MIR  Четверг, 22.06.2017, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » mir » Покайнский лес (Балтийская аномалия)
Покайнский лес
AlexaДата: Понедельник, 05.10.2009, 18:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Балтийская аномалия

В двух часах езды от Риги есть необычайно живописный уголок - Покайнский лес.

Сегодня Покайнский лес - это часть туристской инфраструктуры: аккуратные скамеечки, указатели на латышском, плата за вход, гиды из числа местных жителей. Не хватает разве что уютных латвийских кофеен. Сопровождать нас по территории Покайни взялся один из старожилов Элмарс Озолиньш. "Сразу вас предупреждаю! Нельзя уносить отсюда камни. Считается, что лес в Покайни был некогда прибежищем паломников со всей Европы. Они несли в лес камни и складывали их в особых местах с одной лишь целью: оставить вместе с тяжелой ношей свои грехи. Хотите верьте, хотите нет, но мы, к сожалению, сталкивались со случаями, когда люди, забрав с собой на память камень, потом заболевали или подвергались бытовым неприятностям".

Камни Покайнского леса, пожалуй, самая большая местная загадка. Представьте себе лес, усеянный (кто-то даже не поленился подсчитать) тридцатью холмами. В низинах холмов то тут, то там встречаются аккуратно выложенные неизвестно кем и неизвестно когда каменные кладки. Возраст их трудно определить, но даже на глаз видно, что эти покрытые мхом камни лежат здесь не одну сотню лет. А покайнские дубы?! Почему они так похожи на сосны? Почему у некоторых ветки с листвой растут практически только с одной стороны? Почему не видно раскидистых дубовых крон? Элмарс Озолиньш считает, что те, кто приносил в Покайни камни, таким образом помечали какие-то особые места. "Потрогайте", - Озолиньш приглашает нас дотронуться до одного из многих, ничем не примечательных булыжников. Невероятно! Камень действительно теплый! Какое там самовнушение, если он ощутимо греет руку, и это при том, что на дворе ноябрь! Такой фокус наш проводник продемонстрировал еще в нескольких местах.

Совершить восхождение на все тридцать холмов Покайнского леса без подготовки весьма проблематично. Как-никак они разбросаны на территории в 400 га. Но примерно треть нам осмотреть удалось. На одном из холмов Озолиньш предложил задержаться. "Стоя на этой точке, - указал он на небольшую поляну под старой сосной, - можно согреться даже зимой. Постойте здесь, и вы почувствуете, как тепло будет подниматься от ног и разливаться по всему телу, а потом проведем небольшой эксперимент". Минут через десять, когда сеанс теплообмена с землей был завершен (честно говоря, особого прилива тепла мы не почувствовали, как и не ощутили холода, хотя стояли на самом ветру), замерили пульс. Сердце делало на 7 ударов в минуту больше.

"Чтобы понять всю необычность этого места, - убеждал нас Озолиньш, - надо здесь побывать не один раз. А местные давно знают о лечебных свойствах некоторых здешних валунов. Есть камень, который, как полагают, лечит болезни суставов, другие камни избавляют от остеохондроза, женских болезней, а к некоторым камням лично я никому подходить не советую - от них так и веет холодом".

Сказки Покайнского леса

Чего только не рассказывают в Латвии о Покайни! Старинные легенды переплетаются с современными байками и вполне объективными фактами. Из числа старых преданий, к примеру, весьма романтично выглядит рассказ о том, как в древности в определенные дни в Покайни собирались 30 друидов, каждый из которых всходил на "свой" холм и оттуда управлял погодой. Легенда легендой, но местные жители утверждают, что над Покайни никогда не собираются тучи и погода здесь всегда стоит отменная. Проверить это трудно, но факт остается фактом: пока мы ехали из Риги в Покайни, попали под снегопад, а как добрались до места, то очутились в объятьях золотой осени.

Вот еще одна местная байка: рассказывают, что в этом месте под землей лежит огромный древний метеорит, испускающий радиоактивные лучи (сразу же вспоминается акунинский "Черный монах"). Кто-то утверждает, что под одним из холмов, который носит название Зиккурат, скрывается гробница древнего властелина. Кроме того, в старину этот холм якобы служил своего рода компасом. Действительно, камни на нем ориентированы строго по частям света. Об этом Зиккурате столько пишут, что латвийские геологи собираются провести тут раскопки.

И, пожалуй, самое любопытное свидетельство о феномене Покайнского леса - это рассказ профессора из Калифорнии Джима Хуртока, который специально приезжал в Латвию, чтобы посмотреть своими глазами на то, что он однажды случайно увидел на снимке, сделанном из космоса. По его словам, еще в середине 70-х спутники НАСА, отслеживающие военную активность Советского Союза близ натовских рубежей, зафиксировали в Прибалтике аномальное энергетическое поле диаметром почти в 350 километров с эпицентром в Покайни. Аналогичные зоны, но гораздо меньшего диаметра, на поверхности Земли спутниками также регистрировались, но столь мощной структуры, по словам Хуртока, больше нет нигде на планете. Насколько эта информация соответствует действительности, проверить трудно. Тем не менее туристы едут в Покайни со всего света.

По мнению современных ученых, Покайнский лес действительно является мощной геопатогенной зоной. Но природа ее не в некой космической энергетике, а в геологическом строении древнего Покайнского массива: речь идет об особенностях структуры подстилающих пород и о подземных термальных зонах, сообщающихся с грунтовыми водами. Не случайно здесь в большом количестве встречаются родники и теплые ключи. Есть мнение, что Покайни - это зона повышенной электромагнитной активности. Правда, предположение это гипотетическое, поскольку состав и структура пород в этом месте, тектоника разломов коры, наличие магнитных, электромагнитных, радиационных и гравитационных полей тут пока серьезно не изучались. По мнению Евгения Сидорова, энергоисточником, нагревающим камни в Покайни, вполне могут быть и концентрированные залежи магнитных руд, и сейсмически напряженные зоны, и гравитационные аномалии, и выбросы подземных газов. В ближайшее время Сидоров с коллегами намерен осуществить в этом месте замеры колебания магнитного поля и просканировать радиодиапазон. Случаи отказов техники здесь происходили неоднократно, например начинали врать часы или компасы. А вот сколько ни измеряли радиационный фон в Покайни, он всегда оказывался в пределах нормы.

А вот у физиологов есть объяснение происходящему.То, что в Покайни у людей учащается пульс, - это медицинский факт. Известно, что изменения в магнитном поле Земли могут влиять на электрохимические процессы в организме, где кровь выступает в качестве электролита. А значит, в Покайни - мощная магнитная аномалия, считают они. Именно поэтому у человека, попадающего в лес, пульс увеличивается на 7-10 ударов в минуту.

Прикрепления: 5616254.jpg(86Kb) · 7612459.jpg(148Kb) · 4596116.jpg(152Kb) · 1772352.jpg(148Kb) · 7259143.jpg(153Kb) · 0369114.jpg(154Kb) · 1122367.jpg(155Kb) · 6764086.jpg(153Kb)
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » mir » Покайнский лес (Балтийская аномалия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов