MIR  Суббота, 23.09.2017, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » страна Гурмания » О пользе морской соли
О пользе морской соли
AlexaДата: Суббота, 23.11.2013, 13:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
О пользе морской соли


Еще в незапамятные времена люди поняли, что соль способна улучшить вкус еды и ее стали активно добывать из морской и озерной воды. Ее то выпаривали, то вымораживали. Из-за соли происходили соляные бунты, волнения и даже военные действия за право обладания соляными месторождениями. В средние века соль ценилась на вес золота, ее подавали, как изысканейшую приправу в дорогих инкрустированных драгоценными камнями солонках. Гостей встречали хлебом-солью. С помощью соли продукты консервировали, дабы долгой зимой было что поесть. Соль, как ценность, присутствует во многих сказках и легендах... 

Так что же такое соль? И какая ее роль для организма? Давайте разберемся... 



Одни специалисты авторитетно утверждают, что соль — это яд, другие, не менее авторитетные авторы, доказывают, что соль — это жизнь. Самое интересное, что обе стороны правы, так как соль бывает двух видов:

1. Рафинированная — «измученная» промышленной обработкой. 

2. И нерафинированная, которую не «мучили» длительной термической и химической обработкой. 

Рафинированная соль. 

Продаваемая в магазинах ослепительно белая, мелкая соль — высокорафинированный продукт, содержащий 99,5% хлорида натрия! Чем сильнее очищена соль, тем более соленый вкус она имеет. Большинство полезных веществ удаляется при обработке, а вместо них добавляются примеси, которые губят этот природный эликсир и, как следствие, нарушают баланс здоровья человека, (например повышается кровяное давление), и такому человеку рекомендуют ограничить потребление соли. Аналогичное воздействие на здоровье идет еще и от белого хлеба, рафинированного риса, растительного масла. 

В столовой соли хлорида натрия почти 100%, а микроэлементов нет вообще – они разрушаются при обработке. Сначала добытую соль сушат в печах при температуре более 650°C, потом добавляют химические добавки – например, отбеливатели. Понятно, что после такой обработки молекулы соли разрушаются, изменяется её кристаллическая структура – зато она становится красивой: её частицы идеально круглые, а цвет – просто белоснежный. Понятно, что в такой соли нет ничего полезного. 

Йодированная соль. 

Некоторые микроэлементы в рафинированную соль добавляют искусственно – всем известна йодированная соль. При употреблении такой соли потребность в ней начинает возрастать – возникает привыкание, и люди начинают пересаливать пищу – организм пытается найти минералы, но их там нет. 

Морская соль. 

Та соль, которую мы называем "Каменная соль" - это и есть та же самая морская соль, которая продаётся на полке рядом, как "Соль Морская". Ведь обычная каменная соль представляет собой остатки древних морей с идеальной экологией. 

Добывают морскую соль в искусственно созданных бассейнах вдоль морских берегов, путем естественного выпаривания воды солнцем. 

Нерафинированная, природная соль, каменная, известна всем и широко используется в кулинарии, в оздоровлении, лечении и пр. А что мы знаем о морской соли? Еще сто лет тому назад мировое сообщество считало, что морскую воду пить нельзя, и люди, попавшие в кораблекрушение, умирали от жажды, боясь пить морскую воду. 

Вавилонцы, китайцы, японцы издревле использовали в питании, лечении, оздоровительных процедурах волшебный эликсир, имя которому – морская вода В течение эволюции, человек, как и все живое, вышел из моря, в котором находятся все элементы жизни. Отличие морской воды и внутренней жидкости человеческого тела (плазма крови, внеклеточная жидкость) заключается лишь в немного большем количестве NaCI, содержащейся в морской воде. Разве мы можем навредить себе тем, что и так содержится внутри нас самих? 

В морской воде содержится более 92 различных макро и микроэлементов - то есть столько же, сколько содержит в плазма крови человека. Вот некоторые из них, действие которых изучено наиболее полно: 

Калий и натрий участвуют в процессах метаболизма клеток. 
Кальций принимает участие в процессах формирования клеточных оболочек. Ему принадлежит большая роль в процессах заживления ран и предупреждения инфекций. 
Магний участвует в обменных процессах и расслаблении мышц, обладает противоаллергическим действием. 
Бром успокаивает нервную систему. 
Йод регулирует липидный и гормональный обмен. 
Марганец укрепляет иммунную систему. 
Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. 
Железо участвует в процессах транспорта кислорода и образования эритроцитов. 
Кремний повышает эластичность и упругость кожи и укрепляет ткани. 

Искусственно создать кристалл морской соли пока ещё не удалось ни в одной научной лаборатории, хотя все её составляющие – это известные элементы таблицы Менделеева. 

Разницу состава и свойств морской и обычной соли уже давно и ярко показали научные исследования. Так, морская рыба очень быстро погибает, если поместить её в воду, в которой растворена рафинированная соль, а вот в растворе морской соли жизнь продолжается – одному французскому учёному удалось продержать в нём куриное сердце около 27 лет – оно оставалось живым и продолжало пульсировать – морские минералы поддерживали в нём жизнь. 

А знаем ли мы, как полезно пить морскую воду? Эффект равен переливанию крови, после которой безнадежно больной человек возрождается к жизни. А здоровый человек восстанавливает защитные функции организма – иммунитет — и никакие вирусы ему не страшны. 

Высококачественная, морская нерафинированная соль приятна на вкус. Если Вы положите кристаллик такой соли на язык, то сначала она покажется сладкой, а затем, в процессе реакции, станет вкусно соленой. Попробуйте! Неочищенная морская соль, помимо хлорида натрия, содержит примеси различных минералов, а также минимальные, но такие необходимые нам, количества других элементов, которые содержатся в океанической воде в естественном, природном состоянии, включая золото, серебро, олово, в тех пропорциях, в которых они присутствуют в здоровом организме. 

Йод 

Оказывая воздействие на щитовидную железу, йод оказывает регулирующее влияние на всю эндокринную систему человека, сбои в работе, которой являются самой частой причиной появления дисгармонии тела и избыточного веса. Именно поэтому йод является основной причиной изменения силуэта, исчезновения неэстетичных жировых наслоений. Йод помогает организму эффективно расщеплять жир, противостоять постоянно действующим на него стрессам, а также преодолеть тягу к такой вкусной, но такой вредной и калорийной неправильной пище. 

Хранение 

Хранить этот продукт, очень боящийся влаги, лучше всего в стеклянной, наглухо закрытой банке, предварительно положив на дно промокаемую бумагу, которая заберет излишки влаги и этот продукт останется рассыпчатым, удобным для использования. 

При покупке морской соли в магазине или аптеке обратите внимание на то, что соль должна свободно пересыпаться в упаковке, так как она способна очень быстро впитывать влагу, образуя комки. 

Употребление 

В сутки человеку необходимо употреблять 5 грамм морской соли. Ее можно использовать в качестве обычной соли, приправляя все блюда без исключения. 

*** 

Самая полезная – серая морская соль, свой цвет она приобретает от содержания в ней частичек водорослей, а также океаническую глину, обладающие антиоксидантными свойствами; 

Полезное свойство соли заключается в том, что без нее вода мгновенно улетучивалась бы из организма человека. Помимо этого, соль необходима беременным женщинам для предотвращения преждевременных родов. Когда беременную тянет на солененькое, отказывать ей в этом ни в коем случае нельзя – организм как бы намекает, что ему не хватает соли. 

источник
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » страна Гурмания » О пользе морской соли
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов