MIR  Воскресенье, 17.12.2017, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Травник » Тыква
Тыква
AlexaДата: Среда, 18.11.2009, 18:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Тыкву по праву называют аптекой в миниатюре. Во-первых, польза таится во всех её частях – макоти, семечках и соке. Во-вторых, она может похвастаться длительным сроком годности, чем дольше лежит тыква, тем вкуснее и слаще она становится, а запаса питательных веществ не теряет. В-третьих, нет такого органа, на
который тыква не действовала благотворно.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА… …ТЫКВЕННОЙ МЯКОТИ?

1. Благодаря большому количеству каротинойдов, из них в нашем организме синтезируется витамин А (ретинол), тыквенная мякоть полезна при заживлении ран, язв, свищей и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш в виде компресса на пораженные участки кожи на 2-3 часа утром и на ночь – до утра.

2. Тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа, благодаря которому она считается ценнейшим продуктом питания для тех, кто страдает малокровием. Как употреблять? Просто ежедневно ешьте тыквенную кашу.

3. В тыквенной мякоти много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсичных веществ, шлаков и излишнего холестерина. Благодаря этому тыква очень полезна для сердечников и тех, кому необходимо очистить организм. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

4. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

5. Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.

6. Благодаря высокому содержанию - Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь этот витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

… ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК?

1. Цинк, содержащийся в семечках, препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, что наблюдается при простатите и аденоме, поэтому высушенные семечки крайне полезны мужчинам. Достаточно съедать ежедневно по 50 – 60 семечек в течение 2 месяцев.

2. Благодаря тому же цинку улучшается состояние кожи, особенно при подростковой угревой сыпи. (50-60 семечек ежедневно)

3. В тыквенных семечках есть аминокислота – кукурбитин – глистный яд, безвредный для человека. Чтобы прогнать паразитов три дня съедайте на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая их водой.

… ТЫКВЕННОГО СОКА?

1. Благодаря калию усиливается выделение жидкости из организма. Мочегонный эффект тыквы очень полезен всем, кто страдает сердечными и почечными отеками.

2. В соке содержится очень редкий витамин – Т, который способствует образованию клеток крови – тромбоцитов – остонавливающих кровотечение.

У ТЫКВЫ ЕЩЕ МНОЖЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Прежде чем непосредственно употребить тыкву, её необходимо добыть. Если ваши сельскохозяйственные эксперименты привели к тому, что собственный загородный участок безнадёжно затянуло дерном, а перспектива вновь поднимать целину вас не радует, то за желанным овощем придётся отправиться на рынок. Купить лучше небольшой плод весом 3-5 кг - у такой тыквы мякоть будет мягкой, а шкура тонкой. Перед приготовлением из тыквы необходимо извлечь косточки и очистить её от жёсткой кожуры.

Существует множество различных способов с пользой употребить тыкву, причём не только внутрь. Начну с косметических рецептов.

Питательная маска. В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска для сухой кожи. 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Теперь, когда с лицом всё в порядке, можно приступить и к кулинарным изыскам.

Тыквенный суп: 1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец. Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками

Говядина с тыквой в красном вине: 750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы (консервированной или отварной), 3 столовые ложки топленого масла, соль, молотый черный перец, 1/2 стакана мясного бульона из кубика, 1 стакан красного вина, 4 столовые ложки жирной сметаны. Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.

Тыква – продукт достаточно специфический, поэтому не огорчайтесь, если в первый раз её приготовления у вас вместо «Говядины с тыквой в красном вине» выйдет какой-нибудь банальный гуляш. Попробуйте ещё раз - тыква этого стоит.

 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Травник » Тыква
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов