MIR  Пятница, 20.10.2017, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Звездочёт » Ночь "поедания" луны.
Ночь "поедания" луны.
AlexaДата: Среда, 15.06.2011, 20:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Первое в 2011 году полное лунное затмение произойдет в ночь на четверг, когда тень нашей планеты полностью закроет восходящий лунный диск. Согласно данным, опубликованным на сайте НАСА, лунное затмение будет продолжаться с 17.24 по 23.00 по Гринвичу (с 21.24 среды по 03.00 четверга мск).
Первое в 2011 году полное лунное затмение произойдет в ночь на четверг, когда тень нашей планеты полностью закроет восходящий лунный диск — «заливающуюся кровью» Луну смогут увидеть жители восточной части Южной Америки, Африки, южной части Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Индии. Согласно данным, опубликованным на сайте НАСА, лунное затмение будет продолжаться с 17.24 по 23.00 по Гринвичу (с 21.24 среды по 03.00 четверга мск).

Земной полутени Луна коснется в 17.24 по Гринвичу (21.24 мск) когда спутник Земли будет проходить по созвездию Змееносца, неподалеку от туманности Лагуна. Полностью лунный диск погрузится в земную тень в 19.22 по Гринвичу (23.22 мск). Полное затмение продлится до 21.02 по Гринвичу (01.02 мск), и его смогут наблюдать жители стран Африки, большинства государств Европы (кроме северных районов Великобритании и стран Скандинавии) и Азии.

Лунное затмение можно будет видеть практически на всей европейской территории России, кроме самых северных районов.

Так как плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости земной, затмения не происходят каждое полнолуние. Чаще всего Луна проходит выше или ниже конуса тени, отбрасываемой нашей планетой. Но два-три раза в год все-таки в полнолуние спутник попадает в земную тень, и тогда мы можем наблюдать, как «дракон поедает Луну». В древности именно так многие воспринимали это событие и даже пытались прогнать дракона шумом и заклинаниями.

Головная боль или исполнение желаний?

Во время лунного затмения у многих людей появляется тревога, беспокойство о своем состоянии и состоянии близких. Депрессивные состояния могут наблюдаться во время затмения у граждан с расстройствами психики.

Также сильное беспокойство во время затмения проявляют и представители животного мира. Ученые отметили, что все животные исключительно чувствительны к интенсивности солнечного освещения. Собаки и кошки могут досаждать своим хозяевам сильным лаем и мяуканьем, некоторые из них будут пытаться спрятаться в укромное место. Специалисты констатируют также, что астрономическое явление, подобное затмению, может стать причиной внезапной агрессии у домашнего скота.

Затмение может сильно отразиться на людях, страдающих заболеваниями сосудов. Врачи советуют не отходить далеко от дома, чтобы можно было вернуться в случае ухудшения самочувствия. Также метеозависимым и людям с низким или высоким давлением рекомендуется не перетруждаться.

Ты — репортер

Наблюдения затмения Луны можно проводить невооруженным глазом, в бинокль или телескоп. Для регистрации контактов затмения необходимо установить на телескопе максимальное для него увеличение и направить его на соответствующие точки касания диска Луны с земной тенью за несколько минут до предсказанного момента.

Если в распоряжении любителя астрономии имеется фотоэкспонометр, т.е. прибор измеряющий яркость объекта, то с его помощью можно построить график изменения яркости лунного диска в течение затмения. Для этого надо установить экспонометр так, чтобы его чувствительный элемент был направлен точно на диск Луны. Показания прибора снимаются через каждые 2-5 минут, и записываются в таблицу тремя столбцами: номер замера яркости, время и яркость Луны. По окончании затмения, используя данные таблицы, можно будет вывести график изменения яркости Луны во время этого астрономического явления. В качестве экспонометра можно использовать любой фотоаппарат, где имеется система автоматического экспонирования со шкалой экспозиций.

Фотографировать явление можно любым фотоаппаратом, имеющим съемный объектив. При съемке затмения объектив из фотоаппарата удаляется, а корпус аппарата прилаживается к окулярной части телескопа при помощи переходника. Это будет съемка с окулярным увеличением. Если объектив Вашего фотоаппарата несъемный, то можно просто приставить аппарат к окуляру телескопа, но качество такого снимка будет хуже. При наличии у Вашего фотоаппарата или видеокамеры функции Zoom необходимость в дополнительных увеличительных средствах, как правило, отпадает, т.к. размеры Луны при максимальном увеличении такой камеры достаточны для съемок. Тем не менее, лучшее качество снимков получается при фотографировании Луны в прямом фокусе телескопа. В этом случае из телескопа удаляется окуляр, а из фотоаппарата – объектив. Затем аппарат прикрепляется к окулярной части телескопа при помощи колец или переходника. В такой оптической системе объектив телескопа автоматически становится объективом фотоаппарата, только с большим фокусным расстоянием.

Багровая луна

Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.

При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок.

Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения. Если сравнить снимки полных лунных затмений разных лет, то легко увидеть разницу в цвете. Например, затмение 6 июля 1982 года было красноватым, а затмение 20 января 2000 года имело коричневый оттенок. Такие цвета Луна приобретает во время затмений благодаря тому, что земная атмосфера больше рассеивает красные лучи, поэтому никогда нельзя наблюдать, скажем, синего или зеленого лунного затмения.

Интересные факты о затмениях

Полное лунное затмение оказало Христофору Колумбу большую услугу. Его очередная экспедиция на острове Ямайке оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода были на исходе, и людям грозила голодная смерть. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он предупредил вождей живших на острове племен, что он похитит у них Луну, если они не доставят на корабль продукты и воду. Индейцы лишь посмеялись и ушли. Но, как только началось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть им Луну. Вскоре Луна, к восторгу индейцев, снова засияла на небе.

Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд.

Тень от Луны при затмении движется по поверхности Земли со скоростью до 2000 метров в секунду.

На других планетах существуют другие виды затмений, например, на Юпитере бывает тройное затмение, когда тени от трех спутников одновременно видны на его поверхности в телескоп.

Во время лунного затмения вокруг Луны образуется видимый красноватый ореол из-за того, что солнечные лучи по пути к Луне проходят через земную атмосферу.

Канадский астроном Дж. Кемпбелл 50 лет своей жизни потратил, «коллекционируя» различные виды затмений. Он стремился повидать 12 различных типов этих событий, и при этом каждый раз небо было закрыто плотной облачностью.
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Звездочёт » Ночь "поедания" луны.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов