MIR  Понедельник, 20.11.2017, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Медпункт » Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки
AlexaДата: Вторник, 23.09.2014, 16:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) и их применении в медицине


12 сентября 2014 года в Японии впервые была проведена операция по трансплантации клеток сетчатки, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, 70-летней пациентке с возрастными дегенеративными изменениями сетчатки. 

 

Что это значит для медицины? 

Бурное развитие регенеративной медицины привело к новому прорыву — клетки сетчатки, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, подсадили первому пациенту. Плюрипотентные клетки могут дать начало любому типу клеток взрослого организма. Вслед за первым выведенным в культуру типом плюрипотентных клеток — эмбриональными стволовыми клетками — такие клетки научились получать из взрослых соматических клеток мыши, а затем и человека. Такие «искусственные» клетки назвали индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК). 

 

Они обладают всеми свойствами эмбриональных стволовых клеток, могут дифференцироваться во все типы клеток взрослого организма. Кроме этого, раз они получены из клеток пациента, они имеют его генотип, соответственно, их производные — идеальный ресурс для производства клеток для проведения трансплантаций этому же пациенту. 



Протоколы дифференцировки разных типов плюрипотентных клеток начали разрабатываться с выведением в культуру первых линий эмбриональных стволовых клеток, и к настоящему времени из них научились получать множество типов взрослых клеток, в том числе клетки сетчатки. Однако до сих пор для трансплантаций использовали сетчатку, полученную из тканевых стволовых клеток пациента, а этот ресурс обычно очень ограничен и требует хирургических вмешательств. Кроме того, что эмбриональные стволовые клетки, как и их производные, имеют отличный от пациента генетический материал, они еще и предмет неутихающих этических разногласий во многих странах мира. Решением этих проблем стали ИПСК. Технология их использования довольно проста: из биопсии кожи пациента получают его соматические клетки in vitro (в пробирке), их превращают в ИПСК, а уже эти свежеполученные плюрипотентные клетки дифференцируют в нужный тип клеток и подсаживают пациенту. 

Такой «полный цикл» впервые получил разрешение на применение в медицине: произведенные таким образом клетки сетчатки глаза подсадили семидесятилетней пациентке с возрастной дистрофией сетчатки. Скорее всего, следующий тип клеток, который можно будет получить и, главное, трансплантировать пациенту, — различные нейрональные производные, так как у них достаточно хорошо разработаны протоколы дифференцировки, а также уже были сделаны эксперименты на животных с использованием нейрональных производных эмбриональных стволовых клеток. Таким образом, технология «полного цикла» снимает этические вопросы, связанные с использованием эмбриональных стволовых клеток, а также значительно уменьшает шансы отторжения трансплантата. Вместе с технологией «редактирования генома», с помощью которой можно будет генетически «лечить» полученные из клеток пациента ИПСК, эта первая операция говорит о начале новой эры использования ИПСК в медицине.

Сайт "Наша Планета":http://nashaplaneta.su/blog....8giQBiU
 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Медпункт » Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов