MIR  Понедельник, 23.10.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Травник » Прополис
Прополис
AlexaДата: Среда, 18.11.2009, 21:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Про́полис (греч. πρόπολις), пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. В городских условиях пчёлы могут собирать на прополис и другие вязкие вещества — битум, пластилин, краски.

Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса — προπόλις «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Обладая сильным антисептическим свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибков. В улье атмосфера стерильна, именно за счёт наличия прополиса. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, он при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °С, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.

Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

В "народной" медицине

Прополис обладает противомикробным действием, и с давних пор используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии.

-лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом)

-повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь)

-отитах (воспаление уха — закапывать растворы на растительном масле или водные)

-лечении ран, ожогов, обморожений — в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения,

-травмах и ожогах глаз — закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.

Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 — 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов.

Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.

Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку — поэтому его рекомендуют при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

Повышает естественную проницаемость кожи — усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.

Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса.

Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо — при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, так как при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис — как профилактика после 55 лет полезен всем.

После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, он делает эти процессы гармоничнее. То есть — там, где надо — повышает, а там, где не надо — понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

Помогает справиться с псориатическим процессом. Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания.

Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз — при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда — в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику.

Помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее.

Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста — детям — для полноценности развития тканей.

Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендуется людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии — применять водный раствор можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса, об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях.

Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы — стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать — понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.

Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран — в частности воздействует на клетки печени, восстанавливает их работу и улучшает соотношение альбуминов и глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.

В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.

Большие же дозы подавляют деятельность кишечника при поносах.

Леденцы, жевательная резинка и таблетки с прополисом применяют для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они регулируют содержание липидов и сахара в крови. Заявлено использование прополиса в некоторых зубных пастах.

 
AlexaДата: Среда, 18.11.2009, 21:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
***

В организме человека прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань.

В прополисе был обнаружен ряд витаминов (Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А) и микроэлементы, принимающие участие в обменных, ферментативных и витаминных биохимических процессах нашего организма, ускоряющие процесс лечения ряда заболеваний и обладающие омолаживающими свойствами.

Прополис повышает устойчивость организма к действию ионизирующего излучения, усиливает защитные и приспособительные возможности организма, а также оказывает общий тонизирующий и благотворный психофизический эффект - улучшает настроение, уменьшает чувства тревоги и угнетенности.

Прополис участвует в регуляции эндокринной системы, подавляя активность вилочковой и поджелудочной желез.

А антиоксидантное действие, вызываемое прополисом, особенно важно в онкологии. Он подавляет рост раковых клеток, не будучи при этом токсичным.

Прополису и препаратам из него присуще быстрое противовоспалительное действие. Антитоксический эффект прополиса можно использовать и при лечении заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма, таких, как туберкулез, дифтерия, скарлатина.

Прополис оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, смягчает рубцы после ожогов, улучшает формирование костной мозоли после перелома костей.

При каких заболеваниях полезен прополис
Прополис является уникальным лечебным средством, область его применения широка. Он с успехом используется при воспалении толстой кишки, гастрите, вздутии кишечника. Прополис можно принимать при простуде, гриппе, бронхите, воспалении горла, синусите, ушных заболеваниях, конъюнктивите, головных болях, пародонтозе. Издавна прополисом лечили экземы, сыпи, обморожения и микозы, заражения мочевых путей, подагру, артрит, а сейчас прополис нашел применение даже при раковых заболеваниях.

Инфекции верхних дыхательных путей, в том числе гаймориты и фронтиты, а также воспаление среднего уха проходят в более короткие сроки, если жевать прополис. При остром заболевании прополис следует жевать по 3 часа в день, но не более 5 г в сутки.

Добавление в пищу прополиса оказывает положительное воздействие почти при всех воспалениях почек, мочевых путей, мочевого пузыря, простаты и гениталий.

Рецепты народной медицины с прополисом

- При мигрени: 10 г измельченного прополиса залейте 100 мл 70%-ного медицинского спирта или водки хорошего качества. Полученную смесь настаивайте 7-8 дней, встряхивая 3-4 раза в течение дня. Затем профильтруйте и принимайте 1 раз в день за час до еды по 3-5 капель, добавленных в 50 мл кипяченой воды. Запейте молоком или чаем. Состояние улучшается через 3-4 недели. Такой курс лечения рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

- При ревматических болях в области конечностей на больное место наложите тонкую пластинку из разогретого прополиса.

- Для избавления от фурункула положите на него лепешку разогретого прополиса. Через некоторое время начнет выделяться гной. Процедуру повторяйте до полного разрешения воспалительного процесса. При склонности к фурункулезу для его профилактики принимайте внутрь по чайной ложке настойки прополиса в стакане воды ежедневно в течение 10-12 дней.

- Большинство симптомов желудочно-кишечных расстройств уходят под воздействием прополиса, который нужно принимать после еды. В легких случаях бывает достаточно 10 г прополиса, потребленных в течение 3 дней. Для лечения хронических желудочно-кишечных воспалений нужно потребление большего количества прополиса — от 40 до 100 г на курс.

- мазь: прополис - вазелин. 1/7. применение наружное.

- спиртовая настойку прополиса -10 капель на ст ложку молока при бронхите,

При использовани рцептов народной медицины необходимо учитывать, что прополис сильнодействующее средство. Поэтому первоначальное усиленное потребление прополиса может привести к раздражению полости рта, ухудшению самочувствия, иногда к диарее. В связи с этим к прополису лучше привыкать постепенно — в течение 3-4 дней. Целесообразно также постепенно снижать потребление прополиса после наступления улучшения или излечения.

Противопоказанием же к применению прополиса является аллергическая реакция на него, которая может возникнуть у людей с аллергией к каким-либо продуктам пчеловодства, пчелиному яду, а также у людей, склонных к аллергическим заболеваниям: крапивнице, экземе, бронхиальной астме и др.

Аллергическая реакция на прополис может проявляться в виде жжения, зуда, сыпи, а также общей слабости, головной боли, повышенной температуры. Чтобы предупредить возникновение побочных эффектов лечения прополисом, начинать лечение следует с малой дозы и, только убедившись в отсутствии симптомов, указывающих на непереносимость прополиса, можно проводить полный курс лечения. В случае возникшей аллергической реакции, необходимо немедленно прекратить лечение прополисом и принять противогистаминные препараты.

источник

 
ФилаДата: Среда, 18.11.2009, 22:01 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Не в курсе, жива ещё контора по апиминам?

Слов нет...


 
AlexaДата: Среда, 18.11.2009, 22:19 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Quote (Фила)
жива ещё контора по апиминам?

Давненько не интересовалась. Перешли на "живой" мёд smile

 
ФилаДата: Четверг, 19.11.2009, 09:08 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Не люблю живой, не вкусно мне :'(

Слов нет...


 
AlexaДата: Четверг, 19.11.2009, 23:56 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Quote (Фила)
Не люблю живой, не вкусно мне :'(

... дохлый вкуснее? surprised

 
ФилаДата: Пятница, 20.11.2009, 00:16 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Да. Мед не люблю и не приемлю с детства)))

Слов нет...


 
SkyДата: Пятница, 20.11.2009, 00:30 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 757
Статус: Offline
наверное было тяжелое детство... блокада. мед строго по нормам... sad

Добавлено (20.11.2009, 00:30)
---------------------------------------------
наверное чето опятиь нето сморозил? shy oops

 
ФилаДата: Пятница, 20.11.2009, 00:36 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Quote (Sky)
наверное было тяжелое детство...

Аха))))) Дед пасеку держал, с тех пор с медом я не в ладах))))) Маслинки вкуснее tongue


Слов нет...


 
SkyДата: Пятница, 20.11.2009, 00:38 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 757
Статус: Offline
а я тоже мед не ем. мне больше варенье нравится tongue

и маслины нравятся. но не все. а те у которых привкус кедровых орешков smile

 
ФилаДата: Пятница, 20.11.2009, 00:39 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Quote (Sky)
у которых привкус кедровых орешков

Истинно лесной кот biggrin


Слов нет...


 
SkyДата: Пятница, 20.11.2009, 00:43 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 757
Статус: Offline
Quote (Фила)
Истинно лесной кот

cat что тут скажеш? "я еше и крестиком вышивать умею.."(с) biggrin

 
ФилаДата: Пятница, 20.11.2009, 00:46 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Quote (Sky)
я еше и крестиком вышивать умею.."(с)

Хто б сумлевалси wink


Слов нет...


 
SkyДата: Пятница, 20.11.2009, 00:48 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 757
Статус: Offline
некоторые сильно сомневаются biggrin
 
ФилаДата: Пятница, 20.11.2009, 00:49 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Quote (Sky)
некоторые сильно сомневаются

Скажите их фамилии biggrin


Слов нет...


 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Травник » Прополис
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов