MIR  Воскресенье, 17.12.2017, 18:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » mir » УРАЛЬСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ (СЛУХИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ)
УРАЛЬСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
AlexaДата: Понедельник, 21.10.2013, 12:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
УРАЛЬСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ: СЛУХИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

В самый напряженный день путча — 20 августа 1991 года — резервное российское правительство во главе с О.Лобовым прибыло в Екатеринбург (тогда еще Свердловск). Предполагалось, что, если "Белый дом" захватят, руководство страной будет вестись из подполья — запасного пункта управления, который находится в нескольких десятках метров под землей в часе езды от города. 



Путч, к счастью, провалился. Два дня спустя правительственный резерв покинул подземную резиденцию. Но просочившаяся в прессу информация о тайной резиденции пополнила волну слухов о старых и новых подземельях Свердловской области.

Планомерное изучение подземелий городов Каменного Пояса началось в начале 80-х, когда Свердловский архитектурный институт организовал исследовательскую экспедицию "Терра-80", которую возглавил преподаватель В.Слукин. Ее маршруты прошли по зауральским поселениям, старинным горнозаводским городам нашей и Пермской областей. Результаты, открытия, находки экспедиции легли в основу книги Всеволода Михайловича Слукина "Тайны уральских подземелий".

Екатеринбург, как и все города Каменного Пояса, в прошлом имел разветвленную сеть подземных переходов и сооружений. Сказочно богатые семьи Демидовых, Харитоновых, Зотовых, Рязановых отливали в подземельях свои монеты, ничем не отличающиеся от царских — разве что большим содержанием драгоценных металлов, — скрывая значительную часть своих богатств. К тому же все они — староверы. В подземных молельнях крестились двуперстием, а на несметные деньги открывали где-то внутри гор старообрядческие школы и скиты. Рудознатцам ничего не стоило построить проход даже под дном реки — в качестве цемента использовался расплавленный свинец. Пока удалось найти лишь некоторые из этих ходов.

Золотоносная горка

Одно из самых загадочных, мест Екатеринбурга — Вознесенская горка. На ее вершине стоит красивейшее здание — Харитоновский дом (ныне Дворец пионеров). С самого начала вокруг него вились различные слухи.

Высокая горка в старом Екатеринбурге долго пустовала. Приглянулась она одному купцу, торговцу "пьяным" товаром, Льву Ивановичу Расторгуеву. Историки до сих пор не могут разгадать, кому Расторгуев доверил постройку своего дворца. Известно только, что это был каторжник, сосланный Павлом I в Тобольскую тюрьму. За большую взятку, данную Расторгуевым, его перевели в Екатеринбург, где под угрозой наказания 500 ударами шпицрутенов он не имел права даже называть своего имени. Расторгуев обещал устроить побег, когда закончится строительство, но слово не сдержал. Архитектор повесился по дороге обратно в Тобольск в пересыльной Тюменской тюрьме.

Дом строили двенадцать лет (а вместе с садом и службами — все восемнадцать). Кроме видимой части, существовали два этажа под землей, о которых шла худая слава. В их глубинных казематах глохли крики "супротивцев". Подземными путями в тайные молельни приходили наставники уральского старообрядчества и теми же ходами через дальние углы сада никем не замеченные растекались по улицам Екатеринбурга. Даже если бы их обнаружили, погоня оказалась бы тщетной: ходы шли в разных направлениях: к озеру в парке, к дому расторгуевского зятя А.Зотова, что стоял на месте нынешней сельхозакадемии.

После заслуженного финала Л.Расторгуева — за свою жестокость он был сослан на вечное поселение в Кексгольм, там и умер — потомки не жили на Вознесенской горке. Да и как жить, когда по ночам чудятся крики и стоны, а в воздухе стоит смрад погребов и подземелий.

Революция и скорое отступление Белой армии вызвали слухи о зарытом в подвалах дома золоте и самоцветах. Говорят, в Екатеринбурге до сих пор действуют подпольные артели кладоискателей. Подвалы старых домов, подготовленных к сносу, разбираются в первую же ночь после выезда жильцов. 
При строительстве автомагистрали на К.Либкнехта, подрезавшей холм под самое основание, ничего похожего на сокровищницы или подземные галереи, идущие к городскому пруду, не нашли, везде — крепкая порода, не тронутая человеком. Миф о "золотоносности" холма полностью отвергли. Если не считать золотоносной его нынешнюю начинку — хранилище АКБ "Золото-платина-банк" .

Мало кто из ежедневно взбивающих каблуками Вознесенскую горку знает, что под ногами затаилась мощная крепость, оборудованная по последнему слову техники. Крохотное серенькое строеньице в один этаж без дверей и окон за бетонным забором — лишь верхушка подземного айсберга, скрывающего еще три уровня.

Бункер построен в начале 50-х, во времена маршала Жукова, в качестве объекта гражданской обороны. И примерно 40 лет эксплуатировался по прямому назначению: принимал генералов во время штабных учений. С 1994 в нем — хранилище банка, упакованное в монолитную бетонную коробку, способную устоять при всеобщем разрушении. Вот так исторические и современные "подземелья" вполне уживаются, даже на одной горке.

Но не разочаровывайтесь, искатели кладов, они еще есть. Достоверно известно, например, что в Сысерти спрятана огромная коллекция севрского и саксонского фарфора, гарднеровских блюд, уникальные наборы с портретами героев войны 1812 года, коллекция дорогих картин, уникальное бюро из карельской березы. Ни один из этих предметов пока не "всплыл".

Тайна сысертских сокровищ

 Последние белогвардейские части оставляли Сысерть. На подводы спешно грузили самое ценное: заводскую кассу, дорогие вещи из господского дома: коллекционный фарфор, картины... Упряжек не хватало: либо фарфор везти, либо пушки бросить. Командир колебался, но потом приказал: ящики с фарфором оставить.
— Спрятать бы, ваше благородие, — зашептал кто-то рядом. — Вышибем голытьбу, заберем.

Старожила — из опытных — долго искать не пришлось: всю жизнь у хозяев вертелся, тайны знал немалые. Припугнули... Драгоценный фарфор, скрытый где-то в сысертских подземельях, не найден до сих пор.

Сысертскими заводами владели две фамилии: сначала Турчаниновы, потом Соломирские. Владенья их были огромны: заводская дача, по территории равная государству Люксембург, пять заводов, сорок железных и восемь золотых рудников, многочисленные прииски. Рабочих там не жалели: жалованье и провиант не выдавали месяцами. И как следствие — частые заводские бунты и волнения, усмиряли которые, быстро и жестоко. Иных бунтовщиков, закованных в кандалы, отправляли в тюрьмы и ссылки, других увозили ночью из заводской тюрьмы-каталажки, исчезали они бесследно, а после числились в "бегах".

Под господским турчаниновским домом, построенным в 1769 году, был подвал. Широким каменным коридором тянулся он на всю длину здания, разветвляясь на многочисленные камеры. В них-то и попадали исчезавшие и числившиеся в "бегах" люди. Пруд рядом, затопить подвал и камеры — дело скорое, тогда действительно все концы в воду.

Из подвала шел подземный ход к собору Вознесения (ныне кинотеатр "Авангард"). Подземные ходы опутывали всю "заводскую" часть Сысерти: господский дом, собор, заводскую контору, так называемую "караульную избу", из которой скрытно вызывалась охрана. 
Участникам научной студенческой экспедиции "Терра-80" удалось с помощью современных методов исследования доказать реальность подземного сысертского "треугольника".
Одна из трудностей в изучении подземелий — полное отсутствие каких-либо документов. Чтобы докопаться до истины, крупицы сведений приходится черпать из слухов, легенд, рассказов. Вернемся к Харитоновскому дому. В 1936 году после реконструкции, которая проходила "под неусыпным присмотром НКВД, Харитоновский дом передали под Дворец пионеров. Подвал замуровали, чертежи и схемы, говорят, по приказу органов уничтожили, а люди, причастные к перестройке здания, были впоследствии репрессированы. Среди первых пионеров ходили странные слухи, что их разговоры слышит милиция.

Вот и повод для всевозможных легенд, которые продолжают появляться и ныне. По слухам, екатеринбургские катакомбы нашпигованы различной аппаратурой КГБ и МО. В них живут бомжи, называемые "зеленкой". Их организация строго засекречена, так как выполняет функции, охраны объектов. Собирают "зеленку" из беглых солдат и офицеров, преступных элементов, годами не выходящих на поверхность.

Но оставим слухи, вернемся к действительности. Провалы, образующиеся на месте подземных ходов, настолько спешно засыпаются, что ученые не успевают их обследовать. Если уж компетентные органы заинтересованы в ликвидации катакомб, то почему до сих пор не выявлены основные подземные лабиринты, угрожающие обвалиться? А уж кто, как не государство, должно заботиться о сохранении своей истории!

Совершенно случайно при реконструкции здания. бывшего заводоуправления в Нижнем Тагиле была открыта подземная демидовская тюрьма. Не подоспей студенты-архитекторы вовремя, и еще одна страница уральской истории канула бы в Лету.

Демидовский застенок

 На плане это здание представляет букву "Г": вертикальная палочка — современный горсовет, горизонтальная — краеведческий музей. Желая исправить явную архитектурную незавершенность, к зданию горсовета решили "прирастить" еще одно крыло.

При строительстве обнаружилось подземелье, где когда-то находилась демидовская тюрьма. По всем признакам подземелье появилось во времена строительства завода. Из тюрьмы вела подземная галерея к плотине, по всей видимости, служившая мрачным целям — избавляться от жертв, тела сбрасывали в пруд.

Демидовский застенок — сооружение начала XVIII века — не должен пропасть. Как бесследно исчезли или неузнаваемо изменились десятки, сотни немых свидетелей нашего прошлого: единоверческая церковь и заводская часовня XVIII века — спутницы суровой невьянской истории, домны — начало и гордость уральского горнозаводского дела — потеряли свой облик, разгорожены на клетушки и каптерки.

Невьянское серебро

По чьему-то распоряжению уже в наши, 40-е годы, сожжен весь архив демидовских времен, десятилетиями хранившийся в Невьянской башне. Теперь о тайнах первой демидовской вотчины узнаем лишь обрывки. Английский путешественник, живописец и архитектор Т.Аткинсон, посетивший Нёвьянск в 1844 году, писал в дневнике: "Прежде когда-то башня служила тюрьмой для арестантов, и к ней были проложены ходы под землею".

В 1890 году гигантский пожар уничтожил не только завод, но и город. Горело так, вспоминали очевидцы, что земля проваливалась. Один из провалов на территории старого завода вскрыл подземное помещение, в котором были найдены плавильные горны,

О том, что в невьянских подземельях велась плавка благородных металлов, научно доказал уже в наши годы кандидат геолого-минералогических наук С.Лясик, определив их содержание в саже башенных дымоходов и в часовых колоколах. Демидов тайно выплавлял серебро из богатых этим металлом медных руд.

Экспедиция Свердловского архитектурного института, проведя геофизические исследования, открыла новую цепочку подземных ходов. Они" связывали башню, господский дом, заводскую контору и "медное" производство.

Демидовы всегда славились выдумкой. И подземные ходы их просто начинены разными ловушками и "хитростями". Например, в одном из тайных ходов была железная плита, которую можно поднять за собой наподобие моста старых крепостей. Поднимаясь, плита закрывала проход, а внизу открывала глубокий колодец. Человек, не знакомый с ее устройством, в темноте запросто мог угодить в колодец.

У старого Невьянска, как и у многих горнозаводских городов Урала, большое будущее. Их облик постоянно меняется, но надо ли, чтобы он изменился до неузнаваемости? Чтобы пропал тот хрупкий мостик, перекинутый в историю? Сохранить — главная задача всех, превратить в музей-заповедник, где каждый экспонат — действующий. А легендарные подземелья с их разгаданными тайнами станут образцом строительного таланта и умения уральских мастеров.

Е. ПЕЧЕРСКИХ 
"Понедельник", №19 (70)
 
skymanДата: Понедельник, 21.10.2013, 23:01 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
интересно что напишут в будущем лет так через 200, про наши многокилометровые подземные склады забитые ядерной смертью?
 
AlexaДата: Вторник, 22.10.2013, 12:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Напишут, что запасливые были, добывали по всему миру и складировали, складировали...   biggrin
 
skymanДата: Среда, 23.10.2013, 01:24 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
ага... копили - копили, и накопили.... "Абдула, поджигай..."(с)  )))

Сообщение отредактировал skyman - Среда, 23.10.2013, 01:24
 
AlexaДата: Среда, 23.10.2013, 17:15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » mir » УРАЛЬСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ (СЛУХИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов