MIR  Понедельник, 21.08.2017, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Звездочёт » Суперлуние 23 июня 2013
Суперлуние 23 июня 2013
AlexaДата: Пятница, 14.06.2013, 18:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Суперлуние 23 июня 2013.

Расстояние от Луны до Земли не постоянно: оно меняется, и диапазон этих ежемесячных изменений может составлять до 50 000 км. Несколько раз в год спутник оказывается  в ближайшей точке по отношению к планете в фазе полнолуния, и тогда нам, землянам, он кажется больше и красивее, чем обычно.



«Большая» Луна получила английское название «supermoon» или Супер-Луна. В научной терминологии ее принято называть полной Луной в перигее. Дело в том, что орбита, по которой движется спутник, представляет собой эллипс: это означает, что за период своего обращения вокруг планеты – 27,32 суток – Луна постоянно отдаляется от Земли или приближается к ней. Самая удаленная точка на орбите называется перигеем, самая ближняя – апогеем.

Точки, в которых орбита Луны пересекается с эклиптикой, то есть с большим кругом небесной сферы, по которому происходит обращение Земли вокруг Солнца, называют узлами – восходящим и нисходящим.  Узлы постоянно перемещаются навстречу лунному движению, и за каждый звездный месяц смещаются к западу на 1,5˚. Из-за поворота орбиты Луна не возвращается в свое изначальное положение, только через 18 лет и 7 месяцев (6 793 суток) орбита опять встаёт на прежнее место.

Супер-Луна, или полная Луна в перигее – явление не такое уж редкое, мы можем наблюдать его 4 или 5 раз ежегодно. Но лишь один раз в год, когда спутник в фазе своего полнолуния максимально долго находится около перигея, Луна на небе будет казаться еще больше. Существует и обратный процесс – полнолуние в апогее, или Микро-Луна. Разница видимых размеров Микро- и Супер-Луны составляет 12%, по некоторым данным – все 14%.

Ответ на вопрос, почему кажущийся размер Луны постоянно меняется, довольно прост. Один оборот спутника по своей орбите называется звездным или сидерическим месяцем и составляет 27,32 суток. Однако, чтобы совершить полный цикл между всеми фазами (например, двумя полнолуниями), Луне требуется 29,53 суток, или синодический месяц. То есть, по возвращении в перигей спутник еще не войдет в фазу полнолуния, и только через двое с небольшим суток, уже на большем от Земли расстоянии, одна сторона его будет полностью освещена Солнцем. Объясняет эту звездную суточную разницу вращение Земли вокруг нашей звезды: когда Луна вернется в свое изначальное положение, Земля уже сдвинется по эклиптике, и чтобы быть максимально освещенной, Луне потребуется немого «довернуть» по своей орбите.

Раз в 413 дней сидерический и синодический месяцы практически совпадают, потому что за 14 звездных месяцев Луна успевает совершать примерно 15 оборотов вокруг Земли. Спутник в таком случае находится в своем ближайшем положении к планете. Как раз такое совпадение и случится 23 июня 2013 года.

Расстояние в перигее между Луной и Землей составляет примерно 363 104 км, в апогее – 405 696 км. Луна вращается вокруг общего центра системы Луна-Земля, и поэтому спутник находится к планете то ближе в перигее, то дальше в апогее. 23 июня в 11:32 UTC Луна подойдет к Земле на 356 991 км. В Москве в это время будет день, и увидеть Супер-Луну не получится, но жителям Дальнего Востока удастся понаблюдать за прекрасным зрелищем.

В следующий раз наш спутник так близко окажется к Земле только 10 августа 2014 года, потом лишь 28 сентября 2015 года, и затем 14 ноября 2016 года.

На самом деле, несмотря на тысячи километров, разница не будет настолько очевидной: всему виной огромные космические расстояния. Лучше всего Супер-Луну наблюдать, когда она располагается близко к горизонту, на фоне зданий или деревьев. Феномен этот получил название «Иллюзия Луны» - ведь угловой размер Луны остается неизменным, что позднее подтвердили съемки на фотокамеру.  Эффект пытались объяснить свойствами нашего зрения, например, «компенсацией перспективных искажений», возникающих из-за особенностей нашего восприятия небесного купола как плоскости. Однако большинство исследователей все же склоняются к теории относительного размера, наглядно продемонстрированной Германом Эббингаузом.

Те, кому повезет оказаться в нужное время в нужном месте, 23 июня смогут увидеть самую большую Супер-Луну года.

Фото: NASA Catalin Paduraru

Информация с сайта: НАША ПЛАНЕТА © http://planeta.moy.su
Прикрепления: 2226258.jpg(27Kb)
 
AlexaДата: Пятница, 21.06.2013, 21:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
СуперЛуна-2013: как пережить 23 Июня?




Казалось бы, какое отношение движение небесных тел и их циклы имеют к происходящему на Земле и при чем здесь вообще медицинская хроника? В последние годы достижение Луной перигея (ближайшей точки Лунной орбиты к Земле), прозванное СуперЛуной (из-за существенного увеличения небесного светила в «наблюдаемых» размерах), вызывает у специалистов области здравоохранения серьезные опасения…

В прошлом году подобное астрономическое явление было в мае, и эксперты отметили, помимо геомагнитных возмущений и локальных природных катаклизмов (разливы рек в Бразилии, землетрясения в Грузии, разрушительный шторм в Японии), некоторый всплеск обострений различных заболеваний.

В частности, медики обратили внимание на ухудшение самочувствия у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и психическими расстройствами (к слову, связь между обострениями состояний у последних и движением Луны по орбите – предмет давних и пока противоречивых исследований, поэтому неудивительно, что в случае с СуперЛуной именно состояние людей с психическими заболеваниями вызывает у специалистов особую обеспокоенность).

По мнению экспертов, прошлогодний всплеск обострений был обусловлен не столько объективным влиянием «увеличенной» Луны, сколько психологическим восприятием людьми необычного явления.

Несмотря на призывы «не паниковать», на всякий случай, эксперты рекомендуют в этот день избегать стресса, переутомления и в случае необходимости своевременно обращаться к врачам. В случае, если вы страдаете хроническими заболеваниями, держите необходимые лекарственные препараты «под рукой» и не поддавайтесь паническим настроениям.
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Звездочёт » Суперлуние 23 июня 2013
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов