MIR  Пятница, 22.09.2017, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » страна Гурмания » Колбасные ужасы
Колбасные ужасы
AlexaДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Вред колбасы или колбасные ужасы



Что можно обнаружить в каждом втором холодильнике? Если бы мы задались этим вопросом, то ответ вовсе бы нас не удивил. На почётном месте, на средней (а, может быть верхней или нижней полочке) практически у каждого второго из нас лежат колбасные изделия – варёные, копчённые, полукопчёные колбасы, сосиски, сардельки…



Примечательно, что согласно статистическим данным, именно колбасы и колбасные изделия занимают 4-е место в шкале продуктов, которые пользуются постоянным и неизменным спросом у населения, и уступают пальму первенства лишь молочной продукции, хлебу и хлебобулочным изделиям, а также «второму хлебу» – картофелю.

Сегодня и мы решили поговорить о «колбасной» теме, и разобраться в том, почему мы так любим колбасу, что несёт этот продукт нашему организму, и как правильно выбирать колбасные изделия, чтобы не навредить своему здоровью и желудку…

Что такое колбаса и как её готовят

Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников орторексии (психоза здорового питания) и вегетарианцев увеличивается, несмотря на активную пропаганду того, что колбаса – это вредный продукт, в составе которого нет ни только ничего полезного, но даже мясо не содержится, очереди в колбасных отделах магазинов и супермаркетов не становятся меньше, а колбасные изделия по-прежнему остаются одним из востребованных товаров из списка продуктов. Поэтому, мы всё-таки постараемся, насколько это возможно реабилитировать этот колбасный продукт в глазах наших покупателей, а для этого объективно ответим на вопросы, что входит в состав колбасы и как её производят…

Как готовят варёные колбасы

В зависимости от вида и сорта колбасы меняется и технология её приготовления. Так, к примеру, варёные колбасы готовят из просоленного фарша с определёнными добавками – вся эта колбасная масса варится при температуре 80 градусов. А, вот варёные колбасы подороже, и высшего сорта готовят из натурального мяса свинины и говядины, и для упаковки используют натуральные оболочки, или же белковые или гозонипронициемые и паронипроницаемые барьерные оболочки. Примечательно, что по утверждению самих покупателей колбасных изделий –

    они больше отдают предпочтение искусственным оболочкам, так как по их мнению, это позволяет продлить срок годности такого колбасного продукта и снижает риск купить несвежую колбасу.

Согласно стандартов, на упаковке (оболочке) колбасных изделий обязательно должна указываться партия товара, а также, состав такой колбасы (первые ингредиенты представляют большинство, а дальше – по убыванию). К тому же, в обязательном порядке на оболочке такой колбасы должны указываться и добавленные в её состав пищевые добавки (разрешение применения которых является «де факто» и «де юре») и ни в коем случае не должно превышать допустимые нормы…

А, теперь посмотрите на палку варёной колбасы, которая лежит в вашем холодильнике… Должно – это ещё не означает, что так есть, и именно это написано на оболочке вашей колбасы…

Что такое мясорастительные колбасы

Колбасы или колбасные изделия, в состав которых кроме мяса, входят крупы, соя или бобы называют мясорастительными. При этом, биологическая ценность таких продуктов ничуть не снижается, поскольку в состав такой колбасы добавляется клетчатка растительного происхождения и биологически активные вещества, которыми так богата соя. Данная продукция должна соответствовать ГОСТам, и содержание растительной части не должно превышать допустимых норм. Однако, если вы видите на оболочке запись о том, что колбаса соответствует ТУ (техническим условиям) – задумайтесь! Технические условия у каждого производителя свои и не всегда они гарантируют пользу нашему организму и отсутствие вреда.

Как выбирать колбасу

На что необходимо обращать своё внимание, выбирая колбасу и колбасные изделия? Этот вопрос интересует всех «мясоедов». Так, вот, по мнению экспертов, критериями выбора колбасы должны быть:

    цвет колбасных изделий – чем он ярче и не естественнее, тем больше в составе такой колбасы нитрата натрия, который добавляют в колбасу для придания продукту товарного «мясного» внешнего вида. К тому же, такой нитрит натрия выступает ещё и в роли консерванта, и в случае, когда его концентрация превышает допустимую норму – он может причинить вред вашему здоровью, так как такие нитриты в организме человека превращаются в нитрозамины, которые способствуют росту онкологических клеток.
    упаковка и информация указанная на ней – внимательно читайте состав такой колбасы и колбасных изделий и помните о том, что если на первом месте в составе указываются сразу же пищевые добавки – то мяса в такой колбасе и вовсе нет.
    в случае, если вы покупаете не натуральную колбасу, а мясорастительную, обратите своё внимание на то, чтобы соя, которая входит в состав такой колбасы, не была генномодифицированной, а продукт не содержал ГМО.
    в состав колбасы не высших сортов производители часто добавляют крахмал. Чем больше крахмала – тем больше такая колбаса крошиться. Задумайтесь об этом…
    очень часто в составе колбасы можно обнаружить… фосфаты. Их добавляют для цвета и улучшения консистенции колбасного продукта. Однако, в случае, когда производитель переборщил или умышленно превысил допустимую дозу фосфатов, такая колбаса будет выглядеть рыхлой, и не иметь плотную консистенцию, а это уже опасный симптом, так как переизбыток фосфатов приводит к нарушению баланса фосфора и кальция в организме человека и провоцирует развитие остеопороза.
    пустоты в разрезе колбасы могут свидетельствовать о технологическом дефекте, либо же намекать на размножение палочки ботулизма в такой колбасе.

Как производят копчёные колбасы

Не секрет, что сырокопчёные и твёрдокопчёные колбасы принято считать самым настоящим деликатесом. Они не подвергаются термической обработке, а процессы холодного копчения происходят при высоких температурах, к тому же, такие колбасы вкуснее, острее и хранятся куда дольше варёных колбас. Но, не стоит забывать о том, что в процессе копчения в таких колбасах образуются не совсем полезные для человеческого организма вещества – нитрозамины, бензапирен, которые являются канцерогенами. Поэтому, такими колбасами также не стоит увлекаться..

Сколько можно хранить колбасу

Казалось бы, на этот вопрос ответ отыскать очень просто – прочитал информацию на оболочке и всё. Однако, вы же помните, что ваше здоровье – в ваших руках, поэтому, золотым правилом хранения колбас и колбасных изделий для вас должны стать следующие пункты:

    варёные колбасы, сардельки, сосиски – всё это скоропортящиеся продукты, которые обязательно необходимо хранить в холодильнике от 2- до 5 дней с момента их производства!!!
    чем ниже сорт колбасы – тем короче и меньше её срок хранения.
    полукопчёные колбасы допускается хранить в холодильнике не дольше 12 суток с дня производства такой колбасы!!!
    нарезку сырокопчёную допускается хранить в холодильнике не больше 10 суток с момента её производства
    сырокопчёные колбасы – относят к продуктам длительного хранения и чем они суше, тем дольше хранятся, однако максимально допустимым сроком хранения является срок в 4 месяца.

Мы хотим  обратить ваше  внимание, что все данные сроки указаны с момента производства колбасы, а не с того, момента, как вы купили такую колбасу в магазине, где до этого она уже лежала несколько недель…

Так можно ли кушать колбасу

Иногда разнообразить свой рацион питания  качественными и натуральными колбасными изделиями, которые свежие, и в составе которых вы уверенны на все 100% , конечно же, можно. Однако, разнообразить – не означает питаться колбасными изделиями и колбасой постоянно, 3 раза в день. Так недалеко и до заболеваний желудочно-кишечного тракта и возникновения онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина. Поэтому, если у вас есть возможность – отдайте предпочтение кусочку отварного мяса, а не колбасе, либо вовсе откажитесь от такой сомнительной колбасной пользы для своего организма.

А, вот кому нельзя употреблять колбасы и колбасные изделия, так это детям до 3-х лет, тем, кто страдает ожирением, гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечными патологиями, воспалением слизистой оболочки желудка, холециститом, панкреатитом, нефритом…

Будьте здоровы и здорового вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » страна Гурмания » Колбасные ужасы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов