, конечно, выделила самое главное достоинство чая. А насколько бы люди были здоровее, если бы правильно пили этот замечательный напиток...

МАГ И ВОЛШЕБНИК

Первыми целебные свойства чая заметили и оценили китайцы. Древнекитайская медицина отмечает, что "чай есть растение необыкновенно полезное: кто его употребляет, у того духовные способности будут чистые и свежие. Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело, проясняет восприимчивость...". Согласно трактату «Чайный Канон», написанному китайским мудрецом Лу Ю около 1200 лет назад, чай оказывает как минимум 17 положительных эффектов на организм человека. Этот волшебный напиток улучшает циркуляцию крови, удаляет из организма алкоголь и другие вредные вещества (например, жир и никотин), укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и насыщает организм кислородом. А еще он очищает и тонизирует кожу, помогает при анемии, улучшает процесс пищеварения, ослабляет боли в суставах, хорошо утоляет жажду, уменьшает утомление и устраняет депрессии. Одним словом, "сладкий покой, который ты обретешь от употребления этого напитка, можно ощущать, но описать невозможно".

В Европе чай поначалу тоже употребляли исключительно как лекарство. Об этом свидетельствует, скажем, французский медицинский справочник XVIII века: "Отвар чая принимать с величайшей осторожностью. Он полезен при болезнях мозга и груди и при болезнях нижней части живота. Предотвращает апоплексический удар, паралич и катар. Принимаемый вместе с молоком, чай полезен также астматикам, чахоточным и тем, кто страдает легочными заболеваниями. Одним словом, он вводит в кровь те природные флюиды, которые определяют здоровье".

ОТКУДА СИЛА?

Благотворное действие ароматного напитка на человеческий организм объясняется присутствием в нем свыше 300 соединений, способных оказывать самое разнообразное действие — тонизирующее и успокаивающее, закрепляющее и очищающее, согревающее и приносящее прохладу. В листьях чайного куста содержатся дубильные вещества (танины), кофеин, теофилин, теобромин и другие алкалоиды, эфирные чайные масла, флавоноиды, целая кладезь витаминов: С, В1, В2, провитамины А, К, РР и Р, а также макро- и микроэлементы.

Наиважнейшим витамином этого напитка является редкий витамин Р, который стимулирует усвоение витамина С и удерживает его в организме. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния (куда до него Лизивиту-С!). Теобромин и теофилин обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способствуют снижению артериального давления.

Исследования показали, что теотанин, также содержащийся в чае, способен подавлять рост и даже убивать таких страшных «зверей» как дифтерийная палочка, стрептококки и золотистый стафилококк. Дубильные вещества (танины и катехины) любых чаев выводят из организма различные токсины и радиоактивные вещества.

В этом волшебном напитке содержится значительное количество кверцетина, который снижает риск раковых новообразований и сердечных заболеваний.

В зеленом чае представлена чуть ли не вся таблица Менделеева: фтор, цинк, марганец, калий, кремний, фтор, йод, фосфор и даже золото. Он стимулирует кроветворение и образование протромбина в печени. Этот напиток улучшает окислительно-восстановительные реакции в организме, благотворно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы и селезенки.

ЧЕРНОЕ И ЗЕЛЕНОЕ

Если вы чаевничаете по несколько раз на день, но благотворное воздействие напитка на вас никак не сказывается, это означает только одно: вы пьете «неправильный» чай.

Сухую чайную заварку нужно хранить в особом месте, изолированном от продуктов, имеющих резкий запах. Чай не следует держать в начатой пачке: его необходимо пересыпать в специально отведенную для этого посуду с крышкой.

Лучше всего, если заварочный чайник изготовлен из глазированной керамики, фарфора или стекла: алюминиевые и чугунные портят вкус чая. До заваривания черного чая пустой заварочный чайник должен быть хорошо прогрет (для этого 2—3 раза ополосните его кипятком). Когда вода в большом чайнике закипит «белым ключом» (помните, что перекипевшая вода придает чаю жесткость, обедняет его и почти полностью лишает аромата), засыпьте сухую заварку из расчета — 1 чайная ложка на стакан кипятка плюс еще одна ложка и сразу залейте водой до половины объема. Закройте чайник крышкой, сверху накройте льняной салфеткой (а не ватной «бабой»). Настаивайте 5 минут, затем долейте кипяток.

Поскольку зеленый чай обладает большей концентрацией активных веществ, расчет количества сухого чайного листа здесь иной — 1/2 чайной ложки заварки на стакан. Заливайте ее не кипятком, а кипяченой водой температурой примерно 70 С. Выпив половину заварки, можете наполнить чайник снова.

Как бы ни был полезен зеленый чай, не всем нравится его своеобразный вкус. Вот здесь хороши добавки пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений — шиповника, мяты, мелиссы, душицы. Только не добавляйте сахар — это ухудшит вкус чая. Такой напиток лучше всего пить с сухофруктами или медом.

Пейте всегда только свежезаваренный чай. Китайцы считают, что через 20 минут после заварки чай превращается в «яд гремучей змеи». На Востоке чай принято пить за час до еды или через два часа после нее.

ПОРА ПИТЬ ЧАЙ

Зеленый чай рекомендуется при лихорадочных состояниях, ожирении, отравлениях алкоголем, гастрите с пониженной кислотностью.

При ревматизме и хроническом гепатите поможет такой настой: чайную ложку сухого зеленого чая залейте 1/2 стакана кипятка, настаивайте 10 минут, затем процедите. Принимайте три раза в день по 60—80 мл.

При колите настой зеленого чая принимают по 2 столовых ложки четыре раза в день. Кроме того, остывший до комнатной температуры настой используют для клизм.

Теплым крепким настоем зеленого чая полезно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите, а также рот — при язвах на деснах или языке и стоматите. Эту процедуру следует проводить несколько раз в день, и вскоре вы почувствуете облегчение.

При насморке закапывайте на ночь в обе ноздри по 3—4 капли теплого настоя.

Компресс из зеленого чая снимает боль от ушибов, вывихов, растяжения связок. Для этого сухой зеленый чай поварите в течение 15—20 минут. Теплую влажную чайную гущу наложите на травмированное место и накройте сначала компрессной бумагой, затем тканью, и перебинтуйте. Периодически снимая верхний слой повязки, смачивайте гущу теплым настоем чая, чтобы она не высыхала и не остывала.

Отвар чая (1:10), приготовленный кипячением на медленном огне (5—10 мин), способен предупредить или устранить кровоточивость слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.

Отвар зеленого чая очень эффективен при лечении дизентерии: 100 г зеленого чая залейте 2 л воды, настаивайте 30 минут, кипятите, периодически помешивая, в течение часа. Полученный отвар профильтруйте через 2—3 слоя марли, а остаток (заварку) снова залейте литром воды и кипятите 40 минут, после чего также процедите. Полученные жидкости смешайте, разлейте в чистые бутылки и храните в холодильнике. Принимать этот отвар следует по 1—2 столовых ложки 4 раза в день за 10—30 минут до еды (детям до года его дают чайными ложками, а старше года — десертными). При острой дизентерии пейте отвар 5—10 дней, при хронической — 15—20 дней.

Черный чай очень полезен при бронхитах, пневмонии, истощении, анемии, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. Чай с небольшим количеством яблочного уксуса или меда полезен страдающим полиартритом, суставными и мышечными болями, а также при хроническом ларингите.

Чай с черничным вареньем или гранатовым сиропом — эффективное противодиарейное средство.

Использованную чайную заварку, а также крепко заваренный чай можно применять в виде компрессов при лечении разного рода ожогов и гнойных ран. И еще: протерев кожу крепким настоем черного чая, вы не обгорите на солнышке. Примочки из крепкого холодного настоя черного чая полезны при наружном геморрое.

Но и это еще не все. Хитрые китайцы, например, высушивают использованную заварку на солнце и… набивают ей подушки. Слабый аромат чая, пробивающийся сквозь наволочку, помогает хорошо выспаться, снять усталость и нервное напряжение.

Поскольку любые чаи содержат фтор, их умеренное употребление (без сахара!) укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

1. Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У страдающих этими заболеваниями зеленый чай может вызвать изжогу, боли в желудке, в отдельных случаях — кишечную колику. Не рекомендуется зеленый чай и гипотоникам.2. Крепким черным чаем нельзя злоупотреблять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе и гипертонии. Неумеренное потребление этого напитка может вызвать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, запоры и ожирение.3. Любой крепко заваренный чай вреден больным с повышенной функцией щитовидной железы.

Мария КНЯЗЕВА, целитель
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Травник » История чая
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов