MIR  Среда, 23.08.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Звездочёт » К НАМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ КОМЕТА (ISON)
К НАМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ КОМЕТА
AlexaДата: Среда, 20.11.2013, 19:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
К НАМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ КОМЕТА



Американские астрономы из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики сделали новый снимок кометы ISON.

По предварительным расчетам, комета движется со скоростью около 130 тыс. км в час по направлению к Солнцу.

Предполагается, что уже 28 ноября 2013 года ее можно будет увидеть невооруженным глазом с Земли.

Комета пройдет на расстоянии 1,2 млн километров от Солнца: именно тогда ее яркость достигнет яркости полной луны, что позволит ей стать самой яркой в десятилетии.

источник
 
AlexaДата: Среда, 20.11.2013, 20:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline

Комета века приближается к Земле


Совсем скоро мы сможем стать свидетелями уникального явления - самая яркая комета этого столетия - ISON (C/2012 S1) - на всех парах мчится во внутреннюю часть Солнечной системы. А это значит, что если она не взорвется на подходе к Солнцу, то наблюдать ее на восходе над горизонтом в ясную погоду можно будет до конца декабря.

Зрелище обещает стать завораживающим, ведь лед из тела звезды образует необыкновенно яркий хвост, а это не может не впечатлять. Двадцать восьмого ноября комета пройдет всего в 1 млн км от небесного светила и окажется в 150 раз ближе к Солнцу, чем наша планета. Астрономы утверждают, что солнечное притяжение заставит ISON разогнаться до 380 км в секунду.



При этом лучи нагреют шар изо льда, металла и камня до +2760°С, что сделает его ярче большинства комет. Некоторые ученые, кстати, надеются даже на то, что ISON на небе сможет затмить Луну и даже стать видимой в дневное время. А значит, комета будет видна невооруженным глазом в ранние утренние часы в течение всего декабря и затем, в январе, в ночное время.

Кстати, первые снимки кометы появляются в интернете начиная уже с 7 ноября, при этом большинство изображений сделано с помощью биноклей или небольших телескопов. Прямо сейчас ее наблюдают проходящей через созвездие Девы на востоке утреннего неба. "Я, наконец, разглядел ISON с помощью маленького бинокля! - написал на днях пилот Брайан Уиттакер. - Пока она выглядит слабой, но, по прогнозам, с каждым днем будет становиться ярче. Уверен, это будет впечатляюще!"

Предположительно, эта комета появилась во времена формирования Солнечной системы, 4,5 млрд лет назад. ISON никогда не посещала внутреннюю часть нашей планетной системы до того, как возникла из облака Оорта, резервуара ледяных тел за пределами орбиты Нептуна. До ISON самой известной среди этих звезд была комета Галлея, которую в последний раз наблюдали в 1986 году.

Что до кометы ISON, то она была открыта 21 сентября 2012 г. белорусским астрономом-любителем Виталием Невским и Артемом Новичонковым из Петрозаводска.

Ольга МАКАШОВА
 
AlexaДата: Четверг, 21.11.2013, 12:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline

Яркость кометы вновь резко возросла


Астрономы, работающих с телескопом TRAPPIST в обсерватории ESO  в Ла Силла,  сообщают, что производство кометой ISON газа и пыли выросло еще в шесть раз в первые часы 19 ноября.  Это второй взрыв, как и 13 ноября, пишет spaceweather.com.  Опытные наблюдатели определили рост величины кометы около 4,0, что значительно выше порога видимости невооруженным глазом. Проблема в том, что ISON приближается к солнцу и становится все более трудно ее наблюдать. Шахрин Ахмад Куала-Лумпур , Малайзия, сфотографировал зеленое ядро кометы в обрамлении синих сумерек утра 19 ноября:



Ситуация будет только ухудшаться, поскольку комета приближается к своему близкому столкновению с Солнцем 28 ноября. Любительскую съемку кометы можно будет делать в течение еще нескольких дней, и, в ближайшее время, только флот Солнечной обсерватории  НАСА  сможет отслеживать околосолнечную комету.

Несмотря на недавние вспышки, которые могли бы быть вызваны распадом ядра ISON, астрономы НАСА из Кампании по наблюдению ISON считают, что комета  по-прежнему остается без изменений. Она должна выжить в адском нырянии на следующей неделе в атмосферу Солнца. Если она выживет – что все же является большим вопросом - комета может превратиться в великолепный объект для наблюдений невооруженным глазом в небе северного полушария.

Наблюдатели говорят, что следующее большое событие на временной шкале путешествия кометы ISON произойдет 21 ноября, когда комета попадает в поле зрения НАСА STEREO -A космического аппарата. Гелиосферный тепловизор STEREO -A начнет наблюдать комету тогда же, когда земные телескопы начнут терять ее из вида. В последующие дни STEREO -B, СОХО и Обсерватория солнечной динамики присоединятся к охоте, обеспечивая непрерывное наблюдение кометы ISON всю дорогу до перигелия.

источник
 
AlexaДата: Четверг, 21.11.2013, 12:52 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
НАСА отправит ракету для «слежки» за кометой

Во вторник НАСА запускает ракету FORTIS, которая поднимется на высоту 97 километров над Землей и будет наблюдать за кометой ISON. Время полета составит всего шесть минут.



© Michael Jäger | spaceweather.com

Предыдущий запуск ракеты состоялся в мае этого года. Аппарат создавался для изучения далеких галактик, однако затем команда проекта поняла, что FORTIS может использоваться для поисков окиси углерода, кислорода, водорода и других элементов на комете ISON.

Напомним, что комету ISON (C/2012 S1 (ISON)) открыл белорусский астроном-любитель Виталий Невский. Ее называют кометой века — ученые полагают, что комета может достигнуть яркости полной Луны.


© John Nassr | spaceweather.com

ISON пройдет на расстоянии в 1,2 миллиона километров от Солнца 28 ноября. 29 декабря комета приблиится к Земле.
ISON должна пролететь рядом с нашей планетой на расстоянии примерно 0,4 радиуса земной орбиты. По мнению московского астронома Льва Гиндилиса, при таком близком прохождении кометы на Землю неизбежно «прольется» сухой дождь метеоритной пыли, которая послужит источником важной информации о происхождении такого рода небесных тел.

источник
 
AlexaДата: Четверг, 21.11.2013, 12:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
«Комета века» ISON может взорваться на подлете к Солнцу

В ближайшие несколько дней в судьбе кометы ISON, которая уже несколько дней видна в Петербурге невооруженным глазом, наступит критический момент. Она может взорваться, подойдя на минимальное расстояние к Солнцу.


Комета ISON. Фото Reuters © 2013, Aaron Kingery

Гипотезу о взрыве подтвердили ученые Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Смирнов, пресс-секретарь Пулковской обсерватории: «Представьте себе продукт, который лежит у вас в морозильной камере, потом на короткое время он помещается в общее отделение холодильника и затем попадает на горячую печку. Траектория кометы ISON такова, что, приближаясь на минимальное расстояние к Солнцу, она испытает именно такую смену температурных режимов. Взрыв вероятен, и мы имеем информацию об активных процессах в ядре кометы, которые подтверждают это».
Комету, обозначенную аббревиатурой (C/2012 S1) ISON, открыли в сентябре прошлого года астроному любители из Белоруссии и России. Ее окрестили «кометой века», так как в момент максимального сближения с Солнцем она будет светить ярче, чем Луна в полнолуние.

Уже сейчас она видна в Петербурге невооруженным глазом на восходе у линии горизонта. Самую близкую точку к Солнцу комета пройдет 29 ноября.

источник
 
AlexaДата: Пятница, 22.11.2013, 19:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
У кометы Айсон (ISON)появились крылья


7 ноября яркость кометы ISON резко возросла, наблюдатели заявляли о росте активности в ее ядре. Ученые из немецкого Института исследования Солнечной системы и обсерватории Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене провели наблюдения кометы 14 и 16 ноября. На снимках кометы астрономы обнаружили две структуры, похожие на крылья — они появились с двух сторон ядра кометы. Обычно такие образования могут возникать, когда отдельные фрагменты отрываются от ядра. Фрагменты, как и ядро, испускают струи пыли и газа, и когда они встречаются с выбросами ядра, возникает пограничный слой, который выглядит как крылья.



20 ноября 2013 года. © Astrohita / IAA-CSIC / UHU | Spaceweather.com

Расчеты астрономов показывают, что ISON потеряла один или несколько фрагментов. Ученые замечают, что кометы, теряющие один фрагмент, в будущем могут потерять еще, передает «РИА Новости».


19 ноября 2013 года. © Marc Polansky | Spaceweather.com

Судьба кометы пока неизвестна. 28 ноября она должна пройти перигелий — самую ближайшую к Солнцу точку орбиты, ее яркость должна достичь максимума.
Комета ISON была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским. Ученые прогнозировали, что она достигнет яркости полной луны. На сегодняшний день яркость кометы растет не быстро, некоторые ученые предполагали, что комета начала разрушаться и может не долететь до Солнца. Сейчас комета подошла слишком близко к Солнцу, увидеть ее можно только утром.

источник
 
AlexaДата: Суббота, 23.11.2013, 12:43 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Захватывающее небесное происшествие: кометы ISON и Энке окажутся в непосредственной близости друг от друга

На изображении зонда НАСА СТЕРЕО.Солнечная флотилия НАСА встретила комету Ison, пишет spaceweather.com



Потому что зонды НАСА STEREO предназначены для наблюдения за Солнцем, они могут видеть солнечное погружение комет, даже когда яркий свет становится интенсивным. Вчера комета ISON присоединилась к Земле, Меркурию  и комете Энке в поле зрения спутника Стерео-в гелиосферном изображении. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть на парадный вход Ison:$CUT$

 



"Темные" облака" из материала, который Вы видите идущим справа, являются усилившейся плотностью в солнечном ветре, и это то, что вызывает всю рябь, которую вы видите в хвосте кометы Энке", - объясняет Карл Бэттэмс из Кампании НАСА по наблюдению кометы Ison. "Я могу довольно уверенно пообещать вам, что мы сможем увидеть подобные «проделки» хвоста кометы Ison, которые случатся в течение нескольких дней, но в гораздо большем масштабе!"

Бэттэмс указывает еще один захватывающий вариант развития ситуации: комета Энке и комета ISON сходятся на «фотосессию» во время  близкой встречи. "Нет, они не столкнутся - в действительности они находятся в миллионах милей друг от друга - но, как видно на изображении космических аппаратов STEREO, они собираются пройти очень близко", - говорит он. "Мы, вероятно, через пару дней с помощью этой камеры  увидим обе кометы почти бок о бок, с длинными хвостами, следующими за ними в солнечном ветре. Сказать, что такое изображение будет беспрецедентным  - это значит  - ничего не сказать". Оставайтесь с нами для этого.

источник
 
AlexaДата: Понедельник, 25.11.2013, 13:01 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Классный кадр:Великолепное фото кометы ISON

Еще одно шикарное фото кометы ISON появилось в сети.





Еще одно по-настоящему великолепное фото несомненно знаменитой на весь мир кометы ISON сделал астрофотограф Майкл Джегер (Michael Jaeger). На фотографии можно детально четко рассмотреть комету во всей ее красе. Здесь она пролетает над Австрией. Фотография была сделана 22 ноября в пятницу при помощи телескопа 80 мм и экспозиции в 1 минуту.

На этом фото хвост кометы ISON выглядит необычайно длинным, но очень тусклым.

Долгопериодической околосолнечной комете ISON осталось совсем чуть-чуть до того момента, когда она минимально приблизится к Солнцу, то есть пройдет свой перигелий. Это должно произойти 29 ноября, то есть уже на этой неделе.

Сейчас же комету стало намного легче наблюдать. Она стала хорошо видна в ночном сном небе. В связи с чем астрономы и астрофотографы находятся в полном восторге. А нам это сулит еще множество фантастических фотографий этой хвостатой ледяной кометы.

источник
 
AlexaДата: Воскресенье, 01.12.2013, 20:47 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
ISON готовит нам новогодние "подарки"?

Комета ИСОН миновала Солнце, но в процессе взаимодействия с ним, вокруг кометы образовалось облако из обломков. Размер тела кометы по расчетам американских астрономов, сейчас составляет 2км, а размер и количество обломков остается не известным. И вот российские астрономы, с утра записавшие комету в "растаявшие снегурочки", обрадовали общественность новым сообщением - обломки кометы выпадут метеоритным дождем в новогоднюю ночь. 

Выпадение метеоритов продолжится и в начале января 2014 года. Сергей Смирнов, в интервью РИА Новости сообщил, что частичное разрушение кометы привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. 

Будь комета ISON невредимой, она бы пересекла земную орбиту 24 декабря в 65 миллионах километров от Земли, не причинив нам никакого беспокойства. Но в результате общего замедления движения облака по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части, оно пересечет путь Земли вокруг Солнца на неделю позже, как раз под Новый год и встретится с нашей планетой. В новогоднюю ночь, а также 2-4 января 2014 года следует ожидать усиления метеорной активности.

 Это может выглядеть как яркие вспышки метеоров на небе метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере, но нельзя исключать и более грозных явлений, таких, как метеоритный дождь обломков кометы. Российские ученые говорят, что исключить падение на Землю метеорита в этот период невозможно. Вероятность этого события астрономы уточнят по мере наблюдения за скоростью и светимостью фрагментов кометы. 

источник
 
AlexaДата: Понедельник, 02.12.2013, 13:03 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Комета ISON неожиданно воскресла

На следующей неделе по утрам вы увидите ее хвост, а вечером - голову, говорят астрономы



Радуйтесь, любители пощекотать нервы, вооружившись биноклем! Комета столетия, та самая, что висела в конце ноября над утренним горизонтом, пугая прохожих, - выжила, пролетев возле Солнца. И в декабре она подарит нам яркое астрономическое шоу.

Россияне редко открывают кометы, зато метко! Комета ISON показала бойцовский характер и наделала шуму. В ночь на пятницу пролетела рядом с Солнцем, на расстоянии 1 млн. км. Диаметр Солнца - 1,5 млн. км, для сравнения, так что - страшный жар и мощное гравитационное воздействие. «Не выживет», - уверенно говорили астрономы.

За кометой следил специальный спутник SOHO - он, прикрывая изображение Солнца заслонкой, может видеть, что творится рядом с ним. Вот Солнце выбросило мощный поток плазмы, поток накрыл комету... Комета все ближе... Сайт NASA, где шла трансляция со спутника, перегрелся и завис от сотен тысяч запросов. Но когда от кометы оторвался хвост - за несколько часов до максимального сближения с нашей дневной звездой, - многие звездочеты печально вздохнули и достали из шкафов заранее припасенное вино - помянуть.



А утром в пятницу комета воскресла! Вдруг взяла и показалась с другой стороны Солнца. Правда, потрепанная, но живая!

- Она стала меньше, - говорит московский астроном Виталий Ромейко, - У нее развалилась голова и хвост оторвался. Но все-таки она выжила. И в декабре ее можно будет увидеть даже в обычный бинокль.

Как объяснил Ромейко, до 3 - 5 декабря по утрам на востоке будет виден ее хвост - комета сразу же начала наращивать новый. А по вечерам -  голова.

ДОЖДЯ НЕ БУДЕТ

Случай уникальный, когда одну и ту же комету можно утром и вечером видеть. Потом она перейдет на вечернее небо, где и останется до конца года. Но сверхъяркой (а ведь говорили, что она чуть ли не Луну затмит) ей уже не быть. Опровергает Ромейко и распространенный миф про то, что комета, развалившись, породит звездный дождь на земле:
- Орбиты кометы и Земли не пересекаются, - говорит астроном, - Так что звездного дождя не будет.
(с)ЕВГЕНИЙ АРСЮХИН

 
AlexaДата: Понедельник, 02.12.2013, 13:20 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
НЛО или комета ISON. Видео

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь. Петербург готовился к взрыву кометы ISON, но в обещанное астрономами время ничего необычного замечено не было. Зато спустя менее суток в небе увидели НЛО, которое попало в новостные ленты многих ресурсов как комета ISON. 

На камере видеонаблюдения на Государственном Эрмитаже отчетливо видно, что в небе появились 2 светящихся объекта, сначала один, затем второй, при этом они имели очень высокую скорость. С 50-й секунды видео видно появление второго объекта, затем первый обгоняет его и скрывается за облаками.

источник

 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Звездочёт » К НАМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ КОМЕТА (ISON)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов