MIR  Вторник, 25.07.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Звездочёт » c НОВЫМ ГОДОМ !!!
c НОВЫМ ГОДОМ !!!
AlexaДата: Пятница, 31.01.2014, 13:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline

Китай встречает Год лошади грохотом петард


Более миллиарда жителей Поднебесной встретили самый важный для китайцев Праздник Весны "Чуньцзе", знаменующий наступление нового года по лунному календарю. Вот уже несколько часов в Пекине не утихает грохот петард, тысячи фейерверков расцветают в ночном небе.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, со звучным гонгом в храме Большого колокола Китай открыл ворота для Года лошади. Хотя во многих местах запрещено пускать фейерверки и поджигать хлопушки, сотни тысяч взрослых и детей самозабвенно предаются старинной забаве. Огненное конфетти украшает сейчас пекинское небо, а красные фонари зажглись в окнах квартир и на крыльцах домов.

"Пусть лошадь принесет удачу, — желают друг другу переполненные радостью китайцы, — да сопутствует вам успех в десяти тысячах дел". Семьи собираются в эту ночь за праздничными столами, которые должны отличаться особым изобилием, с непременной рыбой и пельменями, которые, по поверьям, принесут достаток.

"Чуньцзе" присуща особая семейность и домашний уют, за одним столом собираются три-четыре поколения родственников. Утром в местах массового отдыха, в парках, старинных храмах начнутся народные гулянья, костюмированные шествия. Танцы и музыка в исполнении профессиональных артистов и любителей будут создавать праздничное настроение жителям Поднебесной. Повсеместно начнут работу торговые ярмарки. Впереди у Китая — семь дней отдыха.

31 января 2014 г., согласно восточному календарю, наступает год Синей деревянной Лошади. Некоторые астрологи предпочитают говорить о Зелёной Лошади. Этот год несет в себе динамизм и напористость, сочетание расчетливости и огненной страсти. Году Лошади соответствуют такие цвета, как зелёный, синий (голубой). Стихия — дерево, которому присущи такие характеристики, как практичность, неумеренность, вспыльчивость.



Год лошади (2014) начнется по восточному календарю 31 января 2014 года.Продлится год Лошади до 18 февраля 2015 года.Год удачный для всех, и счастливый во всех начинаниях.

Началом нового года считается момент астрономического новолуния, когда Луну не видно с Земли. 

Новолуние начинается одновременно во всех точках Земли. Следовательно, и новый год по китайскому календарю наступает одновременно для всех. Разница лишь в местном времени.

Исходя из этого можно точно сказать когда и во сколько наступит год Лошади в 2014 году.

В Пекине и вообще в Китае год Лошади вступит в свои права 31 января в 05:38. Но китайцы обычно начинают праздновать Новый год накануне, то есть 30 января. Празднуют весело, красочно. Всей страной.

Начало года Лошади 2014 в России по часовым поясам:


  • Московское время 31 января 01:38
  • Калининградское время 31 января 0:38
  • Екатеринбургское время 31 января 03:38
  • Омское время 31 января 04:38
  • Красноярское время 31 января 05:38
  • Иркутское время 31 января 06:38
  • Якутское время 31 января 07:38
  • Владивостокское время 31 января 08:38
  • Магаданское время 31 января 09:38


В Белоруссии год Лошади наступит 31 января 0:38.
А на Украине - 30 января 23:38.
В то же время в Лондоне год Лошади наступит 30 января в 21:38.
В Берлине и Париже - 30 января в 22:38.
В Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресе - 30 января в 18:38.
В Нью-Йорке и Бостоне, в Оттаве и Монреале, на Кубе и Ямайке, Колумбии и Перу, живущих по Североамериканскому восточному времени, - 30 января в 16:38.
В Калифорнии, живущей по Тихоокеанскому времени, - 30 января в 13:38



Китайский новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны (кит. упр. 春节, пиньинь: Chūnjié, Чуньцзе)[1]:12 с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии[1]:11. Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.

Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз. Цикл новогодних празднеств традиционно начинается в первый день первого же месяца (кит. 正月 zhēng-yuè) китайского календаря и заканчивается Праздником фонарей[1]:78, который наступает на 15-й день празднований. В эту новогоднюю пору большинство китайцев собираются семьями на свой ежегодный ужин воссоединения.

Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам.

По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Этот праздник значим не только для ханьцев, но и для национальных меньшинств. Его отмечают маньчжуры, монголы, яотяне, чжуаны, гаошаньцы, дауры, дунцы, лияне и другие этнические группы.[источник не указан 1397 дней]

Согласно повествованию Шаншу (舜典:2), первый день Нового года стал днём, в который Шунь 舜 (образцовый государь древности) вступил на престол. Юй, получивший престол от него, последовал этому календарному прецеденту.

Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам, и в нынешней форме он отражает символическое уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе. Их проявлением, например, является символическое обозначение нового года одним из 12 животных, а также символическим цветом, связанным с теорией "пяти стихий".


  • 2007 — 4705 начинается 18 февраля, символы: Кабан (Свинья), огонь, красный
  • 2008 — 4706 начинается 7 февраля, символы: Крыса (Мышь), земля, жёлтый
  • 2009 — 4707 начинается 26 января, символы: Бык (Корова), земля, жёлтый
  • 2010 — 4708 начинается 14 февраля, символы: Тигр, Металл, белый
  • 2011 — 4709 начинается 3 февраля, символы: Заяц (Кролик), металл, белый
  • 2012 — 4710 начинается 23 января, символы: Дракон, вода, чёрный, синий
  • 2013 — 4711 начинается 10 февраля, символы: Змея, вода, чёрный, синий
  • 2014 — 4712 начинается 31 января, символы: Лошадь, дерево, бирюзовый, зеленый
  • 2015 — 4713 начинается 19 февраля, символы: Овца, дерево, бирюзовый, зеленый




Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены были бороться против мифического животного, носившего название Нянь (кит. 年). Нянь приходил в первый же день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы и даже сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Причём по преданию считалось, что чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь. Люди верили, что после того как Нянь насытится едой, которую приготовили для него, он не нападёт больше на людей и оставит их в покое.

Однажды люди увидели, что Зверь испугался маленького ребенка, который был одет в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. Таким образом, с того времени каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ. Также было принято использовать фейерверки, чтобы отпугивать Няня. Следование перечисленным традициям жителей вынудило зверя обходить их поселения.

Впоследствии Нянь был захвачен Хунцзюнь Лаоцзы, древним даосским монахом, и стал его средством передвижения.

Китайский Новый год отмечается как государственный праздник в ряде стран и территорий, где проживает значительное количество китайцев. Большинство правительств этих стран назначают выходные дни, когда дата праздника приходится на рабочие дни недели. В других странах мира этот праздник не считается официальным и трактуется как обычный рабочий день, только с опредёленными признаками китайских культурных традиций, хотя в тех местах, где компактно живут китайские эмигранты, всегда проходят праздничные представления и фейерверки.



Несмотря на то, что во многих мировых культурах не принято громко и на официальном уровне праздновать китайский праздник, чиновники этих стран всегда учитывают в эти дни многочисленные миграционные потоки, поскольку рабочие-мигранты из Китая из всех уголков мира пытаются вылететь домой, чтобы воссоединиться на предновогоднем ужине со своими родственниками. Этот сезон путешествий китайцев называется Чуньюнь (кит. 春运 chūn-yùn), и многие работодатели считаются с этим явлением, признавая его как официальный срок отпуска или каникул для своих китайских сотрудников.

Праздник отмечается во многих странах мира. Кроме того, наблюдается значительное влияние этого фестиваля и его традиций на празднование подобных новогодних событий в смежных с Китаем культурах (японской, корейской, монгольской, тибетской и других). Кроме того, Лунный Новый год благодаря распространению китайских эмигрантов по всему миру стал праздноваться и играть свою культурную миссию в других, далёких от Китая странах.

Сайт "Наша Планета":http://nashaplaneta.su/blog....y60S1TH
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Звездочёт » c НОВЫМ ГОДОМ !!!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов