MIR  Воскресенье, 17.12.2017, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » страна Гурмания » Пищевой синергизм.
Пищевой синергизм.
AlexaДата: Понедельник, 12.12.2011, 18:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Сладкие парочки

Термин «пищевой синергизм» появился не так давно. Он означает, что некоторые продукты усиливают полезные свойства друг друга. Так и возникают «сладкие парочки», которые желательно съедать вместе.

СЫР И ВИНОГРАД


Всем известно, что французы традиционно подают сыр вместе с виноградом. Этот устойчивый союз образовался из чисто гастрономических соображений: виноград прекрасно подчеркивает вкус некоторых сыров. Но недавно ученые обнаружили одну интересную закономерность: кальций, присутствующий в сырах и других молочных изделиях, лучше всего усваивается в присутствии зелени. Понятие «зелень» включает все зеленые фрукты и овощи, в том числе, конечно, и зеленый виноград.

Не только сыр, но многие кисломолочные продукты хорошо комбинировать с укропом, петрушкой и кинзой. Такая смесь лежит в основе многих кавказских блюд. Кстати, маложирный сыр хорошо сочетается с зеленым болгарским перцем, виноградными листьями и орехами: все эти продукты также способствуют усвоению кальция. Поэтому всем, у кого есть проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом, советуем почаще включать такие блюда в рацион.

Исключения из правил
Нельзя употреблять кисломолочные продукты вместе со щавелем, ревенем и шпинатом. Дело в том, что эти растения содержат щавелевую кислоту, которая связывает кальций, мешая его всасыванию в кишечнике. В итоге нужный элемент организмом не усваивается. Однако и животные жиры тормозят процесс всасывания кальция. Поэтому, например, сочетание творога и жирной сметаны удачным никак не назовешь. Не стоит заедать порцию творога и бутербродом с копченой колбасой или вареным яйцом. В общем, сочетаний кисломолочных и любых продуктов животного происхождения лучше избегать.

МЯСО И "АСКОРБИНКА"


Как известно, мясо — главный поставщик железа, необходимого для кроветворения в нашем организме. Однако этот микроэлемент может усваиваться только в присутствии достаточного количества витамина С, который содержится в свежих фруктах и овощах. Многие уже знают, что больше всего аскорбинки в цитрусовых, зеленых яблоках, сливах и киви. Поэтому после каждого мясного блюда старайтесь съесть любой из этих фруктов. А летом, вот как сейчас, вы вполне можете заменить их ягодами, растущими в средней полосе: клубникой, малиной, черной смородиной, брусникой, клюквой и черникой. Желательно употреблять все эти дары природы в сыром виде, ибо в отличие от железа, витамин С разрушается при термической обработке и долгом хранении.

Исключения из правил
Усвоению железа активно мешают фитаты — вещества, содержащиеся в крупах. Поэтому каши — не самый лучший гарнир для мяса. Однако есть некоторые хитрости, которые помогут важному элементу не потеряться. Например, перед тем как приготовить кашу, крупу нужно на несколько часов залить холодной водой. Тогда количество фитатов значительно уменьшится.

Такими же вредными оказались танины, содержащиеся в чае и кофе — они тоже не дают организму получить железо в нужном объеме. Кстати, любовь к этим напиткам жителей стран Средней Азии привела к тому, что железодефицитная анемия здесь встречается чаще, чем где бы то ни было. Ведь чай в Азии пьют до еды, во время и после нее, блокируя танинами ионы железа. В этом случае даже любителям мяса трудно уберечься от анемии. Вот почему чай во время трапезы и сразу после нее нужно исключить. Запивайте еду апельсиновым или ананасовым соком: в них достаточно витамина С, чтобы железо усвоилось по максимуму.

ЧЕРНОПЛОДКА С ЛИМОНОМ


Витамин Р, или рутин, обеспечивает массу физиологических процессов. Например, способствует выработке эластина, без которого кожа выглядит дряблой и вялой, безжизненной. Больше всего этого витамина содержится в облепихе, черноплодной рябине, черной смородине, грецких орехах. Но и тут есть свой секрет: рутин усваивается тоже в присутствии аскорбиновой кислоты. Поэтому к соку черноплодки, отвару или сиропу шиповника и к варенью из черной смородины обязательно добавляйте дольку лимона или апельсина.

Исключения из правил
Витамина Р нас лишает другой витамин — В1, который содержится в черном хлебе, гречневой крупе и фундуке. Поэтому эти продукты нельзя комбинировать со всем, что содержит рутин. Соблюдайте интервал между приемом продуктов с витамином Р и с большим содержанием витамина В1 — он должен составлять не менее 1,5 часов.

ЖИРНЫЙ ВИТАМИН


Всем известно, что витамин А является жирорастворимым, то есть усваивается только в присутствии жиров. Почему в аптеках он и продается только в виде масляного раствора. Но этот витамин — синтетический, натуральные же содержатся только в продуктах питания.

Чтобы витамин А начал усваиваться из еды, продукты нужно комбинировать друг с другом определенным образом. В большом количестве витамин А присутствует в моркови, помидорах и красном болгарском перце. Заправив эти овощи растительным маслом или сметаной (т. е. продуктами с большим содержанием жиров), мы доставим его по месту назначения без потерь. При этом достаточно слегка сдобрить салаты.

Таким образом убиваются сразу два зайца: и витамин всасывается, и блюдо не перегружается калориями. Витамин А также содержится в красно-оранжевых фруктах — персиках, яблоках, абрикосах. Из них можно приготовить вкусный фруктовый салат, который обычно заправляют взбитыми сливками или йогуртом.

Исключения из правил
Всасывание витамина А замедляют нитриты: обычно они в качестве пищевых добавок входят в колбасы, сосиски, консервы и копченую рыбу. Так что сочетать любимую колбаску с продуктами, содержащими витамин А, не рекомендуется, если только вы не выдержите паузу в 2—2,5 часа.

Алина Пустова
источник
Прикрепления: 2476437.gif(11Kb) · 5338047.gif(14Kb) · 9560148.gif(21Kb) · 0054264.gif(18Kb)
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » страна Гурмания » Пищевой синергизм.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов