MIR  Воскресенье, 20.08.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Медпункт » Перевод часов
Перевод часов
AlexaДата: Воскресенье, 30.11.2008, 23:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
ПЕРЕВОД ЧАСОВ

Астрологи при составлении гороскопов берут в расчет истинное время населенного пункта, в котором происходило событие. Например, истинное время Москвы отличается от Гринвичского ровно на 2 часа 30 минут и 20 секунд.

Человеческий организм, как и все живое, не может находиться в полной изоляции от сил природы. В том числе от тех из них, которые связаны с суточным вращением Земли вокруг своей оси и с годовым вращением нашей планеты вокруг Солнца.

Итак, если ваш организм сопротивляется переводу часов, и вам сложно заснуть на час раньше или позже, если вы в течение месяца после очередного перевода стрелок не высыпаетесь, воспользуйтесь астрологическими рекомендациями.

В ночь на 26 октября и в утренние воскресные часы, если не спится, надо попробовать договориться со своим организмом о благоденствии и взаимопонимании: послушать приятную мелодичную музыку, полюбоваться красотами засыпающей осенним сном природы, насладиться стихами любимого поэта, сфокусировать внимание на тепле домашнего очага (даже если это всего лишь черный «блин» старенькой электроплиты) и сделать что-нибудь приятное для своих близких – например, приготовить свое фирменное блюдо и тем самым создать повод для более тесного общения в кругу семьи. Поверьте, если вы дважды в год станете баловать родственников приятными домашними посиделками, соответствующими астрологическому фону даты перевода стрелок, вам не грозят ни депрессия, ни нервные срывы.

В одежде и аксессуарах желательно обойтись без раздражающих тонов красной гаммы, гораздо более уместными будут серебристо-голубые и сизо-зеленые оттенки, дополненные полупрозрачными шарфами и вязаными кружевными шалями, перламутровыми украшениями или жемчужными бусами. Идеально подойдут к этому случаю брюки и куртки из голубоватой джинсы.

Ни в коем случае не перегружайте почки и не переохлаждайте поясницу в этот день. Чрезвычайно полезен будет массаж ступней. На ступнях имеется много биологически активных точек, воздействие на которые поможет тонизировать организм и адаптироваться к переходу на новое время:
Сядьте на пол по-турецки, подложив под себя подушку или одеяло. Спина прямая. Возьмитесь правой рукой за пятку, а левой – за пальцы. Энергично вращаем пальцы по кругу, сперва в одном направлении, потом в другом. Постепенно постарайтесь увеличить радиус вращения. Проделайте то же самое с другой ногой. Теперь пальцами обеих рук помассируйте пальчики ног от основания до подушечек. После этого потяните каждый палец. Далее можно провести массаж активных точек стопы, а можно ограничиться разминанием подошвы ног обеими руками.

Правда, главный вопрос все же останется: позволительно ли человеку играть со временем? Большой вопрос, вправе ли мы передавать дню то, что принадлежит ночи, и наоборот? Ведь, как утверждали мудрецы древности, через время в нашей жизни проявляется Бог.
Когда же Бог желает предоставить людям по их мольбам дополнительное время, Он Сам останавливает светила в их движении по небосводу и продлевает сутки на несколько часов: «… стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день», – говорится в одной из книг Ветхого Завета.

Так, может быть, нет смысла дважды в год тратить государственные средства на перевод стрелок и переиначивание всех расписаний в стране?

/Лидия Неведомская, косморитмолог/

 
AlexaДата: Воскресенье, 30.11.2008, 23:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5215
Статус: Offline
Ежегодно по весне и осени мы предаемся известной народной забаве – переставляем стрелки часов. И все это не баловства ради, а исключительно в помощь народному хозяйству. Так что роптать даже как-то неприлично… Этой осенью мы переходим на зимнее время 25 октября. Но так ли безобидны игры со временем?

«… валилась солнца масса»

В самом деле, человек рачительный на каждом шагу с прискорбием примечает, как бездумно транжирятся природные блага: океаны плещутся без видимой пользы, ветер дует легкомысленно, солнце лупит почем зря. О том, что нелишне было бы припрячь к делу светило, подумывал еще Бенджамин Франклин. В 1784 году он подсчитал, что, продлись световой день хоть на час дольше, лавочники сэкономили бы за год девяносто миллионов свечей - почти миллион золотых франков! В 1906 году сходная мысль посетила лондонского подрядчика Уильяма Уиллета. Проезжая городскими улицами, тот заметил, что хотя солнце уже встало, практически все ставни заперты. Годом спустя, обнародовав свои впечатления в форме памфлета «О растранжиривании дневного света», он предложил апрельским воскресеньем перевести стрелки часов на двадцать минут вперед, а в октябре отвести их назад. Многие страны взяли Уиллетову идею на вооружение в Первой Мировой, а к нашему времени на «двухвременную систему» (с поправкой на час) перешло 110 государств. В 1930 году Советский Союз и вовсе передвинул стрелки назад, а весной возвращать их «на место» не стал, установив таким образом декретное время, постоянно опережающее поясное на час. Что не помешало нам в 1981 году прибавить к декретному и зимне-летний часовой баланс. Так что теперь в «летнее время» мы на целых два часа бежим впереди мирового паровоза.

Оптимизм мертвых цифр

Поборники «игр со временем» любят щегольнуть статистикой. Дескать, ежегодно экономится два миллиарда киловатт-часов электроэнергии и полтора миллиона тонн угля для ее выработки, в атмосферу выбрасывается на пятьдесят тысяч тонн вредных веществ меньше, а в почву не попадает четыреста тонн шлаков. Что ж, лучше цифр могут быть только цифры, подкрепленные фактами. Например, если перевести сэкономленную электроэнергию в расчет на душу населения, получится, что ежегодно каждый россиянин экономит… меньше доллара. И чтобы добиться этого чуда рачительности, государство тратит немалые деньги: ведь со сменой времени меняется расписание движения поездов и самолетов, начало рабочего дня – все это нужно согласовать и обустроить. Того мало! Питерские ученые подсчитали, что в декретно-летние месяцы работоспособность населения падает на десять процентов, и потеря ВВП составляет один процент. Вроде немного, но это в шесть раз больше сэкономленной электроэнергии. Отчего ж так получается? Может, часы тут и не при чем, а всему виной летняя лень и шквал отпусков? НИИ медицины труда РАМН полагает иначе: в течение дня у человека наблюдается два пика работоспособности – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов (по поясному времени). В шесть вечера большинство из нас покидает рабочее место – но ведь это именно четыре часа по солнечному времени! Тут бы засучить рукава, творить, выдумывать, пробовать, а приходится разминаться пивом или погружаться в непобедимый быт.

У селян – своя беда: животных песнями про экономию не убедишь. Страдают куры и свиньи, особенно несладко приходится и коровам: в роковое весеннее утро их доят сонными, а осенью они целый час нервничают. За время адаптации к новому режиму теряется до двадцати процентов молока.


Равнение на цивилизованных

Однако если все так печально, отчего практику «стрелковерчения» поддерживают сто десять стран мира? Специалист по хронобиологии, автор книги «Стрелки часов и наше здоровье» Вячеслав Апрелев утверждает, что таких стран только шестьдесят семь, а тех, что, подобно России, живут «со сдвигом» в два часа, и вовсе девять. Бывшие советские республики отменили декретное сталинское время сразу же по выходе из Союза. А Япония, которую в отсталости или непрактичности не упрекнешь, не передвигала стрелки ни разу за всю историю. Зачем экспериментировать на своих гражданах – можно оглянуться окрест.

И увидеть странные вещи. Вот уже несколько лет ученые и медики разных стран требуют отменить сезонные манипуляции со временем. Основание? Очевидный вред для человеческого здоровья. Так, Королевское общество профилактики несчастных случаев (Британия) убеждено, что отказ от перехода на зимнее время убережет множество граждан от обострения сердечно-сосудистых заболеваний, травматизма и не одной сотне спасет жизнь. Этот прогноз поддерживает и британская страховая компания RAC: по статистике, ежегодно в ноябре (по сравнению с октябрем) регистрируется на 50 аварий со смертельным исходом больше. Каждая третья жертва - пешеход. И это логично: при переводе стрелок назад темнеет на час раньше, время, казалось бы, непозднее, на дорогах много детей. Кроме того, британцы подсчитали, что при переходе на зимнее время количество разбойных нападений на улицах возрастает на десять-пятнадцать процентов.


Недуг как неизбежность

С удивительным упорством «властители времени» твердят, что перевод стрелок здоровью никак не вредит, а если кто и жалуется на плохое самочувствие – так это просто самовнушение. Никаких-де научных данных ученые-истерики представить не могут. Это не совсем так. Медики «Скорой помощи» заявляют, что сразу после перемены времени количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышается на семь процентов, через пару недель приток инфарктников и инсультников возрастает до семнадцати процентов; кроме того, временной перелом провоцирует обострение хронических заболеваний. А как же иначе: организм переживает стресс – наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним. Врачи даже диагностируют новое заболевание: десинхроноз.

Большинство страдальцев входят в норму примерно через месяц, но отдельные «счастливцы» маются и два, и три. Как правило, осенью по утрам особых неприятностей ждать не приходится – человек даже чувствует себя выспавшимся. Но вечером возникнут различные обострения: где тонко – там и рвется.

Под ударом оказывается и психика: снижается работоспособность, проявляется повышенная утомляемость, раздражительность, нарушается сон. В то время как весенняя авантюра с часовыми стрелками «бьет» в основном по хроникам, осенняя провоцирует депрессию. Солнце и без того идет на убыль, человек подавлен, а тут еще световой день искусственно укорачивается на час. На роковые осенние дни приходится всплеск самоубийств…

Назад, к природе!

Где побеждает здравый смысл? Разумеется, там, где власти прислушиваются к своим гражданам и блюдут их интересы. Так, весной 2005 года правительство Казахстана (уже давно распрощавшегося с декретным временем) объявило от отмене перехода на летнее и зимнее. Был создан Комитет «по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли», проведены исследования и вынесено решение: «экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью при осуществлении возврата к зимнему времени». Не обошли вниманием и «социальный фактор»: повышение уровня заболеваемости населения, увеличение дорожно-транспортных происшествий, рост производственного травматизма. Что и требовалось доказать.

На изучение больного вопроса нашлись время и средства и у правительства Монголии. Вняв уверениям медиков о пагубе искусственного вмешательства в биоритмы человека и попутно изучив массу графиков и таблиц, посвященных работе скорой помощи в опасные месяцы, монголы правительственным установлением велели впредь часовые стрелки не тревожить.

У России, как водится, свой путь. Главный санитарный врач, с одной стороны, утверждает, что вред, о котором трубят врачи и ученые, надуман. С другой - что «каких-то исследований, которые бы напрямую говорили о наносимом вреде или пользе, нет». И для чего их, кстати, проводить, когда и так все ясно.

Однако они проводятся межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение»; шестьдесят семь российских регионов высказались за отмену перевода часов; Томская облдума составила законопроект и отправила его коллегам из Государственной думы. Отчего-то в день рассмотрения проекта большая часть депутатов отбыла по неотложным делам. Кворума, как и обсуждения проблемы, не случилось.


Спасение утопающих

Покуда сыр-бор, заветное число приближается. Что делать? Профессор МГУ, доктор биологических наук Виктор Зотов, единомышленник главного санитарного врача, рекомендует отнестись к событию эпикурейски: «расслабиться и получить удовольствие от лишнего часа сна». Тем же, кого подобный совет не усыпляет, придется взять дело в свои руки. Постараться уменьшить моральные и физические нагрузки; выполнять тяжелую работу до обеда (когда в организме достаточно «гормонов работоспособности»); принять курс поливитаминов; не язвенникам и не гипертоникам с наступлением темноты к легкой еде добавить стручковый острый перец, содержащий «гормоны работоспособности»; нажать на финики, инжир и бананы, в которых содержится серотонин, регулирующий суточные ритмы; не отказывать себе в ржаном хлебе, картофеле, молоке и грецких орехах (они содержат глутаминовую кислоту, которая помогает работать мышцам и улучшает память). Увы, «расслабиться» вам не удастся. Но больничной койки можно избежать.

/Екатерина БРАЙТ/

 
мы и mir » МИР ВОКРУГ НАС... » Медпункт » Перевод часов
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

........................................................................линейки для форумов