MIR  Воскресенье, 25.06.2017, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » mir » Генотип и песни
Генотип и песни
AlexaДата: Пятница, 07.11.2008, 14:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Учёные нашли отражение генотипов народов в их песнях


Современная культура не может изменить наши генетические предпочтения в музыке?

Флойд Рид (Floyd Reed), специалист в области популяционной генетики из университета Мэриленда (University of Maryland) вместе со своими коллегами провёл исследование 39 африканских культур и обнаружил, что генетические портреты племён соответствуют песням, которые они поют.
Складывается впечатление, что музыка показывает скрытые связи разных людей, которые могут разговаривать на разных языках, но при этом быть относительно близкими родственниками.

Работа, представленная Ридом на ежегодном собрании Американской антропологической ассоциации (American Anthropological Association), суммирует современные генетические данные и исследование, проведённое этнографом Аланом Ломаксом (Alan Lomax) в 50-60-х годах прошлого века. Ломакс известен тем, что записывал американскую народную музыку, однако всего в его коллекции около пяти с половиной тысяч песен 857 разных культур.
Чтобы провести классификацию музыкальных стилей, Ломакс объединился с музыковедом Виктором Грэуэром (Victor Grauer). Вместе они создали систему под названием кантометрика, с помощью которой нанесли песни разных народов на определённую шкалу.

В 1970-х Луиджи Лука Кавалли-Сфорца (Luigi Luca Cavalli-Sforza), генетик с мировым именем из Стэндфордского университета (Stanford University), утверждал, что проследить наследственность человека можно, объединив генетику, лингвистику и демографию. Он не догадался проверить, как путешествовали сквозь культуры гены и образцы вокального искусства.
Рид же решил сравнить расположение песен и генов, свести их на одной "карте". Для этого он исследовал кантометрическую систему и попытался переделать её в двухмерную, в результате каждая своеобразная культура стала точкой на плоской поверхности. Чем ближе расположены две точки, тем больше похожи их песни.
Затем Флойд сравнил расположение точек с данными по генотипам 3 тысяч человек из Африки, и обнаружил корреляцию. То есть, культуры, сформировавшие группы по музыкальным признакам, имели тенденцию быть похожими и генетически.
-"Получается, что прочие особенности различных народов претерпевают значительные изменения, в то время как музыка и песни почти никогда", — говорит он.
При этом если сравнивать генетику и географическое расположение племён, то такой сильной связи не обнаруживается. Две культуры, проживающие под боком друг у друга, поют совсем по-разному, нежели те, что находятся далеко, но схожи по генотипу.

http://www.membrana.ru/lenta/?7880

 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » mir » Генотип и песни
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов